"Инвестиционное гражданство" как способ ухода от налогов
Организация экономического сотрудничества и развития обеспокоена. Здесь считают, что получение гражданства или резидентства в обход стандартных правил в обмен на инвестиции сводит на нет усилия этой организации по борьбе с уклонением от уплаты налогов и уходом в офшоры благодаря повышенной легкости и скорости подобной процедуры.
Обладатель дополнительного паспорта в обмен на инвестиции получает возможность в рамках удобной для себя юрисдикции на легальных основаниях не платить налоги на своей родине. Справедливости ради отметим, что есть государства, которые и в обычном порядке могут предоставлять свое гражданство с впечатляющими легкостью и скоростью.
В ОСЭР соглашаются с тем, что далеко не все случаи приобретения дополнительного гражданства и резидентства являются признаками недобросовестности конкретного человека.
ОСЭР - Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.
ОЭСР осуществляет обширную аналитическую работу, вырабатывает рекомендации для стран-членов и служит платформой для организации многосторонних переговоров по экономическим проблемам. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству. При участии ОЭСР были выработаны некоторые механизмы, призванные положить конец практике создания рядом государств так называемых «налоговых оазисов».
Именно обстоятельства заставляют предпринимателей позаботиться о возможности беспрепятственного перемещения между различными странами, о способах открытия своего бизнеса на новых территориях.
Кому-то кажется важным чаще бывать с детьми, получающими образование за рубежом. Для этого гражданин России, к примеру, может перебраться на ПМЖ за границу. И ничего предосудительного в этом усмотреть невозможно. Бывает и такое: человек уезжает из родной страны по мотивам политического гонения.
Иногда люди интересуются: требует ли закон обязательное уведомление госорганов о том, что вы перестали быть российским резидентом? Закон такой обязанности для российских граждан не устанавливает, но сняться с постоянной регистрации в органах МВД по месту жительства лишним не будет: такая информация будет в автоматическом режиме передана налоговикам для снятия вас с налогового учета.
В том случае, когда человек приобретает гражданство одного из членов Евросоюза с правом свободного перемещения и ведения экономической деятельности по все территории ЕС, банки затрудняются с определением того, чьим налоговым резидентом стал такой человек. А отследить место постоянного проживания новоиспеченного европейского гражданина бывает очень непросто ввиду отсутствия внутри ЕС контролируемых границ.
Способы злоупотребления
Почему ОСЭР тревожит сложившаяся ситуация? Там утверждают, что получившие «инвестиционное» гражданство люди выдают за место единственного постоянного жительства территории с низконалоговым резидентством, а фактически длительное время могут проживать в юрисдикциях высоконалогового резидентства.
И выявить страну, в которой человек является резидентом, без его добровольного сообщения об этом обстоятельстве в банк сегодня практически невозможно.
У ОСЭР возникают претензии к ряду государств, фактически провоцирующих граждан на введение в заблуждение налоговых институтов, которые должны направлять соответствующую информацию компетентным органам. Это, в частности, страны, в которых НДФЛ взымается по ставке ниже 10 %. А отдельные государства вообще такой налог не собирают (те же ОАЭ и Монако). Не вызывает у ОСЭР восторга и законодательство тех стран, которые не требуют от своих резидентов постоянного пребывания на своей территории хотя бы в течение 90 календарных дней в год. На Кипре, к примеру, установлено требование по нахождению на острове на протяжении 60 дней в год (при этом ни в одной другой стране гражданин не должен находиться дольше 183 дней в году).
Что с этим делать?
В такой ситуации банки самостоятельно пытаются получить надежную информацию о территории, на которой их клиенты проживают большую часть года. Для этого используются самые разнообразные источники: представленные клиентом телефонные номера; местонахождение основных контрагентов; счета за коммунальные услуги, свидетельствующие о реальном потреблении воды и электроэнергии в той или иной местности; данные камер видеонаблюдения в общественных местах. Если у банка на основании такой информации возникают подозрения в отношении того или иного клиента, то в соответствии с рекомендациями ОСЭР он может задать своему клиенту несколько вопросов:
- гражданство этой страны получено вами за сделанные инвестиции?
- у вас есть право на проживание в иных странах?
- в прошлом году вы проживали более 90 дней на территории иного государства?
- в какой налоговой юрисдикции вы сдавали декларацию в прошлом году?
Если говорить именно о российских гражданах, то сегодня зарубежные банки все чаще проверяют в их паспортах отметки о выезде из России и о въезде в иностранные государства. Иногда следуют запросы о предоставлении налоговых деклараций, которые физлица подавали ранее в РФ. Такие меры направлены на снижение рисков при автоматическом обмене.
Евгений Сивков
0 комментариев