Работаем "без банка"
Достаточно типичная ситуация, в которой сегодня в России может оказаться практически любой предприниматель: из-за того, что недоимки, образовавшиеся ввиду неуплаты (уплаты не в полном размере) налогов, не уплачены вовремя, фискальное ведомство блокирует счета компании. Как в этом случае можно вести бизнес? Попробуем разобраться.
Работа в экстремальных условиях
Достаточно типичная ситуация, в которой сегодня в России может оказаться практически любой предприниматель: из-за того, что недоимки, образовавшиеся ввиду неуплаты (уплаты не в полном размере) налогов, не уплачены вовремя, фискальное ведомство блокирует счета компании. Как в этом случае можно вести бизнес? Попробуем разобраться.
Только наличка
Расчеты наличными для компаний и ИП допускаются законом, однако при этом нужно помнить о том, что они лимитированы пределом в 100 тыс. руб. Нарушение подобного требования влечет за собой административную ответственность как для того, кто платит наличкой, так им для того, кто ее получает. Рассматривает такие дела налоговое ведомство. Гражданину (например, директору компании) придется уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб., а юрлицу нужно будет раскошелиться на сумму от 40000 до 50000 рублей. Срок давности по привлечению к уплате штрафа – два месяца с момента совершения правонарушения.
Но если знать о том, что лимит распространяет свое действие на одну сделку, этот барьер можно преодолеть, разбив сделку на несколько и заключив соответственно несколько договоров. Если расчеты по одному контракту выходят за рамки лимита – остатки следует перечислять уже безналом.
Попытки налоговиков оспорить такие действия компании, поскольку они направлены исключительно на уклонение от уплаты штрафа, как правило, завершаются в судах победой налогоплательщиков.
Но дело в том, что наличкой нельзя оплачивать все, что угодно. Например, Центробанком запрещено таким образом оплачивать аренду недвижимого имущества, занимать деньги и возвращать займы. Но выплачивать наличкой зарплату сотрудникам или проводить расчеты с поставщиками можно.
Типичный пример: стороны заключают несколько договоров аренды помещений. Цена каждого вписывается в лимит, а общая сумма его превышает. Срок действия каждого договора – в пределах трех месяцев. Налоговики утверждают, что стороны заключили одну сделку, прикрывшись несколькими договорами, налагают штраф на компанию. Суд отменяет это решение. Ведь базовый принцип гражданского права о свободе договора пока еще никто не отменял.
И свобода эта распространяется в том числе и на срок действия договора. А тот арендатор, который исполняет свои обязательства надлежащим образом, располагает правом преимущественного заключения договора на следующий срок по истечении действующего договора.
Помощь персонала
Положения о лимите при расчете наличными не распространяют своего действия на физических лиц. А потому сотрудники компании, у которой заблокированы счета, могут приобретать для корпоративных нужд товары за свой счет с последующим после разблокирования счетов компании возвратом им денег.
Нужно помнить о том, что на любого сотрудника (если это не гендиректор компании) потребуется оформление доверенности, а он сам при покупке должен потребовать у продавца счета-фактуры и прочие необходимые документы, выписанные на имя компании, которую он представляет.
В том случае, когда работник покупает для компании товары за свой счет, он может не оформлять авансового отчета. Основанием для последующего возврата денег станут его заявление и подтверждающие его расходы документы (та же накладная, кассовый чек). И такая компенсация уже не подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами, поскольку она не является вознаграждением за исполнение трудовых обязанностей.
Поддержка контрагента
Закон также не запрещает компании обратиться к контрагенту с просьбой перечислить средства на счета своих кредиторов. Но директор компании, у которой заблокированы счета, а проверяющие уже выставили инкассовое поручение и при этом выявили перечисление средств, позволяющих погасить задолженность перед бюджетом, рискует подвергнуться уголовной ответственности ввиду того, что он скрывал подлежащие взысканию деньги. Судебная практика такие примеры знает.
Так, один индивидуальный предприниматель в подобной ситуации заключил с юридическим лицом (которое он сам же и возглавлял) договор цессии. И его контрагент перечислил средства цессионарию, а не самому предпринимателю, обязанному погасить недоимки. Предприниматель был вынужден уплатить доначисления, пени и штраф. Суды поддержали в этом деле фискальное ведомство.
Но к контрагенту можно обратиться и с просьбой иного рода. Компания, чьи расчетные счета заблокированы по требованию налоговиков, может попросить контрагента уплатить за нее налоги. Это разрешено законом начиная с конца 2016 года. А годом позже третье лицо (тот же контрагент) получило законное право оплатить за компанию и страховые взносы. Но для этого нужно иметь на руках документы, свидетельствующие о том, что у сторон есть взаимные обязательства (договоры, счета-фактуры и т.п.).
Оформить подобное правоотношение можно гражданско-правовым договором, который будет содержать и положения об ответственности стороны, допустившей просрочку в уплате налогов (страховых взносов).
Вексель как инструмент расчетов
В качестве средства оплаты обязательства вы можете предложить контрагенту вексель третьего лица. Минфин России считает, что эта ценная бумага представляет собой полноценный эквивалент традиционных денег. Получить по векселю деньги можно, обратившись к выпустившему его лицу за погашением. В спорных случаях можно обратиться за защитой своих прав к нотариусу, а в случае необходимости и в суд.
Нужно помнить о том, что по смыслу гражданского законодательства вексель представляет собой подтверждение и обеспечение возникающего обязательства, что позволяет эмитенту получить отсрочку в его исполнении. Поэтому выдача контрагенту в счет оплаты товаров (работ, услуг) собственного векселя не будет считаться погашением задолженности. Это произойдет только после того, как вексель будет передан контрагентом третьему лицу. А в том случае, когда контрагент продолжает держать вексель у себя, задолженность погашается только его оплатой эмитентом.
Однако, используя векселя, нужно помнить, что это повышает шансы участников такой сделки на визит контролеров в рамках выездной проверки. Но без него вам, в современных условиях, все равно не обойтись, так что терять нечего.
Судебная практика
- постановление Десятого ААС от 07.09.2015 № А41-27520/15;
- постановление Второго ААС от 23.05.2014 № А82-538/2014;
- определение Московского городского суда от 19.03.2018 № 4Г-2192/2018;
- апелляционное постановление Свердловского областного суда от 15.06.2017 № 22-4139/17.
Евгений Сивков.
Обязательно подпишитесь на мою рассылку, и вы получите: методичку «Что делать, если вы узнали, что "завтра" к вам придет налоговая проверка», 15 схем для законной оптимизации НДС, НДФЛ, Налога на прибыль и страховых взносов, и многое другое. Переходите по ссылке и подписывайтесь>>>
http://nalog-1.ru/rassylka/
Источник:
0 комментариев