Резервы в бухгалтерском учете - 2019
В связи с этим, попробуем разобраться - насколько оправданно такое отношение к данной теме – зачем вообще нужен «резерв», и что именно законодательство РФ подразумевает под этим понятием?
Начнем с того, что по стандартам бухгалтерской отчетности принятым в нашей стране, организациям и предприятиям предписывается в обязательном порядке создавать целый ряд резервов.
Исходя из критериев целей создания и экономической целесообразности, все резервы можно поделить на две большие группы.
В первую войдут те из них, которые непосредственно относятся к действиям по уценке активов - снижением их совокупной стоимости. В бухучете данная категория именуется оценочными резервами.
Основная цель их создания - возмещение убытков, которые являются следствием потери стоимости активов.
Ко второй группе следует отнести резервы, именуемые в бухучете оценочными обязательствами. Они создаются для планирования крупных, заранее известных расходов, для их равномерного распределения по временным периодам.
Основная цель начисления обоих видов резервов - недопущение искажений данных бухгалтерской отчетности.
Оценочные резервы – что это такое?
По сути, они являются специальным фондом, образуемым предприятием для того, чтобы покрыть свои возможные убытки. Формирование оценочных резервов, а также порядок отражения в бухгалтерской отчетности производится в соответствии с ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» и рядом других положений, которые производят регламентацию данного вида резерва.
По целям, исходя из которых создаются оценочные резервы, их можно поделить на следующие категории:
- резерв, компенсирующий убытки по долгам;
- резерв, компенсирующий возможную потерю стоимости финансовых активов;
- резерв, компенсирующий возможное снижение стоимости материальных активов.
Стоит отметить, что организации не имеют права выбора - создавать или нет оценочные резервы, они обязаны это делать по закону.
Формирование первой группу резервов (по долгам) обязательно для всех организаций без исключения (малые предприятия, в том числе). Единственное условие - иметь соответствующие основания для создания резервов.
Соответствующие ПБУ дают на этот счет конкретные указания, так резерв, призванный компенсировать уменьшение стоимости МПЗ (материально-производственных запасов) создается, в соответствующих случаях:
- морального устаревания МПЗ;
- когда МПЗ лишаются своих первоначальных качеств (частично, в том числе);
- когда произошел учет МПЗ по стоимости дороже текущей рыночной;
- когда МПЗ длительный срок не используются (отражено в ПБУ 5/01).
Относительно финансовых вложений - предприятие должно проводить оценку, в том числе тех из них, по которым на текущий момент не определена рыночная стоимость (с целью выявления их обесценения).
В случае, когда на отчетную дату/ предыдущую отчетную дату учетная стоимость финвложений заметно превышает расчетную при условии отсутствия свидетельств, что в будущем произойдет значительное увеличение их расчетной стоимости, то тогда можно констатировать устойчивое снижение стоимости финвложений.
В подобных ситуациях в соответствии с ПБУ 19/02 организации нужно создать резерв под обесценивание финвложений.
Что касается сомнительных долгов, резервы формируются тогда, когда дебиторская задолженность какой-либо фирмы не была погашена в срок, установленный договором, и при этом не имеет обеспечения в виде соответствующих гарантий.
Все вышесказанное относится и к той дебиторской задолженности, по которой крайний срок оплаты еще не прошел, но можно с высокой степени вероятности предположить, что она не будет погашена.
Резюмируя вышесказанное можно отметить, что создание резервов вменяется в обязанность организациям при наступлении определенных обстоятельств, следовательно, отсутствует необходимость в указании данного момента при формировании учетной политики. Тем не менее, в учетной политике следует прописать то, в каком порядке будет происходить тестирование активов на обесценение.
В соответствии с п. 4 ПБУ 21/2008 «Учетная политика организации», статья 15 ФЗ № 402-ФЗ тестирование активов с целью создания резервов нужно проводить не реже чем 1 раз в год (при составлении годового отчета).
Примерный порядок тестирования активов в этом случае можно прописать приблизительно так - при отсутствии движения активов на протяжении года, резерв под снижение стоимости МПЗ будет составлять 50%, при превышении этого срока – 100%.
При этом нужно будет прописать порядок, в соответствии с которым дебиторская задолженность признается сомнительной – по каким критериям оценки вероятности долги признаются сомнительными.
Налоговый кодекс в статье 266 НК РФ дает основную методику по формированию резерва в бухучете при выявлении сомнительной задолженности:
- в случае возникновения сомнительной задолженности со сроком погашения, просроченным более чем на девяносто календарных дней, должен создаваться резерв, включающий полную сумму, выявленную в процессе инвентаризации задолженности;
- когда срок возникновения сомнительной задолженности не превышает сорок пять дней, сумма создаваемого резерва не увеличивается;
- в случае возникновения сомнительной задолженности сроком от сорока пяти до девяноста календарных дней (включительно) сумма резерва должна составлять 50 % задолженности.
Оценочные обязательства
Регулирование данной группы резервов происходит на основании ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». В соответствии с эти положением оценочным обязательством признается то обязательство организации, у которого не определена величина и/или срок исполнения.
В данном ПБУ прямо не прописаны все случаи, при которых нужно формировать оценочные обязательства. При этом приложение содержит ряд стандартных вариантов, когда к данному виду резервов можно отнести:
- резервы по гарантийному ремонту;
- резервы по гарантийному обслуживанию;
- резерв на оплату отпусков сотрудников.
Одно из основных отличий оценочных обязательств от оценочных резервов состоит в том, что их использование гарантировано.
Также данное ПБУ содержит обстоятельства, при возникновении которых должны формироваться оценочные обязательства:
- у организации имеются обязанности, ставшие следствием ее предыдущей хозяйственной деятельности, исполнения которых она не может избежать;
- имеется возможность оценить величину оценочного обязательства;
- вероятно снижение экономической выгоды организации, необходимое в случае исполнения оценочного обязательства.
В итоге, цель формирования данных резервов заключается в том, чтобы дать оценку расходам, связанным с наступлением в будущем определенных событий.
В случае, когда обязательства предприятия соответствуют данному ряду условий, закон обязывает создавать по ним резервы.
Стоит отметить, что для субъектов малого предпринимательства, исключая тех из них, кто является эмитентами публично размещенных ценных бумаг, данное положение не обязательно к применению (п. 3 ПБУ 8/2010)
Как гласит п. 16 ПБУ 8/2010 величина оценочного обязательства должна определяться на следующих основаниях:
- исходя из имеющихся фактов хозяйственной деятельности фирмы;
- в соответствии с опытом при исполнении обязательств подобного рода;
- учитывая мнения экспертов (в случае необходимости).
При этом организация должна обеспечить в документальной форме подтверждение обоснованности такой оценки.
Как уже говорилось выше, в ПБУ отсутствует конкретная методика создания резервов для каждого случая. Поэтому, выбор той или иной методики оценки/расчета оценочных обязательств, а также состава и формы расчетов по подтверждению величины оценочного обязательства, нужно прописать при формировании учетной политики предприятия. В будущем это позволит организации избежать разногласий с надзорными органами.
Евгений Сивков.
Обязательно подпишитесь на мою рассылку, и вы получите: методичку «Что делать, если вы узнали, что "завтра" к вам придет налоговая проверка», 15 схем для законной оптимизации НДС, НДФЛ, Налога на прибыль и страховых взносов, и многое другое. Переходите по ссылке и подписывайтесь>>>
http://nalog-1.ru/rassylka/
Источник:
9 комментариев
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена