Мифы, связанные с аудиторской проверкой
Некоторые бухгалтеры и руководители считают, что в процессе аудиторских проверок отчётности аудитор обязан проверять, насколько правильно и полноценно начисляются налоги. Это заблуждение самое распространённое. Аудитор занимается проверкой бухгалтерской (аудиторской) отчётности.
Естественно, он будет смотреть ваши налоги, но главное, что он оценит, какова вероятность того, что при проведении проверок налоговиками вам будут доначислены налоги и насколько серьёзной может оказаться эта сумма.
2. Аудиторское заключение: аудитор сообщит обо всех обнаруженных им ошибках
В обязанности аудитора входит подтверждение (либо не подтверждение) того, что ваши бухгалтерские отчёты отражают достоверную информацию, а не поиск всех возможных ошибок.
В аудите бухгалтерской и финансовой отчётности имеется такое понятие, как существенность. В случае установления для аудитора существенности размером в один миллион рублей все ошибки меньше данной суммы будут несущественными. Следовательно, в своём заключении аудиторской проверки он их не укажет.
3. Проведение аудиторской проверки всей документации
Вам когда-либо доводилось слышать об аудиторской выборке? Уже в самом названии раскрыт смысл понятия. Перед тем, как начать проверку, аудитор обязан определиться с выборкой.
Это означает, что не каждый документ подпадет под проверку, а исключительно та документация, которая, по профессиональному мнению аудитора, должна быть проанализирована.
Аудитор выбирает несколько документов и делает вывод, что остальные документы такие же. В некоторых случаях он может расширить выборку.
Аудитор довольно редко принимает решение о проверке всей документации сплошным методом. Чаще всего он проверяет только некоторое количество документов либо очень существенный участок. Так или иначе, чем больше выборка, тем дороже будут стоить аудиторские услуги.
4. Аудитор подвергает проверке исключительно документацию
В обязанности аудитора входит не только проверка правильности оформления и наличия документов, но и осуществление многих аналитических процедур. В частности, обязательной мерой является слежение за проведением инвентаризации.
Если вы заключили договор на оказание аудиторских услуг после того, как была выполнена инвентаризация, аудитор должен провести выборочный подсчёт имущества, приплюсовать к нему всё списанное за данный период и отнять всё приобретенное, выйдя, в конечном счёте, на данные 31 декабря.
Кроме того, аудиторские услуги также подразумевают то, что аудитор обязан сделать запрос данных у ваших контрагентов, побеседовать с работниками предприятия и т.д.
5. «Мы оплатили услуги аудитора, поэтому пусть проверяют, а нас не трогают»
Помимо проверки документации аудитором, общения с персоналом и третьими лицами и выборочного подсчёта имущества, профессиональный аудитор обязан задать множество вопросов руководителям проверяемого юридического лица, после чего подтвердить эту информацию из других источников.
Например, вопросы будут связаны с наличием претензионных споров либо судебных дел, лиц, которые с этим связаны, непрерывности деятельности и т.д. Самое неприятное то, что он задаст вопрос руководителям организации, были ли ими совершены коррупционные или неправомерные действия. И надо будет дать честные ответы.
Оплата за оказание аудиторских услуг и организацию аудиторских проверок не зависит от их результата. Не имеет значения, решит ли аудитор подтвердить или не подтвердить вашу отчётность, размер оплаты аудиторских услуг от этого не изменится.
6. Аудит и анализ бухгалтерской отчётности – совершенно бесполезное занятие, которое еще и нужно оплачивать
При правильном подходе к заключению договора аудитор может оказаться невероятно полезным помощником, чья ценность существенно превышает стоимость аудиторской проверки.
Если есть необходимость проверки налогов, требуется заключить договор не на проведение аудита, а на анализ полноты и правильности начисления налогов.
Это далеко не классический вариант аудиторской проверки, однако организация может получить больше пользы, чем в случае проведения обычного аудита бухгалтерской отчётности.
Помимо этого, аудиторы могут оказаться бесценными помощниками бухгалтеров. Многим известно, что российские законы составлены таким языком, что обычного прочтения зачастую недостаточно для того, чтобы понять их смысл.
Каждый аудитор должен ежегодно проходить сорокачасовое обучение, где специалисты получают массу полезной информации. Также аудиторские организации ещё и организуют внутренние курсы повышения квалификации для своих аудиторов.
Кроме того, под контроль аудиторов можно отдать определённый участок, в частности, НДС, заработную плату, то есть все, что вызывает вопросы. Или даже аудитору может быть доверен анализ всей вашей деятельности и поиск вариантов для сокращения расходов.
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
От себя добавлю: аудитор тоже может ошибаться.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена