История развития полиэтиленовой упаковки
Но мало кто знает, что история полиэтилена уходит своими корнями еще в позапрошлое столетие. А если точнее, то его первое появление на свет произошло под самый занавес XIX века в лаборатории немецкого инженера Ганса фон Пехманна. Произведя ряд испытаний, ученый получил похожую на воск субстанцию. Это и был полиэтилен, хорошо знакомый любому современному обывателю, но совершенно неведомый для фон Пехманна. Исследователь не придал значения своему открытию. Его коллеги - Ойген Бамбергер и Фридрих Тширнер – предложили назвать открытый материал полиэтиленом, но также, как и Ганс, не нашли таковому применение. Время магазинных полиэтиленовых пакетов, упаковок для хлебобулочных изделий, полимерных труб, проводов, бутылок и ленты скотч еще не пришло.
Двигатель прогресса
Свыше 30 лет об открытии фон Пехманна никто не вспоминал. Лишь в 1933 году наступил звездный час полиэтилена. И связано это событие с именами двух американских инженеров - Эрика Фосета и Реджинальда Гибсона. Именно они сегодня считаются официальными изобретателями материала под привычным нам названием «полиэтилен».
Ученые работали в химическом тресте ICI и могли пользоваться самым современным на тот момент лабораторным оборудованием. Как-то раз, экспериментируя с газами под высоким давлением, исследователи обнаружили, что некоторые элементы оборудования словно покрылись парафиновой смазкой. Это и был полиэтилен. Фосет и Гибсон живо заинтересовались данным явлением, словно предчувствуя какое великое будущее ему уготовано.
Внимательно изучив свойства полиэтилена, ученые сошлись на мнении, что это идеальный материал для производства телефонных кабелей: прочный, гибкий, устойчивый к коррозии и достаточно дешевый. Спустя всего два года в компании ICI уже были подготовлены мощности для изготовления полиэтилена в промышленных масштабах.
Еще до Второй Мировой войны телефонные кабели на основе полиэтилена впервые смогли соединить континенты и опоясать планету. Благодаря этому полиэтилен сразу снискал славу сверхважного, прогрессивного и очень полезного материала, который применяется для решения самых актуальных задач, стоящих перед человечеством. Эта репутация еще более укрепилась в период Второй Мировой, когда полиэтилен активно использовался при производстве мощных военных радаров.
Незаменимый в торговле и быту
Следующей важной вехой в истории полиэтилена стали 50-е годы 20 века. На этот период пришлось бурное развитие супермаркетов в Великобритании и США. Именно тогда и появляется знаменитый полиэтиленовый пакет для фасовки хлеба. Впервые он был изготовлен в 1957 году в США.
Благодаря своей дешевизне и отличным функциональным свойствам, полиэтиленовая фасовка быстро снискала признание как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Полиэтилен начал быстро теснить традиционные бумажные пакеты. Уже к 1966 году до трети всех хлебобулочных изделий в Америке упаковывались именно в полиэтилен.
Но как говорится: «не хлебом единым». Вскоре мода на полиэтиленовую фасовку приобрела повальный характер и распространилась практически на все виды продуктов и товаров массового потребления. Вначале модное веяние распространилось в США, а затем его подхватили и в странах Старого Света. Постепенно полиэтилен становится незаменимым элементом быта для всех слоев населения.
В 70-х годах производство полиэтиленовых пакетов в странах Западной Европы стремительно нарастает, достигнув 11,5 миллионов штук в год. И это только начало! На заре 80-х годов был изобретен знаменитый пакет-майка, конкуренцию с которым не смогли выдержать ни основательные хозяйственные сумки, ни легковесные бумажные пакеты. И уже к середине 90-х полиэтиленовые пакеты захватили 80 % рынка упаковки.
Неутихающие споры
Долгое время изобретение полиэтилена воспринималось человечеством как великое благо, которое значительно облегчило жизнь людей, а также способствовало прогрессу и развитию технологий. Однако повсеместное распространение полиэтиленовых пакетов, проникновение их во все сферы нашей жизни породило определенные проблемы. Прежде всего, это ситуация с утилизацией полиэтиленовых пакетов. Экологи приводят красноречивые цифры:
ежегодно в мире продается около триллиона пакетов из полиэтилена;
средний срок использования людьми такого пакета – всего 20 минут, после чего пакет выкидывается;
при этом для полного разложения полиэтилена требуется около 1000 лет.
В связи с чем защитники окружающей среды рисуют апокалиптические картины будущего: земной шар, погребенный бесчисленными горами полиэтиленового мусора…
Впрочем, эксперты не склоны обвинять полиэтилен во всех грехах. За свою историю данный материал сослужил людям хорошую службу. Это прочная, надежная, долговечная, недорогостоящая основа для проводов, канализационных труб, тары и многих других технологий. Не стоит забывать также, что именно полиэтиленовые пакеты во многом обеспечили гигиеническую безопасность населения.
Специалисты также отмечают экологические преимущества полиэтилена. Например, то, что при производстве данного материала затрачивается минимальное количество энергии, при этом не используются природные материалы растительного или животного происхождения.
Проблема загрязнения окружающей среды вызвана не столько полиэтиленом, сколько низкой потребительской культурой населения, а также неразвитой инфраструктурой утилизации и переработки полиэтиленового мусора. При правильном подходе полиэтиленовая упаковка не причиняет никакого вреда природе, поскольку после использования потребителем оперативно отправляется на мусороперерабывающий завод.
Интересные факты о полиэтилене
- Каждую минуту в мире используется около 1 миллиона полиэтиленовых пакетов.
- Ежегодно на планете Земля производится примерно 60 млн тонн полиэтилена.
- 80% производимых в мире полиэтиленовых пакетов потребляют страны Западной Европы и США.
- Пакет-майка в 3 раза тоньше человеческого волоса, при этом способен выдержать вес до 10 кг.
- Полиэтилен прорвался даже на мировые подиумы, став материалом для шитья одежды «от кутюр».
Источник:
0 комментариев