Документы иностранцев в Испании
В данной статье речь пойдет об очень обширной теме, которую тяжело уместить в одну статью, но сегодня мы постараемся это сделать. Ранее мы уже ссылались в наших статьях на сайт Официального государственного вестника Испании, в котором публикуются все правовые акты, принимаемые правительством Испании – это сайт www.boe.es. По традиции начнем с него для полного обоснования наших дальнейших повествований.
Итак, изначально, как основу основ, возьмем “свод законов” об иностранцах в Испании, так называемую рубрику Официального государственного вестника: https://www.boe.es/legislacion/codigos/codigo.php?id=70&modo=1¬a=0. В данной рубрике “о законах по иностранцам” можно найти почти все законоположения, которые нам далее будут необходимы для обоснования и приведения примеров. Давайте рассмотрим, какие виды документов могут быть у иностранцев в Испании.
Визы (по-испански “visados”):
1) в данный момент бывают визы транзитные (по-испански “visados de tránsito”);
2) туристические (по-испански “visado de estancia”), в которых ограничены периоды единовременного пребывания, к примеру 90 из 180 дней пребывания - так называемые визы типа “C”;
3) визы для непрерывного пребывания (по-испански “visado de residencia”), к примеру 180 из 180 дней пребывания или когда, допустим, уже присвоили вид на жительство - так называемые визы типа “D”.
Есть визы национальные, которые выдает Испания только для своей территории, и визы Шенгенского типа для посещения Испании и всех остальных стран данного соглашения. Кроме вышеперечисленных есть еще много других типов виз, но они достаточно редки в повседневной практике. Более подробно раскроем тему виз в одной из следующих статей.
Временный статус “беженца” - так называемая “красная карточка” или “красная книжечка” (по-испански в народе “tarjeta roja” или официально - «Documento acreditativo de la condición de solicitante en tramitación de protección internacional»). Это ситуация, в которой человек подал заявление испанским властям о запросе “убежища”, но еще не получил официальный ответ от властей (то есть его прошение и его дело находятся на рассмотрении). Так сказать, это “промежуточные документы” между иностранцем на общих основаниях и человеком с “присвоенным беженским статусом”. Эта книжечка чем-то напоминает паспорт без страниц, просто обложку, внутри которой вписаны данные владельца, есть его фото, отпечаток пальца, номер иностранца в Испании (NIE) и строчка о праве на работу (как правило, оно почти всегда есть как на работу по найму, так и для организации своего бизнеса). Выдается сроком на 6 месяцев и требует продления после истечения этого срока. Для продления такой “книжечки” необходимо, чтобы дело соискателя на “беженство” всё ещё находилось на рассмотрении.
РВП. Разрешение на временное пребывание (по-испански “autorización de estancia”). Сам по себе этот термин немного странный, так как виза тоже считается разрешением на временное пребывание, но всё-таки есть кое-какие различия (“в народе” РВП называют студенческой визой, но не всё так просто). Обычно это разрешение выдается студентам, практикантам, волонтерам, исследователям и другим, кто будет находиться на территории Испании более 180 дней. Оно подразумевает выдачу пластиковой идентификационной карты иностранца - его удостоверения личности в Испании (TIE). Странно то, что даже если это будет волонтер, у него на испанском удостоверении личности всё равно будет написано “студент”: в полиции Испании это поясняют тем, что нет других бланков для печати пластиковых карт данного типа. Это промежуточная ступень, скажем так, между визой и ВНЖ (далее поясним, что это такое). Выдается РВП сроком от 6 месяцев и 1 недели до 2 лет единовременно, хотя самое распространенное – это выдача РВП на 1 год. РВП можно продлевать, пока будут основания для продления, без ограничения по количеству продлений (обычно продлевают тоже на 1 год). Более подробно раскроем тему РВП и его возможностей, которых немало, в одной из следующих статей.
ВНЖ. Вид на жительство или временный вид на жительство (по-испански “permiso de residencia” или “autorización de residencia”), в народе называемое “резиденция”. Многие в просторечии называют “видом на жительство или ВНЖ” все документы иностранцев в Испании, кроме виз, но с технической точки зрения это будет не очень корректно. Давайте посмотрим, какие же бывают виды ВНЖ:
1) ВНЖ бывает с правом на работу и без него (право на работу может быть как для работы по найму, так и для работы на самого себя (свой бизнес); бывает также третий вариант, когда в документах указаны оба права);
2) ВНЖ делится на однолетнее и двухлетнее, которые можно получить как с первого раза, так и при продлении или переходе с РВП на ВНЖ (такое тоже есть);
3) ВНЖ также можно разделить по причине его получения: по “оседлости”, по приглашению через рабочий контракт, за заслуги перед Испанией и так далее (более 20 разных причин);
4) ВНЖ бывает стандартного типа либо особого типа (например “золотая виза”), который обладает определенными привилегиями, но об этом позже.
Стоит заметить, что в отличие от РВП, для продления документа владельцев ВНЖ (кроме “золотой визы”), испанские власти попросят доказать, что они находились в стране более 183 дней в первый год жизни в Испании и более 90% времени в остальные годы действия ВНЖ, иначе продления ВНЖ не видать. Будьте осторожны! Более подробно раскроем тему ВНЖ и их преимуществ в одной из следующих статей.
ПМЖ. Постоянное место жительства (по-испански “residencia de larga duración”). По сути, всё то же самое, что и ВНЖ, да не совсем. Данный вид документов можно получить сразу в определенных случаях, которые предусмотрены в законе, приведенном выше. ПМЖ бывает на 5 и на 10 лет. На самом деле, если вдаваться в доктрину закона, то у ПМЖ срока годности нет, он есть только у самой пластиковой карты удостоверения личности, которую дают иностранцам, имеющим ПМЖ в Испании. У ПМЖ много преимуществ: одно из них – это упрощенное продление удостоверения личности иностранца при истечении его срока годности (минимальный пакет документов). ПМЖ также делится на те, по которым Испания требует нахождения большинства дней в году на своей территории для их продления, и те, которые “привилегированные” и их владельцы могут находиться где хотят и сколько хотят без потери права на продление ПМЖ. По сути, этот документ является отличным вариантом и последним шагом на пути к гражданству Испании. Более подробно о ПМЖ и его особенностях в одной из следующих статей.
Если разбирать каждый вид документов для иностранцев в Испании (а их наберется более 25 разных вариаций), то можно писать книгу. Отчасти “свод законов об иностранцах” – это и есть своеобразная книга из более чем 360 страниц, но об этом в другой раз.
Как всегда, в завершение хотелось бы сказать, что не всё то золото, что блестит. Поэтому внимательно подходите к выбору вашего статуса в Испании, а лучше посоветуйтесь с профессионалами перед какими-либо действиями, так как иногда намного сложнее и дороже что-то “переделать”, чем сделать изначально правильно, исходя из реальных потребностей соискателя, а не только из возможностей и знаний “помогающего”.
Продолжение следует...
Всегда Ваш, Дневник Юриста в Испании (рубрика Журнала “А”)
Источник - https://ajournal.info/dokumentiinostrantsevvispanii
Copyright © "www.aJournal.info" - 2020. Журнал “А”. Испанский обозреватель. Все права защищены, воспроизведение материалов автора только с его разрешения и со ссылкой на источник.
* Запрещены в РФ
Источник:
0 комментариев