Тепловизор против COVID-19. Практика применения и реальные возможности
Тепловизор измеряет температуру тела пассажиров в аэропорту
ЖД-вокзалы и аэропорты, проходные предприятий и офисные центры, больницы и поликлиники, школы и детсады — всё это объекты с большой проходимостью, которые сейчас оснащаются тепловизорами. Из статьи вы узнаете об устройстве этих приборов, в чём отличия эпидемиологических тепловизоров от обычных, их практической эффективности и целесообразности применения.
Градусник или тепловизор?
При нынешнем уровне развития науки и техники существует весьма ограниченный перечень точных средств для измерения поверхностной температуры тела человека. Они делятся на две большие группы по методу применения: контактные и бесконтактные. Первая группа — привычные нам градусники и термометры: ртутные, спиртовые или электронные, вторая — дистанционный термометр (пирометр) и эпидемиологические тепловизоры, которые, в свою очередь подразделяются на ручные и стационарные.
Обычный ртутный градусник, который изобрёл Фаренгейт 300 лет назад, остаётся самым простым, точным и дешёвым средством измерения температуры тела человека. Браво, Габриель!
Но ставить градусник каждому на проходной предприятия, офисного здания или на пропускном терминале аэропорта просто невозможно. Это заканчивается огромными очередями и массой недовольных. Скорость — вот главная задача!
Учитывая данные из приведённой выше таблицы, стационарный эпидемиологический тепловизор примерно в 30 000 раз (!) быстрее обычного градусника. Но как же быть с точностью? У тепловизора она в 3 раза ниже, чем у термометра. А вот нужна ли безупречная точность измерения для определения факта лихорадки у человека — об этом далее в статье.
Так что же такое эпидемиологический тепловизор
Прежде чем начать рассказ о тепловизорах, обратим внимание на один очень важный факт: не существует измерительного прибора, в том числе и тепловизора, для того чтобы обнаружить какое-то конкретное заболевание: вирус или инфекцию.
Основная задача эпидемиологического тепловизора — быстро и точно выявить человека с температурой на максимально возможной дистанции. На первый взгляд может показаться, что с этой задачей справится любой измерительный тепловизор. Но это далеко не так. У традиционных измерительных тепловизоров, которые используются в строительстве, энергетике или в быту очень большая погрешность — в среднем ±2 °C. Ввиду особенностей человеческого организма, одной из которых является температурное постоянство, такая погрешность для диагностических целей неприменима.
Для того, чтобы добиться максимальной точности измерения температуры тела человека (особенно если он не один и находится в движении) нужны:
высокая частота радиометрических кадров, т. е. количество точек, на которых измерена температура, в единицу времени,
уникальный алгоритм обработки большого массива данных.
Кроме этого, оптические блоки эпидемиологических тепловизоров комплектуются видеокамерами высокого разрешения с функцией определения лиц для создания автоматических отчетов или интеграции в систему контроля и управления доступом (СКУД). В основном, это относится к стационарным системам.
Источник:
4 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
И чем это поможет?
У нас у одной сотрудницы сначала муж с температурой и потерей нюха слег, потом ей занездоровилось, начальник сказал - нет температуры, работай. Потом начальник заболел на денёк, потом у меня неделю или больше не было нюха....
И ничего, каждое утро меряют температуру на входе, показывает 35 градусов, все в порядке. Один пожилой мужик, правда, слег с воспалением, но и ему не ставят "ковид" и анализы потеряли
Удалить комментарий?
Удалить Отмена