Русская дорога в будущее!
Со многими регионами до сих пор нет железнодорожного сообщения, что для такой протяжённой страны, как Россия, является стратегическим тормозом и угрозой для экономической безопасности. Дальний Восток и Север по-прежнему ждут государственной хозяйской руки. В 2008 г. Правительство РФ утвердило Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года, в которой описан комплекс мероприятий по строительству и модернизации железных дорог. Общий проект оценивается в 562 млрд рублей.
Программа разбита на два этапа: 2008—2015 (1-й этап) и 2016—2030 (2-й этап) и содержит два сценария развития: минимальный (ориентированный на ресурсно-сырьевое развитие России) и максимальный (инновационное развитие). Стратегия, в частности, предусматривает строительство 5,1 тыс. км дорог на 1-м этапе и от 10,8 до 15,5 тыс. км (в зависимости от сценария) — на втором этапе.В случае реализации Стратегии общая протяжённость железных дорог России достигнет к 2030 величины от 102,9 (+18 %) до 107,6 (+24 %) тыс. км. Уже на этой неделе Кабмин определил параметры второго этапа расширения БАМа и Транссиба.На первом этапе модернизации, который завершится в 2021 году, будет построено 670 км путей, на втором этапе – более 1300 км. Объём финансирования в проект до 2024 года составит около 780 млрд рублей. Ожидается, что к 2024 году пропускная способность БАМа и Транссиба увеличится до 180 млн тонн в год (в 1,5 раза), а транзитные контейнерные грузы на направлении «Запад – Восток» будут доставляться в течение 7 суток.
В целом, комплекс БАМ призван решать пять важных задач общегосударственного масштаба, которые грандиозны и в то же время ясны и понятны:
• открыть доступ к природным ресурсам огромного региона;
• обеспечить транзитные перевозки по кратчайшему расстоянию (сократить перепробег грузов в среднем на 500 км);
• создать кратчайший межконтинентальный железнодорожный маршрут Восток-Запад, проходящий на протяжении 10 000 км по российским железным дорогам;
• обеспечить движение в случаях форс-мажорных ситуациях на Транссибе;
• стать опорным стержнем хозяйственного освоения обширной территории (около 1500000 кв. км), богатой запасам ценного минерального сырья, топливно-энергетическими, лесными ресурсами.
17 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
БАМ должен был идти к месторождениям и шахтам, которые так и не было построены и разработаны.
Развивать на севере какие-то производства, кроме добычи природных ресурсов и ремёсел коренных народов - это уже проходили. Сколько моногородов, после развала СССР, пришло в упадок. Опять на те-же грабли наступать?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена