Интересное о радио
Итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони провёл первую радиопередачу в 1896 году, поэтому его считают «отцом радио». При этом интересным является тот факт, что Маркони был правнуком Джона Джеймсона, основателя компании Jameson Irish Whisky.
Русский учёный Александр Попов был хорошо осведомлён об экспериментах, проведённых Генрихом Герцем, и в 1894 году сумел собрать генератор электромагнитных волн для успешной генерации и приёма этих самых радиоволн. Однако, в отличие от Маркони, он не подавал заявку на получение патента на своё изобретение.
Существование радиоволн и возможность ведения радиопередач были предсказаны Джеймсом Кларком Максвеллом ещё в 60-х годах XIX века.
Инженер Артур Чарльз Нильсен является первооткрывателем системы измерения аудитории, которая позволила определять рейтинги радиостанций.
Давид Сарнофф предложил концепцию «широкого» вещания (или же широковещания), работая в компании Marconi Wireless Telegraph Company of America. Его идея состояла в том, чтобы компания использовала радиоволны для организации беспроводной передачи музыки в дома людей.
Дополнительные факты: Сарнофф дежурил на станции в ту ночь, когда лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом: он расшифровал сообщения, передававшиеся с «Титаника» посредством беспроводного телеграфа.
Первые сообщения, передававшиеся по радио, были односторонними и должны были заменить собой сообщения, передававшиеся по проводному телеграфу.
Первые разработки, связанные с радио, именовались «беспроводной телеграфией», поэтому радио в прошлом называли беспроводной связью.
Английское слово «broadcasting», используемое для обозначения широковещательных радиотрансляций, ранее было сельскохозяйственным термином, означавшим широкое разбрасывание семян при севе.
Широковещательной передачей может быть названа лишь та передача, когда передаваемый радиосигнал принимается одновременно множеством радиоприёмников.
Радиоволна – это не звуковая волна. Это – электромагнитная волна.
Аббревиатура «АМ» расшифровывается как «амплитудная модуляция», а аббревиатура «FM» («ЧМ») используется для обозначения частотной модуляции.
AM-радиостанции (применяющие для вещания амплитудную модуляцию) используют радиоволны в диапазоне от 526.5 кГц до 1 606.5 кГц (в Северной Америке – от 525 до 1705 кГц), называемом в обиходе диапазоном средних волн (СВ).
FM-радиостанции (применяющие для вещания частотную модуляцию) используют радиоволны в диапазоне от 65.9 до 108 МГц, называемом в обиходе диапазоном ультракоротких волн (УКВ). Изначально в странах Запада использовалась его «верхняя часть» – УКВ CCIR (87.5-108.0 МГц), в странах восточного блока – «нижняя часть» – УКВ OIRT (65.9-74.0 МГц). В Японии для широковещания используется полоса 75.0-95.0 МГц, которая считается местной вариацией УКВ CCIR.
Первая FM-радиостанция начала работу в 1939 году.
В 70-х годах ХХ века FM-радиостанции начали стереофоническое вещание музыкальных программ.
В 1994 году началось потоковое радиовещание в интернете: свою работу начала первая радиостанция, круглосуточно транслировавшая свои программы исключительно во Всемирной паутине.
2001 год – начало работы первой спутниковой радиовещательной платформы.
2004 год – начало передачи цифровых сигналов в АМ и FM диапазонах открыло перед слушателями более широкие возможности выбора программ. Появился новый термин для обозначения распространения через Интернет предварительно записанного контента в «радийном» стиле – «подкастинг».
Источник:
3 комментария
4 года назад
Когда, общими усилиями, дальность передачи стала коммерчески интересна - тут и появились в каждой стране свои Маркони, Попов, Аугусто Риги, Оливер Лодж, и многие другие.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Интересно, Архимед запатентовал свой рычаг? Сильно сомневаюсь. Так может я успею? Вдруг никто не додумался.))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена