История гантелей
В XIV–XV вв. английские солдаты упражнялись в толкании железной балки. В этот же период в Шотландии было распространено метание молота. Снаряд состоял из железного ядра, которое было прикреплено к метровой палке. Интересно, что все шаровые штанги, применявшиеся атлетами позже, имели гриф длиной 1 м.
В конце XVI в., во времена царствования английской королевы Елизаветы, упражнения с тяжестями рекомендовались юношам вместо танцев и других «пустых забав». Историк Джон Нордбрук писал о том, что занятия с палкой, на концах которой подвешены свинцовые грузила, укрепляют грудь и руки. Кроме этого, атлеты испытывают такое же удовольствие, как и в боксе, но при этом не получают ударов. Следовательно, можно считать, что это были простейшие гантели, вес которых изменялся.
На протяжении XVII–XIX вв. целенаправленное развитие силы с применением различных тяжестей (увесистые камни и ядра, железные палки, различного веса палицы, тяжелые гантели, шаровые штанги постоянного и переменного веса и т. д.) принесло положительные результаты. В ряде стран Западной Европы и Америки появились силачи–артисты, которые демонстрировали свою силу на цирковых подмостках.
Как спортивный снаряд, гантели получили всеобщее признание лишь в начале двадцатого века. Во многом, это произошло благодаря русским силачам, которые всячески исследовали вопрос развития силы.
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена