Зимний Байкал
Из-за прозрачности на лед боязно выходить, хотя толщина его местами может превышать 1,5 метра. Сквозь байкальский лед можно читать газеты и снимать, как через стекло, портреты людей.
Метровые толщи прозрачного тёмного льда, бирюзовые торосы, ледяные гроты со свисающими сосульками, и, главное, зимний Байкал с высоты птичьего полёта.
По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира.
Площадь замерзаемой поверхности Байкала — более 30 тысяч км², что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды.
Период ледостава протекает с начала января до начала мая.
Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 15—20 км протяженностью, находящегося в истоке Ангары.
Кстати, интересно, что в Байкал впадают 336 рек и ручьёв, а вытекает только одна река — Ангара.
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м.
Лед толщиной 50 см выдерживает вес до 15 т, а толщиной около метра - вес вертолета или паровоза. В истории Байкала известен факт прокладки по льду рельсового пути между станциями Байкал и Танхой в особенно суровую зиму 1903-1904 г. Груженые вагоны перегонялись по ледовому пути поштучно конной тягой.
Ежегодно в одних и тех же местах возникают становые щели - своеобразные температурные швы в ледяном покрове. Они образуются в одних и тех же местах, как правило, по прямой между соседними выступающими мысами. Отдельные сквозные щели могут достигать длины до 10-40 км и ширины до 4 м, но чаще всего трещины бывают шириной от 0,5 до 1-2 м. Появление этих щелей вызвано линейным расширением или сжатием льда при суточных перепадах температуры, достигающих иногда 20-30 С в сутки.
Зимний Байкал оставляет неизгладимое впечатление. В конце зимы происходит мощная подвижка льда, и отдельные торосы могут превышать рост человека. Торосистые поля привлекают внимание фотографов необычным нагромождением сверкающего льда. Зеркальный байкальский лед и удивительная голубизна на сколах ледяных глыб поражают всех приезжающих сюда туристов.
Безмолвное равновесие торосов рассыпается при этом шорохом ожившего льда. Прямо на глазах льдины выдавливаются из-подо льда. Все это сопровождается непрерывным гулом, как при землетрясении, звук идет прямо из-под ног, пугая своей мощью. Торосистый шов трещины заметно шевелится, отдельные льдины падают и рассыпаются на мелкие куски.
Благодаря трещинам во льду фауна озера не гибнет от недостатка кислорода.
Горизонтальные трещины пронзают лед на всю толщину.
Застывший воздух, поднимающийся вверх сквозь лед, образует причудливые столбики в поверхностных слоях льда.
Исключительная прозрачность льда позволяет видеть дно вблизи берега и заглядывать в чернеющие таинственные глубины озера. Толщина даже толстого льда неощутима и определяется на глаз лишь в местах, испещренных трещинами.
Так как байкальский лед очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород.
Ольхон - крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал. Длина — 71 км, ширина — до 12 км.
С северо-западным берегом озера образует проливы Малое море и Ольхонские ворота.
Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м).
Гора Жима - самая высокая точка острова
Высота над уровнем моря 1274 м., высота над Байкалом 818 метров.
Мыс Хобой - самая северная точка Ольхона. Хобой в переводе с бурятского "клык"
Находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5км).
Прибрежные скалы зимой украшаются многометровыми в высоту, искрящимися на солнце ледяными наплесками. Толщина льда на прибрежных камнях достигает нескольких десятков сантиметров, а высота таких ледяных наплесков на скалах с наветренной стороны при сильном осеннем шторме порой превышает десятки метров. Многочисленные гроты украшаются множеством больших сосулек и ледяными колоннами. Такие ледяные скульптуры создаются заново каждую зиму. Особенно эффектные наплески льда и сокуи встречаются на скалах Ушканьих островов, мысах острова Ольхон - Кобылья Голова, Саган-Хушун, Хобой.
Скала Три Брата (мыс Саган-Хушун).
Саган-Хушун - "белый мыс" - чрезвычайно живописный скалистый мыс, находится на острове Ольхон, протяженностью около 1 км, сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого красным лишайником и имеющего поэтому бордовый оттенок. Зимой проехать по льду мимо него, не заметив, невозможно. Зимник, как правило, проходит недалеко от скал. У подножия - нагромождение прозрачных льдин, скалы на высоту десятков метров украшены ажурными ветвистыми сосульками.
Ледяной грот и набрызги (наплески).
Эти наплески на камнях образуются при замерзании озера в самом начале зимы.
Их называют сокуи.
Особенно быстро растет сокуй во время сильных ветров, сопровождаемых метелью, когда ветер выплескивает на сокуй, кроме воды, массу мокрого снега.
Остров Харанцы
Остров Едор ("Львиная голова")
Ледяные сосульки в гроте
Скала Шаманка
Одна из святынь Азии ставшая знаменитым образом Байкала
Двухвершинная скала сложена мрамором и доломитизированным известняком, местами изобилующим блестками графита.
Поверхность скалы покрыта яркими лишайниками красного цвета.
Название мыса "Бурхан" появилось после проникновения в Прибайкалье в конце XVII века тибетского буддизма.
Словом "Бурхан" буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала.
А мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале считался его обиталищем.
Вблизи мыса расположен посёлок Хужир с населением 1,3 тыс. жителей — самый крупный населенный пункт на острове.
В настоящее время основным занятием местных жителей является обслуживание туристических потоков.
Электричество появилось здесь лишь в 2005 году.
Остров Ольтрек и Борга-Даган
Хорошо видны следы от снежных заносов.
Остров Огой
Ступа просветления на вершине острова
Мыс Огой
Зимой остров Ольхон связан с большой землей ледовой переправой
Её длина составляет чуть больше 10 километров
Обычно на лед выезжают рано утром, чтобы застать момент феерического восхода солнца. Первые лучи восходящего солнца наполняют обычно кристально прозрачные ледяные торосы таинственным золотистым сиянием. Желание увидеть эту зимнюю красоту манит на лед, в сторону от проложенного по льду зимника к необычным торосам или обледенелым скалам. Но лучше без крайней надобности не рисковать и не съезжать с зимника, а в местах, где возможны пропарины и трещины, двигаться с местным проводником, хорошо знающим особенности льда. Отличие дорог по льду - плотные наддувы снега, на которых, как на трамплине, подпрыгивает машина. При преодолении замерзших трещин и заснеженных торосов подвеска машины часто испытывает сильные удары. Только на первый взгляд, издалека, лед кажется гладким, как зеркало, на практике часто обнаруживается, что проехать напрямик по льду невозможно из-за извилистых трещин, торосистых полей и снежных заносов.
Официальные зимники по льду Байкала отмечены вмороженными в лед вешками и многочисленными знаками при съезде с берега: "Допустимая грузоподъемность машин 5 т", "Дистанция между машинами 200 м", "Остановка запрещена", "Рекомендуемая скорость 10 км/ч", "Время работы с 9.00 до 19.00".
Но обычно большинство дорог проложены рыбаками и никаких предупредительных знаков не имеют. Опытные водители всегда предпочитают придерживаться следа в нужном направлении, а если и едут напрямик, то стараются объезжать трещины и подозрительные места, которые отличаются по более серому цвету льда издалека. Стопроцентной надежности на ледовых дорогах не бывает даже с проводником.
Поселок Листвянка
Основа экономики посёлка — туризм. Здесь торгуют байкальским омулем и сувенирами.
Отсюда до Иркутска 65 километров.
Самая западная точка Байкала - поселок Култук.
Здесь федеральная трасса из Иркутска М55 разделяется надве транспортные артерии - в тункинскую долину и вдоль восточного побережья озера в областные города Улан-Уде и Читу.
Хамар-Дабан - древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км.
По хребтам Хамар-Дабана проходит граница Иркутской области и Бурятии.
Мраморный карьер
Город Слюдянка
Из города берет свое начало Кругобайкальская железная дорога.
Основной ход Транссибирской магистрали. Ангасольская петля.
Этот дублирующий участок Кругобайкальской железной дороги от Слюдянки до Иркутска был введен в эксплуатацию в 1949 году.
До введения дублирующего участка была другая, теперь историческая, железная дорога, проходящая вдоль северного побережья южной оконечности озера Байкал от Слюдянки до посёлка Байкал по южной части Олхинского плато.
В настоящее время Кругобайкальской железной дорогой (КБЖД) называют ветку длиной 89 км.
На КБЖД используется 38 тоннелей общей длиной 9063 м (самый длинный из них — тоннель через мыс Половинный длиной 777,5 м), 15 каменных галерей общей длиной 295 м и 3 железобетонных галереи с отверстиями, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок.
По насыщенности инженерными сооружениями КБЖД не имеет равных в России и занимает одно из первых мест в мире.
База отдыха Шаражалгай расположена на одной из станций КБЖД
Железнодорожный мост через реку Половинную
Байкальские лимнологи
Лимнология - наука о физических, химических и биологических аспектах озёр и других пресных водоёмов.
Станция лимнологов расположена прямо на льду неподалёку от посёлка Большие Коты
Интерьер станции аскетичен.
Аэростат на льду Байкала используется для метеонаблюдений.
Источник:
45 комментариев
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
хитрые буряты тебя наипали :) это я тебе как местный житель говорю.
Голомянка - это рыба, состоящая на 90% из жира. Водится на большой глубине, куда почти не поступает солнечного света и ВСЯ ПРОЗРАЧНАЯ.
такое завялить не получится - на воздухе она превращается в пятно жира на газете и щуплый скелетик. ел ты скорее всего вяленый омуль :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
сам видел голомянку только в лимнологическом музее в той же Листвянке. зная, что это за рыба, пробовать не хотелось.
чесслово, если рядом полно вкуснейшего омуля в разных видах (вяленый, соленый, холодного копчения, горячего копчения, маринованный в масле), голомянка - это фишка для туристов, так же как и скорпионы с саранчой в тае - вроде экзотика, но жрут подобное лишь приезжие :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена