Ту-22М3 (Backfire-C), убийца ПРО
История создания
Самолет Ту-22М3 создан в ОКБ А.Н. Туполева согласно Постановления СМ СССР № 534-187 1974 г. и представляет собой глубокую модернизацию самолета Ту-22М2, от которого отличается улучшенной аэродинамикой планера, сниженной массой, улучшенными тактическими и эксплуатационными характеристиками.
Первый опытный Ту-22М3 поднялся в воздух 20 июня 1977 г., а совместные государственные испытания завершились в 1981 г. С 1981 по 1984 гг. самолет проходил дополнительный комплекс испытаний в варианте с расширенными боевыми возможностями. В 1978 г. начинается его серийное производство параллельно с Ту-22М2, выпуск которого завершился в 1984 г. Всего на Казанском авиационно-производственном объединении (КАПО) было построено 268 машин, производство которых завершилось в 1993 г.
Официально в окончательном виде Ту-22М3 принят на вооружение в марте 1989 г.
Назначение
Многорежимный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для поражения важных целей на территории противника.
По своим летно-тактическим характеристикам Ту-22М3 значительно превосходят Ту-22М2 по максимальной (2000-2300 км/ч) скорости, тактическому радиусу действия (на 14-45%, в зависимости от режима полета) и суммарной боевой эффективности (в 2,2 раза).
Конструктивные особенности
Планер самолета Ту-22М3 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с крылом изменяемой геометрии, цельноповоротным стабилизатором и однокилевым вертикальным оперением, в основном, из алюминиевых сплавов.
Крыло состоит из неподвижной части и поворотных консолей, которые могут принимать положение с углом стреловидности 200, 300 и 650. В районе поворотного узла расположены аэродинамические гребни, препятствующие перетеканию воздуха к консолям, на носках которых по всему размаху установлены предкрылки. Задняя кромка крыла оснащена элевонами и трехсекционными закрылками, перед которыми установлены трехсекционные интерцепторы. Отклоняемое горизонтальное оперение обеспечивает продольное управление самолетом и дублирует органы поперечного управления при выходе их из строя.
Силовая установка
Силовая установка состоит из двух двигателей НК-25 мощностью по 14500 кгс (25000 кгс с форсажной камерой). Управление двигателями осуществляется электрической с гидромеханическим дублированием системой.
Топливо размещено в интегральных баках общей емкостью 50000 л, которые расположены в центральной части фюзеляжа, нижней части киля, центроплане, неподвижной и подвижной частях крыла. Заправка выполняется в течение 25-30 мин.
Вспомогательная силовая установка (ВСУ) размещена в форкиле. В хвостовой части фюзеляжа имеются узлы для установки двух стартовых ускорителей.
Бортовое оборудование
Комплекс пилотажно-навигационного оборудования с ЦВМ обеспечивает полет самолета в автоматическом режиме по заданному маршруту с выдерживанием запрограммированного профиля. Маловысотный полет обеспечивает система автоматического поддержания высоты, получающая информацию от радиовысотомера.
Ту-22М3 оснащен прицельно-навигационной системой с РЛС и оптическим бомбардировочным прицелом с телевизионным каналом, применяемым в темное и светлое время суток. Средства РЭП включают системы радиолокационной разведки и оповещения об облучении, активные системы постановки радиолокационных помех, устройства выброса дипольных отражателей и тепловых ловушек (блоки выброса пассивных помех размещены в районе узлов крепления поворотных стабилизаторов). Для оповещения о подлете ракет противника в верхней части фюзеляжа, за кабиной экипажа, расположена ИК станция с полусферическим обтекателем фасеточной формы.
Вооружение
Для выполнения боевых задач самолет может иметь до 3 сверхзвуковых управляемых ракет (УР) класса «воздух-поверхность» (1 под фюзеляжем и 2 под крылом) Х-22МА (масса 5900 кг, длина 11,3 м, скорость М=3, дальность применения 140-500 км, поражение морских и радиолокационно-контрастных наземных целей), до 10 гиперзвуковых (М=5) аэробаллистических УР Х-15 для поражения наземных целей и РЛС противника (6 УР в фюзеляже на барабанной ПУ и 4 УР на внешних узлах под крылом), а также обычные или ядерные бомбы в фюзеляже (до 12 т) и на четырех узлах внешней подвески (69 ФАБ-250 или 8 ФАБ-1500). В качестве оборонительного вооружения используется пушка ГШ-23 с укороченным блоком стволов, установленных вертикально, с увеличенной до 4000 выстр/мин скорострельностью и дистанционным (по телевизионному и радиолокационному каналам) управлением.
Модификации
Дальний самолет-разведчик Ту-22М3Р – предназначен для действий на сухопутных и морских ТВД. Оснащен современным комплексом разведывательного оборудования - РЛС бокового обзора в гондоле под фюзеляжем, система радиотехнической разведки, тепловизионная разведывательная система, средства фоторазведки. Построено и переоборудовано в разведывательный вариант из бомбардировщиков Ту-22М3 12 самолетов.
Ту-22МП – самолет радиоэлектронного подавления.
В настоящее время ведутся работы по глубокой модернизации самолета в направлении оснащения его высокоточным вооружением и расширения номенклатуры поражаемых целей, совершенствования бортового радиоэлектронного оборудования, снижения радиолокационной заметности, а также по продлению срока службы самолетов до 2015-2017 годов.
Рассматривается возможность продажи экспортного варианта самолета Ту-22М3 зарубежным странам.
Тех.данные:
Максимальная взлётная масса, кг 124000
Нормальная взлётная масса, кг 112000
Масса пустого самолёта, кг 59000
Максимальная посадочная масса, кг 88000
Масса топлива, кг 53000
Длина пробега, м 1200-1300
Длина разбега, м 2000-2100
Крейсерская скорость, км/ч 930
Максимальная скорость на большой высоте, км/ч 2300
Максимальная скорость у земли, км/ч 1050
Практическая дальность полёта с нагрузкой, км 7000
Практический потолок, км 11
Длина самолёта, м 42,46
Высота самолёта, м 11,08
Размах крыла, м 23,3/34,28
Площадь крыла, кв.м 165
Энергетическая установка 2хНК-25
44 комментария
11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
А по поводу сбитой "тушки" - в Югославии тоже стелсы сбивали, причем из советской техники 70-х годов. 1 штука - это не показатель.
Экономические возможности не есть возможности тактические. Одно другого не заменит. Один и тот же человек в кабине самолета и за пультом БПЛА будет воспринимать обстановку с разной степенью адекватности.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Человек в кабине с летящей на него ракетой клацает нижними полушариями, и не сможет принять так же хладнокровно решение, как тот, который в режиие повышенной реальности. Которому к слову - ничего не угрожает.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Слушая Вас, создаётся впечатление, что Вы рассуждаете с точки зрения конфликтов начала прошлого столетия. И никак не учли конфликты последних 10 лет.
Да в принципе это в любом конфликте наблюдается. Последний пример не подготовленной алжирской армии, захват газо-нефтебазы. Результат? Десятки жертв. Почему? Просто отправили 200 человек на зачистку.
А посмотрите как работают GSG, GIGN, SWAT из разных стран. За всю историю этих подразделений меньше жертв чем за одну кампанию в Алжире.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Для любого военного важнее не только и не столько сохранность экипажа, сколько выполнение поставленной боевой задачи. Я уверен, что в кабине любого военного самолета находится профессионал, обученный принимать решения в сложной обстановке. И не потерять единицу техники входит в его интересы в большей степени, чем для оператора беспилотника.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Давай наверно так.
Ни одна страна мира имеющие подобные системы вооружения не снимает и не планирует снимать их с вооружения, не смотря на появление новых видов. Более того страны продолжают совершенствовать носители термоядерного оружия.
К чему писать про SWAT и прочее, что это доказывает или опровергает применительно к высказанной тобой глупости о замене "стратегов" "беспилотниками".
Похоже на “В огороде бузина, а в Киеве — дядька”
http://newslab.ru/blog/350009http://newslab.ru/blog/350009
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена