В России собрали первый в мире ядерный космический двигатель
Попробую восполнить этот пробел и выложу статью полностью по принципу как есть. О таком событии надо знать всем и я горжусь нашими учёными и страной.
Ядерный двигатель для космолёта
"На ОАО «Машиностроительный завод» в подмосковной Электростали специалисты собрали первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для космической ядерной электродвигательной установки (ЯЭДУ). Об этом сообщает пресс-служба Госкорпорации «Росатом». Главным конструктором реакторной установки является ОАО «НИКИЭТ».
Работы ведутся в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ЯЭДУ мегаваттного класса». По словам директора и генерального конструктора ОАО «НИКИЭТ» Юрия Драгунова, согласно плану ЯЭДУ должна быть готова в 2018 году, пишет Лента.
«В части реакторной установки, в части объема работ Госкорпорации «Росатом» все идет по плану, в соответствии с дорожной картой», — сказал Драгунов. ЯЭДУ планируется использовать для дальних космических полетов и длительной работы на орбите. В частности, создание этой установки позволит резко сократить временной отрезок, необходимый для марсианской экспедиции.
Проект ЯЭДУ утвердила в 2009 году Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте России. Эскизное проектирование было завершено к 2012 году
Это скачок в будущее. Этот двигатель позволит нам высадиться первыми на Марс, и вернуться назад. Это скачок уже в 22 век, отрыв от всех остальных. Сегодня Россия пытается доминировать в космической отрасли , строятся новые космодромы и ракеты. Надеюсь, нам удастся вернуть величие некогда былой советской космонавтики"
Источник:
303 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
1. Если мы используем ионный двигатель (который, по-существу, является синхрофазотроном) - мы можем разгонять рабочее тело практически до субсветовых скоростей (что и происходит на всяких там адронных коллайдерах). Соответственно, плотность энергии на единицу рабочего тела получается колоссальная.
А вот установки на ТВЭЛах ограничены как по температуре (ибо могут попросту спечься, как на Фукусиме), так и по плотности энергии (ибо при превышении может возникнуть неуправляемая ядерная реакция с весьма феерическим финалом). Причем, эти ограничения ещё и взаимосвязаны: чем выше температура, тем выше скорость ядерных реакций, тем ещё выше температура... Так что максимальная энергия рабочего тела в прямоточном ядерном двигателе ограничена сверху. И она, очевидно, существенно ниже, чем энергия рабочего тела ионного двигателя.
2. На картинке рабочее тело - водород. Что совсем уж ни в какие ворота... У используемого в ионных двигателях ксенона атомная масса в 130 раз больше. Значит, на одну и ту же единицу объёма рабочего тела эффект от ксенона в 130 раз больше. А, значит, нужно выводить на орбиту и тащить в дальний космос в 130 раз меньшее по объёму количество рабочего тела. И ещё: чем меньше объём рабочего тела, тем меньшие по объёму нужны для него баки. А чем меньше баки - тем они легче. Значит, опять же, меньше затрат на вывод этого счастья в космос и тем меньше потребуется рабочего тела на разгон и торможение космического аппарата - ведь снизится и его масса.
В общем, IMHO: самая эффективная схема - это ядерный реактор, вырабатывающий электроэнергию + ионный двигатель на ксеноне.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена