Экскурсия по крейсеру «Аврора»
Размеры корабля 126,8 на 16,8 м, осадка - 6,4 м, водоизмещение - более 7 тысяч тонн.
Корабль находится на вечной стоянке в Большой Невке, у Петроградской набережной.
Силуэт крейсера выделяется тремя высокими дымовыми трубами.
Также на палубе установлено несколько вентиляционных труб с загнутыми вперёд раструбами.
Грот-мачта.
По бортам размещены различные шлюпки, катера и баркасы корабля.
Корабельная рында.
На носу корабля всегда много посетителей, всех интересует 130-мм пушка Б-7 образца 1913 года, из которой был произведён самый знаменитый холостой выстрел.
Одна из десяти таких пушек поближе.
Вид через стекло в радиорубку.
Спустимся на один этаж ниже.
Экспозиция корабельного музея занимает пространство от 10-го до 68-го шпангоута.
Экскурсию проводила одна из старейших сотрудниц музея. Видя её бесконечную увлечённость кораблём, можно с уверенностью сказать: сейчас таких экскурсоводов уже не делают.
План корабля 110-летней давности.
Гибель броненосца «Ослябя» в Цусимском сражении, в котором «Авроре» посчастливилось уцелеть.
Летом 1917 года большая часть команды крейсера, находившегося на ремонте в Кронштадте, вступила в ряды РСДРП(б).
25 октября крейсер вошёл в Большую Неву, чтобы восстановить движение по Николаевскому мосту, разведённому накануне юнкерами. В 21:40 из бакового орудия «Авроры» был произведён один холостой выстрел, оказавший психологическое воздействие на защитников Зимнего дворца и, как утверждали советские источники, послуживший сигналом к штурму. Через три дня крейсер вернулся к стенке Франко-русского завода для окончания ремонта.
В 1922-1941 годах корабль служил учебной базой для курсантов военно-морских училищ, он ходил в учебные походы. В начале Великой Отечественной войны в районе Вороньей горы (ныне Красносельский район Санкт-Петербурга) была размещена батарея «А», в состав которой вошли девять снятых с крейсера 130-миллиметровых орудий. В сентябре в течение недели батарея вела бой с немецкими танками, сражаясь в полном окружении до последнего снаряда. К исходу восьмого дня боёв из 165 человек личного состава вышли к своим только 26 моряков.
С самой «Авроры» списали курсантов и включили его в систему ПВО Кронштадта. В сентябре 1941 года крейсер получил несколько попаданий, в результате которых сел на грунт с небольшим креном на правый борт. Обстрелы прекратились лишь со снятием блокады. 20 июля 1944 года корабль был поднят специалистами ЭПРОНа и с командой из 13 человек под командованием капитана 3-го ранга П. А. Доронина переведён в Ленинград.
В 1948 году «Аврору» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Она стала филиалом Центрального военно-морского музея.
Сейчас внутри корабля появилась даже часовня.
В музее больше всего привлекли внимание многочисленные макеты кораблей.
Но самое интересное, конечно - исторические интерьеры. Здесь жили и питались матросы. По полу через весь кубрик протянуты якорные цепи.
А вот действующий камбуз корабля, здесь кормят экипаж и сотрудников музея.
Холл на верхней палубе.
Кают-компания.
Старые светильники.
Всё это было воссоздано в процессе реставрации конца 1980-х годов.
Спускаемся по лестнице вниз.
В самый низ, в машинное отделение.
Тут легко заметить борта крейсера, усиленные рёбрами жёсткости.
Один из 24-х паровых котлов системы Бельвиля-Долголенко, в 1984 году заменённый макетом.
Детали котлов.
Механизмы.
Углеподатчик - своеобразный «лифт-ведро».
Медные переговорные трубы.
Машинный телеграф.
На корабле сохранились три оригинальных паровых машины тройного расширения.
Машины были построены на Франко-русском заводе (ныне Адмиралтейские верфи).
Они поражают своей мощью и размерами.
Манометры.
Маслёнки.
Колоссальная шестерня.
Колоссальная шестерня.
Коленчатый вал.
Шатун.
Усилие машин передавалось на этот вал, ведущий к трём винтам в хвосте корабля.
В 2010 году «Аврора» приказом министра Сердюкова была передана на баланс Центрального военно-морского музея. Вернётся ли он когда-нибудь в том или ином виде обратно в состав флота, сойдёт ли с места вечной стоянки - покажет время.
Источник:
110 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)
26.01.2013, 19:13
Версия для печатиВерсия для печати
Плановая уборка крейсера "Аврора"
Министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил воссоздать крейсер "Аврора" в первозданном виде и поставить судно на ход. Он подчеркнул, что у армии, как и у страны, должны быть неприкасаемые символы. Об этом он сообщил в эфире телеканала "Россия -1".
- Все, что касается экипажа, формы, все это можно сделать. Сейчас мы смотрим, а как поставить на ход, чтобы судно могло ходить, а не стоять. Уже работают специалисты, смотрят, оценивают, считают, что можно для этого сделать. Если восстанавливать, то в первозданном виде - с паровыми котлами. Если в современных условиях есть такие возможности, то будем восстанавливать - сказал Сергей Шойгу.
Напомним, что легендарный крейсер "Аврора" был выведен из состава ВМФ 1 декабря 2010 года приказом бывшего министра обороны страны Анатолия Сердюкова. 1 августа 2012 года крейсер стал филиалом Центрального военно-морского музея и 16 октября крейсер покинул последний военный матрос, на корабле остались только гражданские специалисты.
Депутаты Законодательного собрания города дважды обращались к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить приказ Сердюкова и вернуть корабль в состав ВМФ.
С этой же просьбой к президенту обратился и председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитан первого ранга Игорь Кудрин. Он предложил отреставрировать легендарный крейсер, вернуть его в состав флота и сделать президентским кораблем, по аналогии с президентским полком.
Однако в сентябре прошлого года главком ВМФ Виктор Чирков заявил, что статус крейсера пересматриваться не будет и он останется музейным экспонатом.
Лишь 11 января нынешнего года в ходе личной встречи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и нового министра обороны Сергея Шойгу было принято решение о создании межведомственной группы, которая должна изучить техническое состояние старейшего боевого корабля России и выработать предложения по его ремонту и дальнейшему содержанию. А также - о возможности возвращения крейсера в состав ВМФ РФ. Тогда же у петербургского губернатора появился советник по вопросам ВМФ и, в частности, крейсера "Аврора". Им стал председатель Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.
В интервью "РГ" Курдин подтвердил, что "будет курировать вопросы, связанные с ВМФ России - в частности, с деятельностью рабочей группы по капитальному ремонту крейсера "Аврора" и возвращении корабля в состав флота".
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена