Констатация реальности.
Владимир Путин впервые отметил открытое противостояние главы американского государства по отношению к России. «Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство», – констатировал президент России в интервью сербской газете «Политика», которое он дал в преддверии визита в Белград.
«Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе как враждебным», – подчеркнул Путин. Прямоту российского лидера оценили и журналисты издания, поместив цитату о «враждебном подходе» в заголовок.
Путин, в частности, напомнил о том, что США дошли и до громких объявлений о приостановке сотрудничества с Россией в освоении космоса и атомной энергетике, заморозили деятельность созданной в 2009 году российско-американской президентской комиссии, в которую входила 21 рабочая группа, в том числе по вопросам борьбы с терроризмом и нелегальным оборотом наркотиков.
Россия всегда стремилась к открытым, партнерским отношениям с США, однако взамен получала различные оговорки и попытки вмешиваться во внутренние дела, констатировал глава государства. «То, что творится с начала этого года, удручает еще сильнее, – отметил Путин. – Вашингтон активно поддержал Майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну – принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса».
Владимир Путин отметил, что США должны вспомнить, чем чреват разрыв между ядерными державами. «Нынешний спад в отношениях между нашими странами – не первый, – подчеркнул Путин. – Надеемся, что партнеры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности. Со своей стороны, готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учета интересов друг друга».
«Оказать давление на Путина»
Тем временем Обама и украинский президент Петр Порошенко в ходе телефонного разговора вновь отметили необходимость соблюдения Минских соглашений, после чего «согласились с тем, что встреча «Азия – Европа» в Милане 16–17 октября дает хорошую возможность для того, чтобы (участвующие в ней – прим. ВЗГЛЯД) лидеры оказали на президента Путина давление в целях выполнения им всех аспектов мирного плана, включая создание эффективного механизма контроля и наблюдения за границей между Россией и Восточной Украиной», сообщила пресс-служба Белого дома.
Ранее в ходе переговоров с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров изложил позицию Москвы по Минским договоренностям. «Эти договоренности предусматривают все необходимые шаги для урегулирования кризиса, начиная с прекращения огня и вплоть до начала давно обещанного, но никак не начатого политического диалога, – сказал Лавров. – И задача господина Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран – не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей».
«Придумывание чего-то нового» стало уже традицией для руководства США, на что неоднократно указывала Москва. Еще летом, когда Барак Обама обвинял Россию в отказе участвовать в международном расследовании крушения малайзийского Boeing, официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич отметил, что подобные слова «вызывают недоумение». Подчеркнув, что «именно Россия одной из первых представила имеющиеся данные объективного контроля», тогда как «американская сторона никаких фактов, кроме голословных обвинений и данных социальных сетей так и не продемонстрировала», Лукашевич заявил: «... не нужно перекладывать с больной головы на здоровую».
«Наша риторика всегда была выдержанной и корректной»
«Определение «враждебный» часто используется в дипломатической практике и, как правило, не подразумевает ничего экстраординарного. Это означает отсутствие дружественности в отношениях и определенную агрессивность в словах и действиях оппонента», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Фонда изучения проблем демократии Максим Григорьев.
По словам политолога, фразы Путина о враждебном подходе Обамы к России – это констатация давно подтвержденного факта.
«Исторически высказывания политической элиты США по отношению к СССР и России носят агрессивный характер, зачастую переходящий в некорректность, – продолжил эксперт. – Вместе с тем дипломатическая риторика СССР и России по отношению к США всегда была выдержанной и корректной». По мнению президента Фонда изучения проблем демократии, фраза Владимира Путина о враждебном отношении со стороны Обамы важна тем, что объективно квалифицирует характер действий официального Вашингтона по отношению к России и высказываний первых лиц США.
«Но опять же, оценка поведения той или иной стороны как враждебного – это стандартное высказывание в дипломатической практике, не означающее ничего нового, кроме как констатацию», – сказал эксперт.
Григорьев полагает, что «обмен такого рода фразами не приведет к дальнейшему охлаждению отношений между Россией и США».
«Никаких позитивных изменений не предвидится»
Слова Путина о враждебном подходе Обамы нельзя назвать новым этапом в охлаждении отношений между Россией и США, полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Качественно ничего не изменилось, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Все изменилось весной в тот момент, когда начали вводить санкции против России, причем санкции персонифицированного типа – когда практически официально объявлялось о том, что объектом санкций становятся люди, близкие к президенту, то есть он является главной мишенью».
Громкие заявления в последнее время выступали официальным основанием для перехода к очередному этапу ухудшения отношений Москвы и Вашингтона, подчеркивает собеседник. «С тех пор эта модель подтверждалась разными действиями, начиная от расширения санкционных мер и заканчивая взаимными демонстрациями силы – корабли, самолет и так далее», – замечает Лукьянов.
По его мнению, слова Путина в интервью сербской газете – это некая констатация реальности, а не изменения. Как считает эксперт, в отношениях между Россией и США нет ничего нового, «никаких позитивных изменений не предвидится, и максимум, на который можно рассчитывать при благоприятном сценарии, – это минимизация ущерба и сохранение противостояния в умеренных рамках».
Эксперт полагает, что ужесточение риторики Путина и Обамы никак не скажется и на результатах саммита в Милане, который пройдет в четверг и в пятницу. «Это не меняет общей рамки, общая рамка отношений и с Америкой, и с Европой (у России) весьма недружественная», – сказал Лукьянов. По его мнению, в рамках саммита европейские лидеры будут стараться разными способами, в зависимости от темперамента конкретных политиков, убедить российского президента умерить активность России. При этом они не будут обращать внимания на риторику в отношении Обамы, полагает собеседник.
Максим Григорьев, в свою очередь, отмечает, что «встреча в Милане направлена не столько к Соединенным Штатам, сколько к странам Европы и частично к Украине».
«Порошенко компенсирует умеренность решительными заявлениями»
Лукьянов отметил, что Петр Порошенко, который недавно говорил с Обамой о совместном давлении на Путина, ведет очень сложную игру, обусловленную его внутренней ситуацией. «С одной стороны, он заинтересован продвигаться дальше с российским президентом по пути фиксации ситуации и предотвращения конфликтов, – отмечает эксперт. – С другой стороны, учитывая, что почти вся верхушка клана Порошенко вокруг него настроена на силовые действия, украинский лидер старается компенсировать свою умеренную политику решительными заявлениями, чтобы не подставляться под шквал внутри. А Обама известен тем, что он много говорит».
Лукьянов полагает, что один из главных вопросов украинского кризиса, который сейчас назрел (и который провоцирует продолжение боевых действий), – это фиксация линии размежевания между украинскими силовиками и ополченцами Донбасса. «Пока она не будет признана обеими сторонами, будут продолжаться столкновения за точки, которые стратегически важны, – отмечает эксперт. – В частности, это луганский аэропорт».
Тут, подчеркнул Лукьянов, действует «логика не политическая, а чисто военная – как провести размежевание, чтобы это было оптимально, чтобы каждая сторона считала, что она обеспечила свою безопасность». «Как только произойдет окончательное разграничение, после этого перемирие вступит в силу в полном объеме», – считает эксперт.
30 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена