Почему Россия побеждала в главных войнах
Театр военных действий
Не было в истории войн с Россией противника, который не жаловался бы на огромные просторы России, морозы и бездорожье. Для войн до начала XX века, когда потери от болезней, как правило, превосходили боевые в несколько раз это было немаловажным фактором.
Мороз же стал одной из причин гибели во время Северной войны первоклассной по своему времени, но малочисленной шведской армии в России. К моменту Полтавской битвы у Карла XII не было в строю и 30 тыс. человек; от использования артиллерии по причине нехватки пороха шведы тоже отказались. По сути Полтава стала логичной финальной точкой действий шведских войск, оказавшихся за сотни километров от баз снабжения, лишенных подкреплений, продовольствия и снаряжения.
Любая длительная кампания — это война на истощение сил, а затягивание боевых действий ведет к неминуемым небоевым потерям. Тут показательны события Отечественной войны 1812 года. Так, количество французских войск, вторгшихся в Россию, оценивается различными специалистами по-разному, но никак не менее 500 тыс. человек.
Через полтора месяца на Бородинском поле у Наполеона было около 135 тыс. человек. Армия уменьшилась больше чем на две трети без генерального сражения, которого так жаждал французский полководец. Часть войск была оставлена в качестве гарнизонов и для охраны коммуникаций.
Огромными были и потери от болезней — тиф косил французские части и войска их союзников. Большие потери несла французская кавалерия в конном составе , где треть кавалеристов уже к Смоленскому сражению превратилась в пехоту.
Бездорожье и вероятность столкнуться с мощной партизанской войной останавливали противников России в период Крымской войны от вторжений во внутренние губернии России, и заставляли ограничиваться действиями в прибрежной зоне. Хотя и тут эпидемии, прежде всего холеры, выкосили в рядах французов и англичан куда больше, чем союзники потеряли во всех кровавых делах на бастионах Севастополя.
Так, на 22 тыс. французских военных, погибших в бою и умерших от ран приходилось более 75 тыс., человек умерших от болезней. В годы Первой мировой войны германские войска, заняв Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии не торопились вести серьезные наступательные операции на территории России, опасаясь выйти из густой сети железных дорог и лишиться мобильности,что в условиях войны на два фронта грозило обернуться катастрофой.
Унификация вооружения
Любая большая война ведет к перестройке экономики и подчинению ее военным нуждам. Так было входе затяжной Северной войны, когда ставка делалась на развитие производства необходимого для нужд армии и флота от суконных и парусиновых мануфактур до оружейных заводов. Немаловажным фактором в условиях большой войны являлась и унификация производства.
Когда необходимо было одеть и вооружить самую большую по численности армию Европы, ставка делась на массовость, простоту в производстве и освоении вооружения. Чтобы не перегружать материал массой статистических данных, ограничимся несколькими примерами. Незадолго до Отечественной войны 1812 года была проведена унификация калибров русской артиллерии, позволившая упростить и удешевить производство.
В годы Первой мировой войны унификация коснулась, прежде всего, производства стрелкового вооружения, когда их трех образцов знаменитой «техлинейки» сосредоточились на одном — драгунском. Часто говорится, что это произошло в советское время (и официально это действительно так) — а фактически еще в годы Первой мировой.
Еще больше фактор унификации образцов вооружения проявился в годы Великой Отечественной войны — в условиях когда друг против друга действовали миллионные армии с большой насыщенностью техники. При этом приоритет в производстве как и раньше отдавался может не идеальному, но простому в в производстве и освоении массовому образцу. В Германии все как раз было наоборот и ставка делалась на создание супероружия — танков, самолетов и стрелкового вооружения.
Да, немецкие «пантеры» превосходили советскую «тридцатьчетверку» - но сколько их было? Чуть менее 6 тыс. против нескольких десятков тысяч советских средних танков. И при этом, создав хороший средний танк, противник не прекратил выпуск тех же «четверок» - а это большие затраты времени и ресурсов. То же самое касательно и стрелкового вооружения — удалось немцам создать «Штурмгевер» - по сути автомат, только вот использовали они его в массовом порядке уже под Кенигсбергом и Берлином в 1945 году — поздно, и серьезной роли это оружие не сыграло.
Союзники России?
Нередко Россия, а позднее и Советский Союз вели войну в коалиции против общего врага. Правда, до сих пор ведется спор, чего эти союзники принесли больше - вреда или пользы. Первый большой опыт был получен в период Великой Северной войны, когда союзниками России выступали Дания и Польша. С датчанами шведы покончили раньше чем русские войска успели закончить сосредоточение, да и Польша с Саксонией хотя и сковали на время шведов, дав Петру Первому, возможность провести реорганизацию армии, но в военном аспекте России все равно пришлось один на один вести борьбу пусть с небольшой, но считавшейся образцовой шведской армией. Следующей большой войной, где Россия выступила в союзе с европейскими странами стала Семилетняя война, где союзниками России выступили Франция и Австрия.
Однако в течение двух лет русские войска, действуя по сути в интересах австрийцев, несли большие потери без явного военно-политического результата. И только когда во главе армии был поставлен Салтыков, проявивший завидную самостоятельность, прусским войскам было нанесено разгромное поражение под Кунерсдорфом. После него прусская армия на какое то время вообще прекратила существование как организованная сила. Дорога на Берлин для союзных русских и австрийских войск была открыта. Но тут союзники-австрийцы отказались от взятия прусской столицы, опасаясь усиления позиций России. И Салтыкову с обескровленными тяжелой битвой войсками в одиночку от похода на Берлин пришлось отказаться.
Подобные тенденции можно отметить в серии русско-турецких и, прежде всего, Наполеоновских войн, когда интересы союзников ставились выше собственных политических целей и военной целесообразности. В 1799 году это едва не закончилось катастрофой армии Суворова в Швейцарии, где только полководческий талант и неутомимая энергия полководца спасли русские войска от плена или уничтожения.
Такова и четвертая коалиционная война, во время которой русские войска вступили в борьбу в момент, когда главный союзник Пруссия был разгромлен французами, а после кровопролитных сражений под Пултуском, при Прейсищ-Эйлау и Фридланде был заключен невыгодный для России Тильзитский мир. После победной кампании 1812 года во время заграничных походов в высшем командовании войск антинаполеоновской коалиции решительно не нашлось места ни для одного русского военачальника, что в немалой степени сказалось на ходе борьбы. Апогеем политической несамостоятельности в военных действиях для России стала Первая мировая война.
Не случайно сложилась мрачная поговорка о том что маршал Фош готов воевать до последней капли русской крови. А многие русские победы будь то Гумбиннен, Галицийская битва или Брусиловский прорыв были, скорее, на руку союзникам по Антанте — а русской армии сулили появление новых немецких дивизий, срочно переброшенных противником с Западного фронта.
Большую самостоятельность имели русские войска на Кавказском фронте, где русская армия добилась действительно выдающихся успехов. Отдельным является участие Советского Союза в антигитлеровской коалиции. Но и тут картина была иной, но схожей с предыдущими войнами — до июня 1944 года Советский Союз на важнейшем сухопутном театре военных действий боролся с Германией и ее сателлитами фактически один на один. Ни Эль-Аламейн, ни высадка на Сицилию по по своим масштабам не сопоставимы с Московской битвой, Сталинградом или Курской дугой. Видимо, велика была доля истины в словах Александра Третьего, говорившего что единственными союзниками России являются ее армия и флот.
34 комментария
10 лет назад
Наш ответ "Пантере" - Т-34-85, лучший танк Второй Мировой Войны в среднем классе. Производство танка Т-34, вооруженного 85-мм пушкой, началось осенью 1943 года на заводе №112 «Красное Сормово». В литой трехместной башне новой формы устанавливалась 85-мм пушка Д-5Т конструкции Ф.Ф.Петрова и спаренный с нею пулемет ДТ.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Т-34, образца 1943 г. Новая, просторная, трёхместная орудийная башня разработана с использованием конструктивно-технологических решений, реализованных в опытном танке Т-43. Установка более мощной 85-мм пушки, в сочетании с рядом конструктивных доработок, значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85, по сравнению с предшественником Т-34-76. Новая башня обеспечила увеличение объёма боевого отделения, возможность размещения более мощной 85-мм пушки, лучшее распределение функций между членами экипажа и его защищённость. При незначительно возросшей, благодаря башне, общей бронезащите, (по сравнению с танком Т-34-76), но недостаточной, в сравнении с тяжёлыми танками противника, показатель 1944 года, танк Т-34-85 практически не утратил прежней подвижности и маневренности — главного преимущества среднего танка в поединках с тяжёлыми танками «Пантера» и «Тигр». Как боевая машина, танк Т-34-85 явился классическим примером сочетания конструктивно-технологических решений, в своей совокупности, обеспечивших наилучшее соответствие тактико-техническим требованиям, предъявляемым к «крейсерскому» танку в «Переломный период» Второй мировой войны. Основным, наиболее объективным критерием определившим качество среднего танка Т-34-85, является абсолютно положительное отношение к нему экипажей советских танкистов.
Т-34-85 производился в СССР с января 1944 года по 1950 год, до начала массового производства Т-54
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Про «Пантеру»:
«Вы скажете, что бронирование у "Пантеры" лучше... НО! Во-первых он уступал тридцать-четверке в маневренности, во-вторых его вес был чрезмерным, в-третьих угол лобовой брони Т-34-85 был таким, что снаряды "Пантеры" иногда просто рикошетили, а 85 мм пушка Т-34 гарантированно брала Pz-5, с расстояния ему не доступного, в любое место, в-четвертых немецкий танк уступал Т-34 в скорости, что немаловажно в танковом бою. Т-44 же вообще для немцев был запредельным. Бронирование его было лучше, пушка мощнее, скорость выше. Т-34 ВО ВСЕМ МИРЕ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ СРЕДНИМ ТАНКОМ. НИКАКОГО ПРЕВОСХОДСТВА НЕМЦЕВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ В КЛАССЕ СРЕДНИХ ТАНКОВ НЕ БЫЛО. ПРЕВОСХОДСТВО НЕМЦЕВ - ЭТО МИФ, СКАЗКА!»
Про «Тигра»:
"Тигр" и ИС-1 дрались на равных и все зависело от экипажа. ИС-1 это наш позор: он был равен немецкому аналогу... НО! ИС-2 это шедевр! Ничего ему подобного не появилось за всю Вторую Мировую войну и позже он был недосягаемым эталоном для многих стран. Вы возразите: "Тигр Б" и "Тигр" имели более мощные двигатели и в некоторых местах лучшее бронирование. НО! Удельная мощность на 1 т веса у "Тигра" 11,4 л.с., а у ИС-2 11,8! ВОТ И НЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА! Бронебойность "Тигра" с расстояния 1000 м - 100 мм брони, а ИС-2 - 142 мм. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ИС-2 ПРОБИВАЛ ЛОБОВУЮ БРОНЮ "Тигра", А "Тигру" НАДО БЫЛО ПОЛЗТИ ЕЩЕ 400 м, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОТЯ БЫ ШАНС УСПЕШНОГО ВЫСТРЕЛА. НО! ТАК БЫЛО ТОЛЬКО НА РАННИХ МОДЕЛЯХ ИС-2, А ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ "СПРЯМЛЕННОГО НОСА" "Тигр" ВООБЩЕ НЕ БРАЛ ИС-2!!!!. "Тигр" НЕ БРАЛ ИС-2 ВООБЩЕ!!! НИКАК (конечно, в лоб и башню, но трусливые и подлые немцы могли пальнуть в "спину" и подбить ИС-2)!!!
Поговорим об "Тигре Б". Это был идиотский танк: удельная мощность двигателя на 1 т веса - 9,2 л.с., такую поворотливость я видел разве что, наверно, у слона, из-за его ширины в него мог не попасть только слепой. ИС-2 пробивал его лоб и башню с расстояния в 900 м, а он мог попытаться пробить броню ИС-2 с расстояния в 200 м с вероятностью 10%. Только, по-моему и этого не могло произойти, потому что танки двигаются, да и зачем экипажу ИС-2 ждать, когда этот бронированный слон подползет к ним...
Мы не будем сравнивать с немецкими танками ИС-3, т.к. он превосходил ИС-2, а ИС-2 был истребителем немецких убожеств, называемых танками.
Итак, ИС-2 признан самым лучшим тяжелым танком Второй Мировой войны (это не мое мнение, потому что ИС-3, разумеется, лучше).
Военный Энциклопедичесий словарь: "Советский тяжелый танк ИС-2 - самый мощный танк Второй Мировой войны".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Все диспут закрыт: пшел в аут... Под лавку!..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена