Безнадёга.ru - ВАЗ 2120 "Надежда"
Первый же ВАЗовский минивен - ВАЗ 2120 "Надежда", вроде бы и не разделил судьбу прототипов (собрано более 8000 автомобилей), и оставался в продаже на протяжении 8 лет, и даже, местами, получился, совсем неплохой машиной, однако... Однако, так и остался на улицах наших городов некой непонятной диковиной с знакомым ВАЗовским шильдиком. Хотя, по-сути, эта попытка сделать настоящий семейный автомобиль по средне-потребительским минивеновским стандартам была и пока так и остаётся единственной (УАЗ 452 "Буханка", ГАЗ 2217 "Соболь" и Lada Largus - не в счёт) подобной попыткой, пожалуй, за всю историю российского автопрома.
Преимущество однообъёмных, безкапотных (полукапотных) кузовов было оценено автомобилестроителями ещё сто лет назад - первой машиной с подобным закрытым кузовом стал дирежаблевидный "вэн" Alfa 40-60 HP Aerodinamica 1914 года. Однако, развитие минивенов, как отдельного класса, можно отнести к гораздо позднему периоду - середине восьмидесятых годов. Когда, сначала в Америке, а потом и в Европе, появились такие известные даже сейчас автомобили, как Dodge Caravan/Plymouth Voyager и Renault Espace. Притом, они не только появились, что бы быстро уйти (так как и раньше строили подобные машины), но и завоевали себе отдельную, довольно значимую нишу, пленив сердца отцов семейств и небольших коммерсантов сочетанием вместительности, трансформации салона и комфорта.
К сожалению, Россия в этом новом "тренде" не была впереди планеты всей и даже не шла в ногу со временем. Хотя, ещё с далёкого 1965 года по нашим лесам, полям и весям в больших количествах разъезжал знаменитый original russian van "Bukhanka", а точнее УАЗ 452/3741. Но, по-настоящему легкового и городского автомобиля подобного типа у нас так не было. Поэтому, по задумке тольяцинцев, которые занялись проектированием нового русского вена в конце девяностых, новый ВАЗ 2120 должен был закрыть, эту, набирающую популярность торговую нишу. И на машину, даже судя по её названию, возлагали большие надежды.
ВАЗ 2120 «Надежду» построили на базе удлинённой платформы от "Нивы-Крокодила" (ВАЗ 2131). Что, по идее, должно было быть большим преимуществом в наших российских реалиях, так, как и легендарная "Нива", "Надежда" оставалась полноприводной. Да и движки, объёмом в 1,8 и 1,7 литра (хорошо знакомые опять-таки по "Нивам") можно было записать в положительный актив машины. Однако, огромным минусом автомобиля (впоследствии и погубившем проект) был его весьма своеобразный дизайн (особенно "четырёхглазый" вариант раннего оформления). Сказать, что "Надежды" выглядели некрасиво - это значило бы ничего не сказать. Плюс подкачало качество сборки (ВАЗ 2120 собирали на опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа) и, в следствии этого (и оригинальных внешних панелей) цена. Которая на фоне, более симпатичных зарубежных аналогов и, даже, стандартной длиннобазной "Нивы" ВАЗ 2131, смотрелась негуманной. Поэтому, в августе 2006 года, производство первого и единственного минивэна ВАЗа было остановлено. И, когда-то подающая надежды "Надежда" перешла в разряд исторической "безнадёги".
Источник:
22 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена