Киборгизация
Новое слово пришло в литературу и зазвучало с экранов. Своей широкое известностью «киборг» обязан фильму «Робот-полицейский». Человек-машина Алекс Мэрфи поставил перед человечеством вопрос: существует пи реальная возможность превращения людей в кибернетические организмы?
Потеря какой-либо части тела всегда тяжело воспринимается человеком. И не только из-за утраты определенных функциональных возможностей, но и из-за тягот публичной инвалидности. Еще в Древнем мире люди создавали приспособления, имитирующие отсутствующие органы: искусственные зубы и даже челюсти, стеклянные глаза и ножные протезы. Но искусственную руку долгое время сконструировать не удавалось. И только в 1509 году был изготовлен первый протез, владельцем которого стал немецкий рыцарь Гетц фон Берлихинген, прозванный Железной рукой.
Истинным отцом протезирования считается Амбруаз Паре. Не имеющий медицинского образования подмастерье брадобрея в 1536 году отправился на войну, где совершил революцию в полевой хирургии. Например, заливание огнестрельной раны кипящей ольховой смолой он заменил обработкой снадобьем из яичного желтка, розового масла и скипидара. А при ампутации конечностей вместо прижигания культи стал накладывать жгуты. Главное же сконструировал несколько вариантов протеза руки. И если первые модели выполняли лишь важнейшую для конкретного человека функцию (например, в протезе для писца был специальный держатель пера), то к концу жизни Паре создал искусственную руку, каждый палец которой приводился в действие системой микроскопических рычажков и шестеренок. Этот протез и положил начало дальнейшему развитию протезирования, не просто имитирующего наличие утраченного органа, но и функционально соответствующего ему.
Так началась эра объединения человека и техники в одном теле.
Протезы сегодняшнего дня язык не поворачивается называть протезами. Вставная челюсть в своем современном виде стала предметом зависти даже для обладателей полного комплекта натуральных зубов. Ради «голливудской улыбки» люди безжалостно заменяют их имплантатами.
Если раньше протезы конечностей реагировали только на движение уцелевшей части руки или ноги, то электроника современных аналогов напрямую совмещена с нервными окончаниями — то есть протезы приводятся в движение сигналами головного мозга. Как живые работают и силиконовые мышцы, только их питает не кровь, а встроенный пневмоаккумулятор.
Функцию органа зрения в полной мере выполняет искусственная кремниевая сетчатка (ИКС), состоящая из 3,5 тысячи микроскопических клеток, преобразующих падающий на них свет в поступающие в мозг электрические импульсы.
Множество микроскопических электродов заменяют поврежденные чувствительные волокна внутри органа слуха и передают акустические сигналы в мозг человека не хуже, а то и лучше своего природного аналога.
И это далеко не весь список человеческих «запчастей»: от искусственных волос и ногтей до искусственного сердца и легких… При этом человека, оснащенного подобным арсеналом, почти невозможно отличить от «натурала». И это уже дает основание говорить о совместной эволюции человека и техники в кибернетический организм. То есть современное протезирование по сути уже является началом «киборгизации» (этот термин используется для описания процесса превращения человека в киборга).
Те, кто представляет собой систему «человек-машина», то есть киборги, уже среди нас — и с каждым годом их будет больше. Развивающиеся технологии позволяют не только восстановить утраченные, но и обрести новые, ранее неведомые человеку способности. Похоже, к середине XXI века люди так же свободно, как сейчас покупают бытовую технику или автомобили, смогут приобретать не просто запасные органы но и «экзотику»; глаза, видящие радиоволны; уши, воспринимающие ультразвук; вспомогательные «приставки» для мозга; конечности, позволяющие превысить любые атлетические рекорды, и тому подобное, А главное, время от времени «запчасти” можно будет менять, что по сути означает вечную жизнь.
Но не стоит бурно радоваться грядущему „бессмертию“. Как сказал Михаил Жванецкий: „У нас все есть, но не всем хватает“… Специалисты из Института кибернетики города Рэдинг (США) подсчитали, во сколько обойдется вживление человеку искусственных имплантов взамен или в помощь износившимся органам. Если в середине восьмидесятых годов суммарная цена основных „запчастей для тела“ составляла 6 000 000 долларов, то в наши дни благодаря подешевевшим технологиям она снизилась в 40 раз и колеблется в пределах $160 000. А именно: электронное ухо — $15 000, глазной протез из стекла — $300, локтевой сустав — $2000, протез кости бедра с суставом — $15 000, искусственное сердце — $50 000, искусственное легкое — $35 000, керамическая челюсть — $20 000 и так далее.
Сегодняшняя „дешевизна“ расширила круг возможных пользователей благами технологически нового протезирования. Но круг все равно останется кругом, за пределами которого названные суммы — нечто из области фантастики.
Невозможно не заметить, что в представленном прейскуранте отмечены далеко не все произведения кибернетических технологий. Где здесь, например, ИКС? Вместо нее мы видим всего лишь стеклянный глаз. При этом список уже зашкаливает за 140 000 долларов, то есть на все остальное в „протезной потребительской корзине“ остается менее 20 000. И в эту сумму новейшие протезы отсутствующих конечностей, почек, желудка, кишечника и т. д. явно не укладываются. Впрочем, кто сказал, что 160 000 долларов — это предел? Для желающих приобрести сверх возможности и вечную физическую молодость ограничений нет. Разумеется, при наличии достаточного количества денег…
А это означает, что рано или поздно на планете появится новая каста киборгов, которые и физически, и материально превзойдут остальное население планеты. Кому же, как не им, править миром?!
Уже сегодня синтетические протезы и импланты помогают продлить жизнь каждого десятого жителя высокоразвитых стран. Кардиостимуляторы, дефибрилляторы, сердечные клапаны, коленные суставы — это уже реалии нашего времени.
Крупнейший аналитик современности, профессор отдела прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета Стив Хокинг уже более 30 лет прикован к специальной коляске, а после удаления гортани общается с миром с помощью компьютера, синтезирующего человеческую речь. Неизлечимая болезнь, при которой постепенно гибнут двигательные нейроны, не добралась лишь до сохранившего некоторую подвижность указательного пальца правой руки знаменитого физика — с его помощью он управляет компьютером.
На международной конференции по робототехнике в Торонто Стив Хокинг, вникший в вопрос киборгизации глубже и трагичнее других аналитиков, заявил, что эксперименты по вживлению микрочипов в человеческое тело и замена естественных органов на искусственные через 20-30 лет завершатся полной победой человека-киборга над гомо сапиенс…
Но корень проблемы кроется не а новинках, которые предлагает технический прогресс, а в том, что нравственное совершенствование людей отстает от темпов развития техники. Ведь сама по себе замена больных или поврежденных органов на их технические аналоги — это реальная победа человечества. Но при отсутствии четких нравственных критериев и установок непременно найдутся люди, которые захотят заменить свои еще здоровые органы на более совершенные. Единожды начавшись, процесс будет развиваться лавинообразно, пока не поделит человечество на два лагеря — богатых киборгов (тех, у кого хватило денег на улучшение своего тела) и бедняков-натуралов. И это изменит наш мир не в лучшую сторону, поскольку будет более болезненным, чем просто разделение на богатых и бедных. Отец протезирования Амбруаз Паре любил говорить: „Лечит Бог — я только перевязываю раны“. Но в действительности он первым шагнул на дорогу, по которой сегодня движется наука, вступившая в соревнование с Творцом.
5 комментариев
10 лет назад
Это слово стало известно тремя годами ранее. Из фильма "Терминатор".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена