Как нам обустроить Россию
Строительный бум новой России наложился на реалии отечественного жлоб-капитализма. Этажность продолжает расти, жадные девелоперы возводят новые и новые высотные микрорайоны, забывая про парковки и инфраструктуру. Дворы-то остались прежними, вот и результат — все паркуются друг у друга на голове. Новостройки в три-пять этажей стали признаками “элитного жилья”.
Но Петрозаводск — не такой, как все. В городе принято строить как раз невысокие многоквартирные дома, популярны таунхаусы, причём совсем не для богачей. В других городах России я такой красоты не видел, поэтому прогулялся по одному из районов, чтобы показать вам, как можно жить!
В каждом российском городе, словно гнилые зубы, стоят подобные советские микрорайоны. Эти дома некрасивые снаружи и неудобные внутри. И новостройки обычно строят “по мотивам” позднесоветских серий, большинство застройщиков не хочет нести дополнительные расходы, разрабатывая собственную планировку: внешне домики будут смотреться лучше, но двор по-прежнему будет заставлен машинами, которые ставить больше некуда.
Я уже показывал типичный карельский двухэтажный многоквартирный дом, сделанный из дерева. Один из читателей рассказал, что под Петрозаводском находился в советские годы домостроительный комбинат, который делал сборные дома для всей страны, и большинство из них “осели” в республике.
Сегодня в Петрозаводске по-прежнему возводят невысокие дома, целыми кварталами в чистом поле. Городу ещё есть куда расти. Может быть, местные традиции сказались, или у руководителя девелоперской компании мозги работают, но это уникальный для России случай, когда бизнес не гонится за сверхприбылью, а делает так, чтобы людям было удобнее жить.
Домики симпатичные, чем-то похожи на сочинскую олимпийскую деревню. К ним смело можно достраивать ещё десять этажей при таком же расположении. Так все другие и делают.
Парковочных мест, при этом, ровно столько же, сколько в моей 17-этажке, а машин меньше.
Интересно, это кто-то резервирует “своё” место с помощью шин или наоборот, препятствует парковке “в подъезд”?
Здесь как в деревне, всё на виду. В одном дворе поставили шлагбаум, и ситуация с парковкой сразу улучшилась. Видно, где есть хозяин, а где бросают, как попало.
Думаете, это дорогое жильё, недоступное большинству людей? Самые обычные новостройки, даже “экономичного” класса, квартиры по местным меркам стоят не дорого. В этом подъезде двенадцать квартир, по метражу они совсем небольшие.
Прямо напротив точно такой же с виду дом, но здесь планировка, как у таунхаусов, квартиры большие и с отдельным входом.
По карельской столице разбросано ещё много таких невысоких новостроек. Они, конечно, совсем разные по качеству, цене и дизайну. Всем другим российским городам нужно перенимать опыт Петрозаводска и строить аккуратные невысокие домики, а не изображать Гонконг в Благовещенске.
Или у нас места мало?
Источник:
516 комментариев
10 лет назад
У нас строятся и многоэтажки - 16 этажей, и малоэтажки.
Многоэтажки, конечно, строить в городской черте выгоднее, ведь на один квадратный метр земли будет больше метров жилья, а это бабло!
Но, господа, какой вид открывается с 16 этажа на город! Я был в нескольких высотках по работе. Это просто охренительные виды на Ангару, на Плотину ГЭС, в хороший день видно даже САЯНЫ!
Ангара с такой высоты.... Видно где есть мель, где водорослями обросло, шикарный вид просто!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
А другие, да, видел - построили дом, а через лет пять вид перегораживают.
Так-то я за малоэтажку...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
А вообще лучше всего жить в своём собственном доме на своём участке. Я вот теперь ни за что не перееду в квартиру, привык уже жить в частном доме. Многоквартирка - это ужасно...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Дело не в климатичкских зонах и не в инфраструктуре. Главное - это подъездные пути и электричество, а всё остальное можно и чуть позже сделать, не беда. Я сам живу в дачном кооперативе, в доме, у которого нет центральной канализации, сетевой воды и газа. Для питья и бытовых нужд истользую собственную скважину, вместо канализации у меня септик, а батареи отопления греет твердотопливный котёл. Зимой не мёрзну, когда хочу тогда и топлю. И даже при таком раскладе я ни за что не перееду в городскую квартиру, хоть застрели. И таких как я (нежелающих жить в квартирах) очень много.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Почему кто-то должен строить обязательно в зоне вечной мерзлоты, что за ерунда? Везде свои особенности строительства, а жить и строить можно где угодно. Я, например, на юге живу, в Краснодарском крае. Дорога у нас гравийная и её чистят зимой (примерно 2 раза за всю зиму - больше и не нужно). Да и зимы у нас смехотворные - снег хороший и морозы бывают, как правило, только в феврале.
Канализация у меня есть, просто вырыт септик, и откачиваю его по мере наполнения (приблизительно раз в 2 месяца). Газ мне не особо нужен - это так. В землянке пусть кто хочет, тот и живёт. Я вижу в нормальном доме.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена