Странные названия российских деревень
Ерофей Павлович (Амурская область)
Спросишь: вы откуда? А тебе в ответ: из Ерофей Павловича! Вот и гадай: то ли этот Ерофей — кит какой-нибудь, который глотает всех подряд, то ли перед тобой материализовавшиеся во плоти внутренние голоса этого самого Ерофея.
Дивился такому встреченному на пути чуду и писатель Михаил Пришвин: «Вот уж как удивительно и как интересно, железнодорожная станция названа человеческим именем и даже по имени и отчеству — Ерофей Павлович. Взгляните на сибирскую карту, и вы сами увидите, и на карте будет со всей серьезностью географии — значит, еще чуднее — напечатано: Ерофей Павлович».
Как же не напечатать на карте, если такой поселок городского типа и железнодорожная станция при нем так и называются, единственные в России, по имени-отчеству? Находятся они в Сковородинском районе Амурской области, на Транссибирской магистрали. Поселок возник в 1909 году при строительстве железной дороги, станция стала первым крупным остановочным пунктом области для поездов, идущих на восток. И уж так хотелось вдохновленным этим небывалым размахом железнодорожникам-поселенцам назвать свой рабочий поселок в честь известного землепроходца и удалого казака Ерофея Хабарова, благодаря которому Приамурье в 1650-х годах присоединилось к России! Но оказалось, и город Хабаровск уже есть, и деревня Хабарова, поэтому пришлось просить дозволить именовать именем-отчеством — Ерофей Павлович. Так и повелось.
Хреновое (Воронежская область)
На портале города Воронежа и Воронежской области так и написано: «Малая родина. Хреновое — сердце России». Тут, конечно, многие бы поспорили, но с тем, что село Хреновое — место известное (так и хочется скаламбурить — хоть и хреновое), спорить не приходится. Село было основано в начале XVIII века, когда на реке Битюг шла заготовка корабельного леса для строительства Петром I военного флота, а позже появилось на слуху — после возведения графом Орловым на этих землях конного завода, прославившегося на весь мир орловскими рысаками. В 1950 году был открыт Хреновской музей коневодства, и до сих пор в селе существует школа наездников.
Как ни знаменита стала местность, но у непросвещенного слушателя название вызывает веселье. И мудрено ли? К тому же для полноты картины неподалеку есть хутор Хренище и течет река Хреновчанка. Откуда ж все-таки взялось это название? Все просто.
По берегу реки издавна в изобилии рос дикий хрен, была и своя особенно урожайная «хреновая поляна». Когда в 1650-х годах возле нее возвели укрепленный пункт, то обозначили его в документах как «Хреновский опасный городок», а образовавшееся здесь позднее село, соответственно, назвали Хреновым. Есть, конечно, и другая версия — про императрицу, с удовольствием рассказываемая местными: «Однажды Екатерина II проезжала мимо, а дороги у нас плохие. Она сказала: "Хреновая дорога". Так и пошло».
Марс (Московская область)
Если есть желание попасть прямиком на Марс, далеко ехать не надо, да и ракета не понадобится. Достаточно оказаться в Рузском районе Московской области и воспользоваться подвесным мостом, что в деревне Марково. Перейдя по шатким мосткам через Москву-реку, окажешься прямо на Марсе. Откуда в этих тихих местах взялся космический гость?
Первая волна моды на космос возникла не в 60-е годы, как многие считают, а еще в начале 1920-х, когда создавались первые летательные аппараты, в небо взлетали дирижабли и Циолковский заговорил ни много ни мало о скорой колонизации других планет. Молодежь такие перспективы вдохновляли, и, когда на Москве-реке создавалась красная коммуна, комсомольцы предложили назвать ее в честь Красной планеты Марс. Деревня пережила расцвет, упадок, уже в XXI веке сюда потянулись строители коттеджей и местность стали называть Рузской Швейцарией — словом, все, как и везде, кардинально менялось. Но лет пять назад местным жителям пришла в голову шальная идея — возродить гордое космическое прошлое. Найти на свалке истории какую-нибудь старую ракету, построить свой космодром с детскими аттракционами, гостиницу, ресторан, где каждый почувствует себя космонавтом, когда ему подадут заказанное блюдо в тюбике. Места здесь красивые, туристы валом повалят... Идеей активисты поделились с местной администрацией, те вроде бы поддержали, на том дело и закончилось — как у Циолковского с колонизацией планет.
Населенные пункты с гордым именем Марс есть также в Нижегородской, Калужской, Воронежской, Кировской, Курганской, Орловской, Ростовской областях. В Псковской области есть деревня Солнце, в Смоленской — Луна, в Башкирии — Юпитер, а в Белоруссии — Венера.
Хохотуй (Забайкальский край)
Село Хохотуй (с ударением на «у») стоит на реке Дуралей. Обхохочешься! А тут еще рядом река Хохотуй, железнодорожная станция Хохотуй и целое Хохотуйское сельское поселение. Но жители Забайкальского края ничего смешного в этом факте не находят.
Поселение возникло в 1899 году при строительстве Транссиба. Жители специализировались на заготовке леса, которую вели вручную, вывозили лес с помощью лошадей волоком или сплавляли по реке. Тогда и появился лесопильный завод, обслуживавший железную дорогу, на базе которого позже возник Хохотуйский лестранхоз — вполне серьезное предприятие. Но откуда ж все-таки взялся Хохотуй?
Есть несколько версий. Возможно, название села пошло от старо-бурятского «хогот», что означает «береза». Не исключено также, что и от «хохтотуй» — «место, где проходит дорога». Близок по звучанию и старо-бурятский «хухутуй» — «синяя гора». В общем, можно выбрать по вкусу: есть здесь и дорога, и живописные березовые заросли, и гора, вся этими березами поросшая. При определенном освещении ее вполне можно счесть за Синюю гору. Кстати, местные ее называют Веселой горкой, так что что-то хохотуйское все-таки в селе имеется.
Выдропужск (Тверская область)
Выдропужск если и известен, то скорее как имя нарицательное и герой анекдотов — наряду с Бобруйском, Крыжополем и Урюпинском. Между тем это самое настоящее село в Тверской области, расположенное на трассе Москва — Санкт-Петербург. Через поселение протекает речка Тверца, через которую, в свою очередь, что интересно, перекинуто сразу три моста: один на высоких сваях мост автомагистрали и два поменьше. Возникло село между Москвой и Новгородом, принадлежало Валдайскому Иверскому монастырю — правда, впервые в документах упоминается в XVI веке как Выдробожск.
Самая простая версия происхождения названия — здесь обитали выдры. Это подтверждает и словарь Даля: «Выдропуск — место, где водятся выдры». Просто тихо водятся, без всякого испуга. Но поскольку в Тверской области и особенно вблизи «государевой дороги» меж двух столиц любой житель расскажет о Екатерине II с таким знанием дела, как будто она его близкая родственница, без истории об императрице и тут не обошлось. Мол, гуляло Ее Величество по берегу Тверцы и спугнуло выдру — казалось бы, пустяк! Но в честь сей знаменательной встречи — выдры и царицы — порешили немедленно переименовать Выдробожск в Выдропужск. Впрочем, другая часть местных жителей утверждает, что выдр у них отродясь не водилось — одни бобры, а Екатерина просто увидела пьяного ямщика и велела его «выдрать пуще».
Жареные Бугры (Самарская область)
Есть в Самарской области, в излучине Волги, на Самарской Луке, село Жареный Бугор. Пришлым может показаться: странное название! А для тех, кто живет на Волге, — самое привычное, там этих Бугров как грязи. Ну уж по берегам от Ярославля до Астрахани с десяток наберется точно, потому что «жареный бугор» означает не что иное, как «высокий, крутой берег» (от тюркского слова «джар»).
С «буграми» связан старый обычай. В те далекие времена, когда главной движущей силой речного судоходства были бурлаки, на этих самых обрывистых берегах происходило посвящение новичков в профессию. Владимир Гиляровский в книге «Мои скитания» описывал такой происходящий в Костромской области на берегу Волги «прием» в бурлаки. Новичок должен был взбежать по крутому склону сквозь строй бывалых бурлаков, которые в это время «жарили» его по спине мешками, набитыми травой. Если ему все-таки удавалось взобраться на холм — считалось, что испытание пройдено.
Вабли, Вобля, Убля (Курская и Московская области)
В Курской области с Ваблями все хорошо: есть деревни Верхняя и Нижняя Вабля, село Вабля и речка Вабля. Жизнь там не то чтобы бьет ключом, но существует. По сведениям пятилетней давности, в селе Вабля, например, проживало чуть более полутора сотен человек. Но есть и более свежая информация. Всем, кто проявил патриотизм и до сих пор не покинул родную деревню, месяц назад провели газ. По случаю ввода в эксплуатацию газопровода даже губернатор приехал, так что был и на ваблинской улице праздник. Но мы о названии.
Слово, ставшее названием села, деревень и реки, к ругательствам никоим образом не относится. «Вабило» — это манок; «вабить» — означает «подзывать», «приманивать»; «вабель» — охотник, приманивающий дичь.
А вот с названием речки Убля, также текущей в Курской области, уже без Екатерины II не обошлось. То ли мостки под каретой проломились, то ли ветром шляпу сдуло, но произнесла, мол, императрица в сердцах: «У б…!» — что и дало имя водному потоку. (Аналогичный случай, утверждают, был в Луховицах Московской области, когда Петр I зачерпнул ботфортом воды из нынешней речки Вобля). Есть и прозаическое объяснение. На древнеславянском «убл» — «белый», убля — «белая река».
Источник:
129 комментариев
10 лет назад
Выступает один ученый:
- У нас под Москвой был такой исторический случай. Петр Первый со свитой остановился в одном селе, и ночью один солдат заснул в карауле. Утром начальник караула спросил царя, как его наказать. Но царь был в хорошем настроении и только сказал: "Оставь его!". С тех пор село называется Астафьево.
Берет слово другой ученый:
- У нас на Ставрополье был очень похожий случай. Только царь на этот раз был не в духе,
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена