А давайте похвастаемся памятниками В.И.Ленину?
В моем городе, как и во многих других населенных пунктах, расположенных на территории бывшего СССР, памятник В.И.Ленину является не просто "скульптурным произведением", а местной достопримечательностью.
Хочу поделиться с Вами информацией и фотографиями о памятнике нашего города, а Вам предлагаю похвастаться своими "дедушками Лениными".
г. Запорожье, Украина
Памятник Ленину в г. Запорожье был установлен в 1964 году на одноименной площади рядом с въездом на "ДнепроГЭС им. В.И.Ленина".
Скульптура сделана из бронзы. Общая высота памятника — 19,8 метров. Рука Ленина указывает в сторону плотины ДнепроГЭСа. В нижней части гранитного постамента расположены бронзовые фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого, олицетворяющие единство народа в осуществлении "ленинских идей".
На памятнике высечены слова вождя: "Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны".
1969 г.
1973 г.
Наши дни
P.S.
В прошедшем году по всей Украине прокатилась волна так называемого "ленинопада". Памятники вождю стали называть "памятниками тоталитаризму", "пережитками советского прошлого", повадились их ломать, обливать краской, вешать на них флаги и т.д. Я этого мнения не разделяю.
Запорожский памятник отделался легким испугом - его всего лишь одели в вышиванку. Я, как и большинство жителей г. Запорожье, люблю нашего "Ильича" и против его сноса.
332 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
На Капри он, глядя, как осторожно распутывают сети, изорванные акулой, заметил:
"Наши работают бойчее". А, когда я выразил сомнение по этому поводу, он, не без досады, сказал: "Гм, гм, а не забываете ли вы Россию, сидя на этой шишке?"
Умный и по-своему честный враг В.И. Ленина Н.М. Бердяев писал: "Ленин был типично русский. В его лице было что-то русско-монгольское. В характере Ленина были типично русские черты, и не русской интеллигенции, а русского народа..."
Патриотизм Владимира Ильича был действенный. Всю свою сознательную жизнь он, ученый-революционер, искал пути освобождения русского народа. Разделяя взгляд К. Маркса, что "не может быть свободен народ, угнетающий другие народы", он неустанно боролся за свободу и союз всех трудящихся нашей России. Уже в первом проекте первой программы Российской социал-демократической партии Ленин писал: "Российская социал-демократическая рабочая партия требует... всеобщего и прямого избирательного права для всех русских граждан, достигших 21 года, без различия вероисповедания и национальности".
Предметом особой заботы Ленина был русский язык. Он боролся за его чистоту, высмеивал буржуазных ораторов, не владевших им. Владимир Ильич считал, что при социализме русский язык должен стать языком межнационального добровольного общения.
В работе "Нужен ли обязательный государственный язык" Владимир Ильич, обращаясь к буржуазным либералам, писал: "...мы лучше вас знаем, что язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского - велик и могуч. Мы больше вас хотим, чтобы между угнетенными классами всех наций, населяющих Россию, установилось возможно более тесное общение и братское единство. И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку. Мы не хотим только одного: элемента принудительности. Мы не хотим загонять в рай дубинкой".
В годы первой мировой войны, в разгар схватки двух империалистических группировок за передел мира разбойным путем В.И. Ленин, отвечая на упреки в антипатриотизме, писал в статье "О национальной гордости великороссов": "Чуждо ли нам, великорусским, сознательным пролетариям чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим нашу родину, свой язык и свою родину. Мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся (т.е. девять десятых) ее населения поднять до сознательной жизни...".
Великий теоретик и тактик "истинно-национального капитала", спаситель России. И не "спасти отечество" с помощью самой национальной буржуазии! Капиталисты-патриоты могут быть лишь патриотами своего кошелька и только. При первой угрозе своим прибылям они продадут родину без колебаний.
В годы революции и гражданской войны патриотизм Владимира Ильича Ленина подвергался жестокой проверке. Первый раз это было в июле 1917 г. Временное правительство обвинило Ленина в шпионаже в пользу Германии. Владимир Ильич был готов явиться на суд, чтобы защитить свою честь революционера. Партия и петроградские рабочие не допустили смертельно опасной явки Ленина на буржуазный суд. Суд состоялся без В.И. Ленина и был вынужден снять с него все обвинения. Второй раз это был Брестский мир. Его условия были настолько страшными, что сам Ленин называл их "похабными". Но он лучше всех понимал, что для спасения России ей нужна даже такая передышка, и сумел убедить в этом товарищей. А когда началась революция в Германии, Владимир Ленин порвал Брестский договор.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена