Технологии Третьего рейха, технологии будущего
Летающее крыло Третьего Рейха
В Германии также проектировался самолет, построенный по данной схеме «летающего крыла». Братья Хортен вели разработки в этом направлении. Экспериментальный самолёт на реактивной тяге Horten Ho IX «Ho 229″ явился результатом этих наработок. Первый полёт состоялся в Геттингене 01.03,1944-го года.
По заказу истребительной авиации люфтваффе были начато производство 20 машин. Поднялись в воздух только два самолёта. Весьма отличившийся в боях 8-й корпус входивший в состав 3-й мошной армии США 14-го апреля 1945-го года занял завод в Фридрихсроде. Тогда был разобран и переправлен в США один из самолётов . Для того времени, это были сногсшибательные технологии, недоступные больше никому. Позднее, эти наработки американские учёные были использованы для создания прорывных самолетов-разведчиков.
Скрытые технологии Третьего рейха Старые технологии будущего
Суборбитальный бомбардировщик Silber vogel, что переводится как «Серебряная птица», был ракетой с функцией суборбитального бомбардировщика, который был испытан в аэродинамической трубе, но так и не был изготовлен. Однако, он был предшественником крылатых космических транспортных аппаратов будущего, таких как Space Shuttle.
Первая летающая тарелка сделанная Третьим Рейхом!
Уже тогда в германии разрабатывались летательные аппараты, похожие на летающую тарелку. Над этим проектом, трудился немецкий гениальный конструктор Генрих Циммерман. Данный аппарат испытали в 1942—1943 годах на секретном полигоне под названием Пенемюнд. Предположительно, он имел газотурбинные двигатели и достигал горизонтальной скорости аж до 700 км/ч (что и сейчас можно считать выдающимся результатом), был похож на перевёрнутый вверх дном таз диаметром около 7-ми метров. Также был весьма известный проект, созданный немецкими учёными, под названием «Диск Беллуццо».
Haunebu — еще один неоднозначный немецкий проект под летающую тарелку.
Первые летательные аппараты которые имели вид и форму летающих тарелок, которые были позднее разработанные также и в США, но уже после войны. Не так давно были рассекречены документы, проливающие свет на эти разработки. Проект имел название Project 1794. Аппараты, как было указано в документации, должны были развивать колоссальную скорость от 3000 до 4000 километров за час, а также совершать как вертикальный взлет, а также вертикальную посадку.
Высота вертикального взлёта аппарата должна была превысить значение в 30 километров. Avro Aircraft в 1952 году, компания из Канады, именитая своими амбициозными проектами, также начала разработку тарелкообразного летательного аппарата имеющего функции вертикального взлёта и посадки.
К концу 1944-го года вышли в свет ракетный перехватчик “Ме-163” (скорость около 1000 км/час),
убийца “летающих крепостей”,
турбореактивный перехватчик “He-162”.
Поистине роковым для активно нарождающейся реактивной авиации Третьего Рейха стал катастрофический дефицит топлива, вызванный оперативными действиями советской армии по отсечению румыно-венгерской нефтяной аорты.
Уже после капитуляции в руки англо-американцев попал Юнкерс Ju-287, четырехмоторный тяжелый бомбардировщик с турбореактивной силовой установкой и… крыльями обратной стреловидности! С грузом бомб общим весом в четыре тонны он развивал скорость 859 км/час на высоте свыше 5000 метров.
А первый шестидвигательный вариант “Ju–287”, реактивный “Ju-287V3” весной 1945 года был захвачен уже советскими войсками. Самолет был перевезен в СССР, где прошел летные испытания под индексом “EF-131”. На основе этой машины был создан советский аналог “Проект-140”, оснащенный двумя двигателями Микулина “АМ-01” .
“Н XIIIb”
Помимо, безусловно новаторских (и даже футуристических) для того времени конструкций летательных аппаратов, выполненных в виде “бесхвосток”, “летающих крыльев”, самолетов с обратной стреловидностью крыла и самолетов асимметричной схемы, в Германии были разработаны самолеты вертикального взлета и посадки с поворотными или вращающимися крыльями.
Пожалуй, самым необычным из них является проект реактивного перехватчика вертикального взлета и посадки FW “Triebflugel”, разработанный в сентябре 1944 года в фирме “Фоке-Вульф” конструктором Х. Фон Халеном. Особенностью этого самолета являлся вращающийся вокруг фюзеляжа трехлопастной ротор, на конце каждой лопасти был установлен ПВРД конструкции Отто Пабста. Двигатель, разработанный еще в 1941 году, развивал тягу 839 кгс. и мог работать на недифицитных видах топлива, включая угольную пыль! На земле самолет стоял вертикально на шасси, состоящем из основного центрального колеса в хвостовой части фюзеляжа и четырех дополнительных стоек с маленькими колесами. В полете дополнительные стойки складывались назад, напоминая бутон тюльпана. Вооружение состояло из двух 30-мм пушек MK 103 (2х100 выстрелов) и двух 20-мм пушек MG 151/20 (2х250 выстрелов). Максимальная расчетная скорость – 1000 км/час. Хотя FW “Triebflugel”не был построен, модель продувалась в аэродинамической трубе до скорости 0,9 Маха с удовлетворительными результатами.
После войны подобная схема была реализована в американских экспериментальных самолетах “XFY-1” фирмы “Конвэр” и “XFV-1” фирмы “Локхид”.
He “Wespe”
современная реконструкция (Luft'46)
Однако более удачным в аэродинамическом плане оказался проект перехватчика вертикального взлета и посадки He “Lerche” II (“Жаворонок”). Инженер Райнигер (Reiniger) из филиала компании “Heinkel” в Вене начал работы по проекту 25 февраля 1945 года, а уже 8 марта проект был готов. “Lerche” был подобен предыдущему проекту, но с двумя двигателями Daimler Benz “DB 605D”, каждый из которых вращал трехлопастный винт. Вооружение состояло из двух 30-мм пушек MK 108. Максимальная скорость – 800 км/час
He “Lerche” II
современная реконструкция (Luft'46)
А вот марки, которые немцы готовили к производству уже в 1945-1946 годах. “Blohm&Voss-209” с крыльями обратной стреловидности (скорость 1000 км/час, потолок 12-13 тысяч метров).
“Hе-1078”
Но вот “FW-283” аналогов вообще не имеет – “торпеда” со скошенными крыльями и двумя реактивными “трубами” на хвосте, совсем как у позднейшего “Ту-154” (скорость 1150 км/час).
В 1943 году в Германии испытана первая в мире крылатая радиоуправляемая противокорабельная ракета “Henschel ”. Тогда же немцы испытывают первые в мире ракеты ПВО – сверхзвуковые “Рейнтохтер” и “Фойерлили” фирмы “Rheinmetall”, дозвуковые “Шметтерлинг” профессора Вагнера и мессершмиттовский “Энциан”.
Первые ракеты морского базирования на борту немецкой ПЛ
А первые испытания по морской цели были проведены 3 июня 1942 года. Стрельба производилась с глубины 10-15 метров на расстояние 4 километра, однако ввиду малой прицельности неуправляемых реактивных снарядов (НУРС), морское командование отказалось от их применения. Доводкой этого и подобных ему проектов занимались на испытательной станции у озера Топлиц.
Старт ракеты с борта германской ПЛ, находящейся в подводном положении
Ближе к концу войны появились проекты создания буксируемых подводных площадок для запуска баллистических ракет “А-4” (проект “Лафференц”).
Помимо самонаводящихся акустических и магнитных торпед, а также первых ракет морского базирования, немцы создали лучшие в мире лодки “21”-й серии, планируя построить в 1945 году 230 таких кораблей. Обтекаемые, они обладали подводным ходом в 17,5 узлов – вдвое большим, нежели лодки стран антигитлеровской коалиции. Под дизелями, шнорхелем (он позволял подводной лодке заряжать аккумуляторы, не всплывая на поверхность) и электромоторами они могли покрывать расстояние до 10 тысяч миль. Этот рекорд побьют лишь атомные субмарины!
Самый лучший результат того времени показал экипаж “U-977” под командованием Хайнца Шеффера – 66 дней без выхода на поверхность.
Проводились испытания лодок с “крайслауф-двигателями” – установками, обеспечивающими работу дизелей под водой и позволяющие развивать скорость в 20-25 узлов против 7-8 у субмарин союзников.
К концу войны немцы выпускают в море малые подводные лодки типа ”23”. На них стояло два электромотора. Один, мощью в 600 лошадиных сил задействовался в случае атаки. Другой, в тридцать лошадиных сил, служил для практически бесшумного экономичного хода. Весной 1945-го эти “малютки” эффективно действовали у берегов Англии, просачиваясь сквозь плотную систему противолодочной обороны. Их не слышали акустики, а пребывание под водой по несколько суток кряду делало бесполезными британские радары. Ни одна лодка этого типа потеряна не была .
Идея транспортировки и использования летательных аппаратов с борта подводных лодок была также заимствована американцами у немцев. Еще в начале 1941 года немцы испытывают поплавковый самолет-разведчик “Ar-231”, в разобранном виде умещавшийся в двухметровом контейнере. Весь процесс разборки самолета и его уборки в контейнер занимал около 6 минут, подготовка самолета к спуску на воду занимала столько же времени. А уже в середине 1942 года в боевых действиях участвуют немецкие подводные лодки с разведывательными автожирами “Фокке-Ахгелис” “FA-330” на борту.
ЗУР “Rheintocher” R-1
На базе активно развивающейся программы создания баллистической ракеты “А-4” (“V-2”) создается зенитная управляемая ракета “Wasserfall”.
Именно ЗУР “Wasserfall”, наряду с баллистической ракетой “A-4”, были признаны в Советском Союзе как наиболее совершенные.
ЗУР “Wasserfall” так и не были приняты на вооружение, хотя, безусловно, могли бы произвести коренной переворот в воздушной войне. Дело в том, что осенью 1944 года министр вооружения и военной промышленности Альберт Шпеер не поддержал расширение программы по производству зенитного управляемого снаряда, поскольку в этом случае проект “А-4” должен был бы разделить с ней свои ресурсы .
В Лондон материалы о ЗУРах поступили еще в 1943 году по каналам французской разведывательной группы “Марко Поло”. Перехватив у немцев идею, англичанам удалось, развить ее и создать весьма действенные ракеты ПВО.
В Германии создаются ракеты “воздух-воздух” – жидкостная, управляемая по проводам с самолета “Х-4” (60 кг) и радиоуправляемая ракета “Henschel”“Hs-298”.
В конце войны немцы начинают применять трехступенчатые тактические ракеты “Rheinbote” (производства “Rheinmetall Borsig”) с дальностью доставки боеголовки от 10 километров (140 кг) до 220 километров (20 кг)
Немецкая промышленность, освоив производство зенитных ракетных установок, авиационных ракет “воздух-воздух”, “воздух-земля”, приступила к выпуску противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС), поставка которых была сорвана бомбежками военных заводов.
В ноябре 1944 года фирма “HASAG” (H. Schneider A.G. Leipzig) начала производство переносных ракетных зенитных комплексов “Fliegerfaust”, прототипа ПЗРК “Стингер” (“Stinger”, США) и “Стрела” (CCCР).
28 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А вообще победили потому что стойкости русских солдат немцы до сих пор поражаются.. в ситуациях когда казалось бы нет надежды и надо сдаваться или отступать, большинство наших дедов предпочитали зубами вцепиться в глотку врагам, руками уцепиться за родную землю, всеми силами сдержать натиск врага и дать ему понять что он постучался не в ту дверь, и наступление фашисту будут измерять не метрами, а трупами своих. Ну и психологический момент, одни солдаты с большего не понимают что они делают в окопах в этой чужой, негостеприимной стране, другие готовы в клочья рвать захватчиков. Есть стих хорошо характеризующий настроение тех дней:
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена