Geschützte feuerbereit! История немецких САУ. Часть 2
Успех применения САУ во время Польской и Французской компаний привел к тому, что немцы активно стали разрабатывать и применять всевозможные типы САУ на шасси имевшихся у них устаревших легких танков, в частности, Pz II.
Сам по себе Pz II, хорошо освоенный промышленностью и войсками был одним из основных танков Панцерваффе в ходе войны с Польшей и Франции. Однако было ясно, что его броня и вооружение откровенно слабы с одной стороны, с другой – этот танк все-таки был скорее учебно-боевым, чем полноценной боевой машиной и с третьей – немецкая промышленность стала производить во всевозрастающем количестве Pz III и Pz IV. Возник закономерный вопрос – куда девать имеющиеся шасси. Опыт с Pz I, о чем я писал в предыдущем посте, был удачен и немцы решили использовать для переделки в САУ и Pz II.
С 1940 года немцы стали пытаться поставить свое 150 мм пехотное орудие slG 33/L 12 на самые разные танки. Установка на шасси Pz I этой пушки была не самым лучшим решением – орудие устанавливалось целиком со станком и колесами, из-за чего орудие было более 3 м в высоту, кроме этого, боеприпасы нужно было возить на отдельной машине. Немцы же хотели иметь нечто более подходящее для боевых действий – машину с более подходящей базой, это, во-первых. Во-вторых, требовалось уменьшить силуэт машины до более приемлемых габаритов. И, в-третьих, было крайне желательно размещение БК в самой машине.
В феврале 1941 года завод FAMO изготовил прототип такой самоходки на базе Pz II Ausf B. Само шасси было первоначально взято без каких-либо изменений, но машина вышла тесноватой (по немецким понятиям), хотя в целом понравилась военным. И в конце 1941 года фирма Alkett начала серийный выпуск САУ, получившей обозначение 15 сm sIG 33 auf PzКpfw II или Sturmpanzer II, встречается и другое название – 15cm sIG33 auf Fahrgestell PzKpfw II (Sf).
Перед началом производства корпус расширили на 330 и удлинили на 600 мм. В ходовую часть добавили один опорный каток на борт. Двигатель (хотя есть сведения, что вместо обычного двигателя Maybach использовали «движок» Bussing-NAG) и трансмиссию взяли от другой модификации Pz II – Ausf С. В таком виде эта машина и выпускалась, впрочем, недолго – всего выпустили 12 машин. Все выпущенные САУ были отправлены в Африку.
На фото и рисунке – Sturmpanzer II в Африке, 1942 год
С началом операции «Барбаросса» гитлеровцы стали сталкиваться с всевозрастающим количеством толстобронных советских танков Т-34 и КВ, против которых имевшиеся на вооружении Вермахта противотанковые и танковые пушки калибром 37 мм и 50 мм оказались малоэффективны. Более мощные орудия, калибром 75 мм только начинали проектироваться, а их поступление в войска шло медленно – полностью перевооружиться на 75 мм Pak 40 немцы смогли только в 43-м. Надо было что-то делать и срочно. Решение нашлось среди летне-осенних трофеев 41-го года – советская дивизионная пушка Ф-22. Первоначально Вермахт применял эти орудия в оригинальном виде в качестве полевых пушек под обозначением 7,62 cm FK 296(г). Но, поскольку разработка Pak 40 затягивалась, а Ф-22 имела значительный резерв для модернизации, то немцы переделали имевшиеся у них пушки в противотанковые под индексом 7,62 cm Pak 36(г), существенно улучшив их баллистику – так штатный советский бронебойный снаряд начал пробивать 82 мм броню на дистанции в 1000 м, в то время как изначально он пробивал только 67 мм (!).
Ну а поскольку Panzerjager I с 47 мм чешской пушкой оказалась малоэффективной, то 20 декабря 1941 года фирма Alkett получила заказ на разработку противотанковой САУ, вооруженной 7,62 cm Pak 36(г) с использованием шасси легкого немецкого танка Pz II Ausf.D/E. Полученная в итоге машина имела неудобопроизносимое название Panzer Selbstfahrlafette 1, позднее название изменили на 7,62 cm Pak 36(г) Fahrgestell auf Pz II (Sfll) и индекс Sd Kfz 132 (так же встречается название Panzer Selbstfahrlafette 1 für 7.62cm PaK36(r) auf Fahrgestell PzKpfw II Ausf D1 und D2). Впрочем, эта же машина куда более известна под названием «Marder II» (marder – куница). Строго говоря, эту САУ выпускали с апреля 1942 по ноябрь 1943 года, но активное производство велось только с апреля по май 1942 года (собрано свыше 200 машин). После этого Alkett собирала САУ не шатко не валко – всего по два десятка машин в месяц, переделывая в САУ танки Flammpanzer II. Первые САУ вооружались пушкой 7,62 cm FK 296(г), потом – 7,62 cm Pak 36(г).
На фото – первый серийный Marder II во дворе Alkett, 1942 год
На фото – Marder II ранних выпусков
У читателя может возникнуть вопрос – а где же Marder I? Дело в том, что изначально Marder собиралась на базе французских трофеев Вермахта, причем самых разных – на базе тягача Tracteur Blinde 37L или Lorraine под названием 7.5cm PaK40/1 auf Geschutzwagen Lorraine Schlepper(f)/SdKfz.135, танков Hotchkiss H-39 (7.5cm PaK40(Sf) auf Geschutzwagen 39H(f) и FCM36 (7.5cm PaK40(Sf) auf Geschutzwagen FCM(f). Эти САУ вооружались 75 мм пушкой Pak 40. Они успели повоевать на всех фронтах ВМВ, но особой популярностью не пользовались – немцам, скорее всего, не очень нравились динамические свойства шасси этих машин.
На фото – собственно Tracteur Blinde 37L или Lorraine (вверху) и Marder I на его базе (внизу)
На фото – Hotchkiss H-39 (вверху) и Marder I на его базе (внизу)
На фото – FCM36 (вверху) и Marder I на его базе (внизу)
Но вернемся к нашему «истинному арийцу». По состоянию на 1942 год Marder II был наиболее мобильной немецкой противотанковой пушкой и достаточно активно эксплуатировался в войсках.
На фото – Marder II 6-й полевой армии. Ноябрь 1942 года
На фото – брошенные под Сталинградом Marder II
Справедливости ради нужно отметить, что запасы трофейных и переделанных Ф-22 довольно быстро подходили к концу, кроме этого немцы начали массовый выпуск Pak 40. Так же сокращался выпуск боеприпасов к трофейным пушкам, все это привело к тому, что в мае 1942 года рейхсминистр вооружений Шпеер дал команду начать разработку САУ на базе Pz II с применением пушки Pak 40. За основу САУ было принято шасси другой модификации Pz II – Ausf F. Так же некоторым изменениям был подвергнут корпус и рубка – они стали удобнее для работы экипажа. Новая машина получила то же название –Marder II, но иной индекс Sd Kfz.131 или 7.5cm PaK40/2 auf Fahrgestell PzKpfw II (Sf). Чуть позже к производству САУ, помимо Alkett, подключили заводы фирмы FAMO в Бреслау (Вроцлав) и FAMO-Waгschau в Чеховицах близ Варшавы, а с июля 1943 по март 1944 – Daimler-Вепz и MAN (здесь переделывались в САУ все доступные шасси Pz II).
На фото – САУ Marder II на заводе FAMO
На фото – Marder II с 75 мм пушкой в Кубинке
На фото – «позаимствованные» 1-м Прибалтийским фронтом у Вермахта в 1944 году САУ.
Следует так же упомянуть и еще один вариант Marder II, разработанный в инициативном порядке фирмой MAN, на котором вместо 76,2 мм или 75 мм пушек устанавливалось орудие 50 мм Pak 38. Собственно корпус сильно напоминал корпус САУ с пушкой Pak 40. Но, судя по всему, было выпущено всего несколько экземпляров таких машин.
На фото – 5cm PaK 38 L/60 auf Fahrgestell Pz.Kpfw.II (Sf) Ausf.A/B/C/F
Marder II оказался достаточно удачной САУ, легкой и подвижной, что в сочетании с мощной артсистемой, особенно с Pak 40 делало ее опасным противником танков антигитлеровской коалиции. Аналогами немецкого Marder II можно считать английскую ПТ САУ Archer, вооруженную 17 фунтовой (76,2 мм) пушкой на шасси танка «Valentine» и советскую ЗИС-30 на шасси тягача «Комсомолец», вооруженную 57 мм пушкой ЗиС-2. Первая появилась только в 1944 году и, помимо странной компоновки – пушка стояла задом на перед, не могла эффективно бороться с тяжелыми немецкими танками Pz V «Panter» и Pz VI «Tiger» на больших дистанциях. Вторая была выпущена небольшой партией и имела массу недостатков, связанными в первую очередь с неудачным выбором шасси.
На фото – САУ Archer (вверху) и ЗиС-30 (внизу)
Говоря о САУ на базе Pz II, нельзя обойти вниманием одну из удачнейших САУ Вермахта – САУ «Wespe». Фирма Alkett перекомпоновав Pz II Ausf F, в частности переместив двигатель и трансмиссию, установила на полученном шасси легкую 105 мм гаубицу 10,5 сm leFH 18/2 производства Rhеinmеtаll-Вогsig. В результате немцы получили одну из удачнейших САУ Второй Мировой Войны, проходившую в документах под наименованием 10,5 сm leFH 18/2 auf Gw II. Gw II означает Gеschutzwаgеn II. Если уж совсем официально, то машина получила название 10.5cm le FH18/2 Fahrgestell auf Geschützwagen PzKpfw II Leichte Feldhaubitze 18/2 auf Fahrgestell PzKpfw II (Sf) и индекс SdKfz 124. Название «Wespe» («Оса») было присвоено позже.
На фото – САУ «Wespe»
На фото – брошенная экипажем «Wespe». Германия, март 1945
Легкая, маневренная и очень подвижная САУ оказалась весомым подспорьем немецких дивизий – сама по себе несамоходная гаубица в 1944 году уже не всегда успевала вовремя уйти из-под ответного огня, кроме этого в это же время Вермахту была крайне необходима мобильная артсистема, которую можно было бы быстро перебрасывать с одного участка на другой. Производилась Wespe на заводах FAMO в Бреслау (Вроцлав) и в Варшаве. Параллельно с САУ выпускался специальный подвозчик боеприпасов – Munitions Sf auf Fgst Pz Kpfw II или Munitions Schlepper auf Wespe. Эта машина отличалась отсутствием орудия, передний лист рубки выполнялся глухим.
На рисунке – Munitions Schlepper auf Wespe
Сравнивать «Wespe» с подобными машинами довольно сложно – узкоспециализированных САУ было немного. Орудиями подобного класса оснащались английская «Bishop» на шасси «Valentine», вооруженная 25 фунтовой (88 мм) гаубицей, американская М7 «Priest» и канадская «Sexton» (разница между ними в основном в стране-производителе), вооруженные 105 мм гаубицами M2A1, а так же советские СГ-122 и СУ-122, вооруженные 122 мм гаубицей М-30. Однако, «Bishop» была с одной стороны недоведенной до конца конструкцией и имела более слабый снаряд; «Priest» и «Sexton» при в общем-то идентичном немецкому орудии, имели больший боекомплект в самой машине, но они были разработаны на шасси среднего танка М3 «Grant/Lee». Советские САУ можно сравнивать с «Wespe» не без натяжки. Дело в том, что они, несмотря на гаубичное вооружение, были скорее штурмовыми САУ с возможностью гаубичной стрельбы, а во-вторых, как и американские машины, строились на базе средних танков Pz III и Т-34 соответственно. При этом сама гаубица М-30 немного мощнее немецкого аналога.
На фото – «Bishop»
На фото – прошедший небольшую модификацию после ВМВ М7 «Priest» (вверху) и «Sexton» (внизу)
На фото – СГ-122 (вверху) и СУ-122 (внизу)
Как это не парадоксально, но мне не удалось найти ни одной ЗСУ на базе Pz II (!), даже в виде проекта. Возможно, что германские конструкторы не сочли базу Pz II подходящей для установки зенитных пушек. Впрочем, кто знает?
На этой мажорной ноте я заканчиваю свой рассказ о немецких САУ на базе «двойки».
Удачное сочетание мощного вооружения и шасси пусть устаревшего, но подвижного и конструктивно отработанного танка позволило Вермахту создать целое семейство весьма удачных САУ – и противотанковых, и штурмовых и «пушек с мотором».
В следующем посте мы поговорим о машинах на шасси чехословацкого «легионера» - танка Pz 38 (t).
P.S. Перефразируя Гитлера, если бы я знал о количестве вариантов немецких танков и САУ, я бы, пожалуй, не решился на написание всех этих постов. Честно говоря, немецкие машины мне уже успели порядком надоесть и, кроме этого, набирая материалы для будущих постов, я нашел довольно интересные вещи, касающихся советских машин. Поэтому параллельно с постами, посвященными технике Вермахта, я, возможно, выпущу несколько постов о советских танкистах (предвкушение очередного репоста о рассеняйском КВ, бое Колобанова и подвигах Лавриненко в преддверии Дня Победы меня лично не радует).
45 комментариев
10 лет назад
--
Камору расточили в 2 раза, еще и снаряды выпускали к ней
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена