Водительские права и ПДД 1915 года
Естественно, мы не могли оставить его без должного внимания, изучили его вдоль и поперек и выяснили, что же изменилось за этот век, какие из требований более строги, а какие безвозвратно устарели.
ПДД столетней выдержки
Кстати говоря, пунктов и правил, которые можно было бы назвать абсолютно неактуальными и устаревшими в документе образца 1915 года, по сути, нет, они лишь обновились с учетом развитого автопарка, возросших скоростей движения и новых технических достижений. А при ближайшем рассмотрении можно заметить, что уже тогда был и запрет на "слепящий ксенон", в своей зачаточной форме, и запрет на громкие или неисправные глушители, столь любимые ныне "стритрейсерами"… Но не будем забегать вперед.
Мы посчитали, что лучшей формой для сравнения будет простая и понятная таблица, в которой можно наглядно отметить сходства и выделить различия. К тому же "Билет" содержит не только правила безопасной эксплуатации, но и правила сдачи квалификационных испытаний для его получения, так что у нас будет возможность увидеть "экзамен в ГАИ" столетней давности. В таблице слева будут даны оригинальные пункты документа начала ХХ века, а справа – комментарии и сравнение с современными нормативами. При цитировании исходников мы будем сохранять исходную орфографию и пунктуацию, убрав лишь неудобоваримые "ер" и "ять". Итак, начнем наш экскурс в прошлое…
Отдельно отметим, что 100 лет назад Правила были региональными и в Петербурге могли отличаться от, скажем, московских или екатеринбургских. Сейчас такого вольнодумства нет – ПДД федеральные и неизменные.
После прочтения "Постановления" в голове всплывает старое высказывание о том, что все новое – это хорошо забытое старое, с тем лишь исключением, что законодательные акты ничего не забывают, а лишь изменяются и дополняются год от года. Конечно, современные правила куда более детальны, сложны и обросли дополнительными пунктами, о которых в 1915 году и подумать не могли. Но несмотря на это, сходство новых правил со старыми налицо. Осталось только их соблюдать…
Экзамен в ГАИ, 1915 год
Как мы и обещали, вторая часть "Билета" посвящена документу под названием "Обязательное постановление об испытании и регистрации шофферов при городской Управе". В нем куда больше формальностей, описывающих, какое заявление, как, куда и кому подавать и тому подобное, поэтому мы не будем приводить его полностью, выделив лишь наиболее значимые и важные моменты. Кстати, он регламентирует испытания "шофферов" как личных, так и извозных автомобилей, которые отличаются друг от друга.
Первый же пункт "Постановления" очень содержателен и строг: "К испытанию на звание шоффера допускаются лица, имеющия от роду не менее 21 года, грамотныя и владеющия русской речью", но при этом примечание сообщает, что "владельцы автомобилей частного пользования допускаются к испытанию и управлению своими автомобилями в возрасте не менее 18 лет".
Сегодня для работы в такси решающую роль играет не возраст, а стаж вождения, но при условии, что водительские права можно получить в 18 лет, а минимально приемлемый стаж для такси – 3 года, на выходе мы получаем тот же возраст, что указан в 1915 году.
Хотелось бы знать, насколько неукоснительно соблюдалась буква закона в то время, учитывая, что в настоящее время недостаточный стаж обычно не становится препятствием для работы в такси. Не взяли в один таксопарк? Возьмут в другой! А диспетчерским службам, как правило, вообще мало дела до того, сколько вам лет и сколько колес у вашего автомобиля, лишь бы комиссионные отчисления с заказов поступали регулярно. Аналогичная ситуация и с "грамотностью и владением русской речью". Мы никого не хотим обидеть, но факт того, что во многих городах и весях "бомбилы" из ближнего зарубежья составляют немалую долю от общего числа работающих, неоспорим, и порой это настоящий бич легальных перевозчиков.
Далее идут пункты о подготовке к сдаче экзаменов. И тут снова нельзя не удивиться, увидев, что к заявлению на их проведение необходимо приложить "три фотографическия карточки испытуемого, из коих одна должна быть подписана испытуемым и заверена полицией" и "медицинское свидетельство" – процедура практически полностью идентичная современному порядку, только фотографии заверять не надо, и документы эти сдаются не сразу в ГИБДД, а в автошколу.
Удивление продолжается, когда видишь пункт о том, что "испытание разделяется на проверку теоретических и практических познаний шоффера", которое словно написано в последней редакции современного закона. Правда, требования в теоретической части 1915 года даже в чем-то построже, чем в нынешней, так как "при проверке теоретических познаний испытуемое лицо должно выказать: а) знакомство с работой двигателя, знание частей автомобиля и особенно частей, важных для безопасности езды; б) знание обязательных постановлений о хранении бензина и о порядке езды по городу Санкт-Петербургу; в) знание частей и улиц города Санкт-Петербурга". То есть требования к таксистам строги, почти как и к водителям кэбов в Англии. Примечание говорит, что пункт "в", разумеется, не относится к владельцам автомобилей частного пользования, пока они не решат вдруг стать профессиональными "шофферами".
За подачей заявления следует теоретический экзамен, при условии успешной сдачи которого испытуемый допускается до практического. При сдаче "практики" от кандидата требуется "выказать умение держаться указанного направления, разъехаться со встречными экипажами, обгонять экипажи, проехать в узком месте, повернуть на площадке и в узкой улице, применять тормоза и задний ход, свободно менять скорости". А "заключительную часть испытания составляет поездка по оживленным улицам города". Если бы сюда добавить еще слова "параллельная парковка" и пункт об умении трогаться в горку, то это тоже можно было принять за описание экзамена в 2015 году!
Особое примечание указывает, что "при морозах свыше 10° испытания в езде не производятся". Это и неудивительно, учитывая, что о шипованной резине речи не шло, до ее изобретения было еще около 50 лет. Тем не менее автомобиль для испытаний должен был быть "в полной исправности, иметь запасную покрышку и камеру, а над колесами брызговые щиты (крылья)".
Итак, экзамен сдан, роспись экзаменатора получена, и счастливый "шоффер" снова шествует в городскую Управу, где получает "шофферскую книжку". В книжке, помимо всего прочего, указывались класс и разряд автомобиля, которым будет управлять водитель. Классов было два: "Автомобили с двигателями внутреннего сгорания" и "Автомобили с электрическими двигателями". А автомобили с ДВС, в свою очередь, разделялись на три разряда: 1) легкие автомобили, имеющие двигатели, оплаченные городским сбором до 10 сил; 2) легкие автомобили, имеющие двигатели, оплаченные городским сбором более, чем за 10 сил; 3) автомобили грузовые и автобусы. Те, кто имел право управления автомобилями 2-го и 3-го разрядов, мог ездить на автомобилях 1-го разряда без дополнительных испытаний.
Но для водителей такси "шофферская книжка" была не единственным "артефактом" для работы: во время езды они должны были "иметь на левой стороне груди особый металлический номерной знак", номер которого "должен соответствовать номеру шофферской книжки". Нам такое требование кажется весьма красивой традицией, которую можно было бы возродить.
В заключение правила предупреждали водителей о строгом и неотвратимом наказании за нарушения: "от шофферов, замеченных в грубо-неосторожной езде, в управлении автомобилем в нетрезвом виде, в передаче управления автомобилем лицам, не имеющих шофферских книжек, и вообще в упорном нарушении обязательных постановлений о порядке езды по городу Санкт-Петербургу на автомобилях, а также замеченных в состоянии здоровья, опасном для управления автомобилем, шофферская книжка отбирается". Все пункты весьма логичны и справедливы, а такового о "грубо-неосторожной езде" порой так не хватает в современных ПДД. Хотя такая размытая формулировка, конечно, опасна с точки зрения коррупционной составляющей, многие согласятся, что некоторых участников движения можно было бы профилактически наказывать именно по такой статье. Но это уже совсем другая история…
Что в итоге?
Как видите, за сто лет не так уж много поменялось. Сложнее и одновременно проще в обслуживании стали машины, выше – скорости, плотнее – трафик на улицах. Но по-прежнему ездить нужно аккуратно, и исправно отчислять государству положенные налоги. Воистину история развивается по спирали.
Источник:
3 комментария
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена