История немецких САУ. Часть 3
В этом посте я расскажу о САУ на базе «чешского легионера» Панцерваффе – Pz 38(t).
Во время Второй Мировой Войны немцы по количеству всевозможных противотанковых самоходок были «впереди планеты всей», причем вооружались эти машины самыми разнообразными орудиями – от легких 47мм пушек, до тяжелых 128мм орудий. И это не случайно. Дело в том, что немцы очень серьезно относились к противотанковой и противовоздушной обороне войск, благодаря чему Вермахт был самой насыщенной противотанковыми и зенитными пушками армией в мире. Так, к началу «Барбароссы» дивизия Панцерваффе имела на вооружении сорок пять 37мм и девять 50мм орудий, а моторизованная дивизия – 102 (!) и 9 соответственно. И это не считая тяжелых орудий и 88мм зениток Люфтваффе (ПВО в Германии относилось к авиации, в том числе и зенитные орудия), которые могли использоваться (и использовались!) как противотанковые.
Однако, в ходе боев на Восточном фронте, немцы познакомились не только с толстобронными Т-34 и КВ, но и с «милой» привычкой советских танкистов – последние, пользуясь тем, что 37мм пушки были неэффективны против советских танков, периодически прорывались на позиции п/т-орудий и аккуратно перемешивали пушки (как минимум) с ландшафтом. Вовремя отвести орудия на конной или механизированной тяге удавалось далеко не всегда, а вот самоходки Panzerjager I, о которых я писал раньше, успевали не только вовремя «отпрыгнуть», но и быстрее занять выгодное положение для стрельбы, да и маневрировать на поле боя им было проще. Однако мощность 47мм пушек в 1941 году уже была недостаточной. Поэтому немцы вновь обратили свое внимание на трофеи, в частности на советскую 76,2мм пушку Ф-22.
На фото – Ф-22 (вверху) и 7,62 cm Pak 36(г) внизу.
Это орудие оказалось кстати, поскольку до 1942 года, когда началось массовое насыщение войск уже немецкой 75мм пушкой Pak-40, было чуть ли не единственным эффективным против толстобронных танков противотанковым орудием. Вдохновленные успехом, немцы доработали Ф-22 – увеличили размеры гильзы (с 90х385,5мм до 100х715мм) и, соответственно, заряд пороха, установили дульный тормоз и слегка доработали рабочие места расчета. Полученное орудие назвали 7,62 cm Pak 36(г), штатный советский бронебойный снаряд которых начал пробивать 82мм броню на дистанции в 1000 м.
Естественно, практически сразу началась установка 7,62 cm Pak 36(г) на шасси танков как немецких Pz II – Marder II, так и французских танков и тягачей – Marder I (я писал о них в предыдущем посте).
На фото – один из вариантов Marder I на базе тягача Lorraine (вверху) и Marder II (внизу)
Не обошли своим вниманием и Pz 38(t). В январе 1942 года из Берлина в Прагу были переданы прототип и техническая документация новой машины и 10 апреля была выпущена первая машина. В документах новая САУ называлась Panzerjäger 38(t) für 7.62cm PaK36(r)/Sd.Kfz.139. Но чаще встречается название Panzerjager 38(t)/ Marder III.
На фото – первый серийный Marder III с 7,62 cm Pak 36(г)
На фото – Marder III вид сзади. Сиденья расчета стоят по-походному. В бою они складывались
На фото – Marder III в зимнем камуфляже
Выпуск Marder с 76,2мм пушкой продолжался сравнительно недолго – до осени 1942 года и был прекращен в связи с отсутствием орудий. Правда еще в мае 1942 рейхсминистр вооружений Шпеер дал команду начать монтаж новых 75мм орудий Pak-40 на шасси танков Pz II и Pz 38(t). И, поскольку выпуск САУ с 1 июля 1942 года стал высшим приоритетом, согласно Fuhrer Befehl – «приказу фюрера», работа закипела.
Сама же пушка Pak-40 разрабатывалась с 1938 года фирмой Rheinmetall-Borsig, однако до начала «Барбароссы» особой потребности в ней не было. Поэтому работы велись не шатко, не валко, но с лета 1941 года ситуация резко изменилась и работы над пушкой были форсированы. В итоге к 1942 году получил орудие, способное эффективно бороться с большинством танков антигитлеровской коалиции – снаряд пробивал более 80мм брони на расстоянии в километр. С этой же пушкой, точнее с 75мм снарядом связан один курьез – дело в том, что 75мм выстрел был очень похож на немецкий 76,2мм снаряд для Pak 36(г). Ну а определить разницу в 1,2мм «на глаз», особенно в бою, как минимум очень непросто, если вообще возможно, поэтому немцам пришлось специальным циркуляром разграничивать применение этих боеприпасов.
На фото – самая массовая п/т пушка Вермахта с 1942 года Pak-40
Но вернемся к нашим куницам («Marder» – куница). Для установки Pak-40 поначалу слегка изменили рубку, сделав ее более защищенной и комфортной для экипажа. Проект предполагал вооружение САУ либо пушкой Pak-40/3, либо Stuk 40 (танковый вариант орудия Pak-40 для САУ). Оба прототипа строились на шасси Pz 38(t) Ausf G. Но военные в ходе испытаний высказались за вариант с Pak-40.
Принятая на вооружение машина получила название Marder III Ausf Н. Встречаются так же названия и Marder III/ Sd.Kfz.138/ 7.5cm PaK40/3 auf PzKpfw 38(t) Ausf H – именно на базе Pz 38(t) Ausf H, а не Ausf G машина пошла в серию.
На фото – Marder III Ausf Н. На заднем плане – Marder II
Несмотря на успешный выпуск и эффективное применение, в ходе эксплуатации машины проявились некоторые недостатки. В частности, военных не устраивала защищенность машины и неудобный доступ к двигателю. Поэтому фирме Alkett было поручено разработать усовершенствованный вариант САУ. Были полностью перекомпонованы моторное отделение и корпус – в частности двигатель перенесли из кормовой части в середину машины, изменена технология сборки корпуса, разработана новая рубка, «переехавшая» на корму. В таком виде машина и выпускалась вплоть до замены ее на «Hetzer» в 1944 году под названием Marder III Ausf М. Так же встречаются варианты Panzerjäger 38(t) mit 7.5cm PaK40/3 Ausf M.
На рисунке – компоновка базовой машины Pz 38(t) Ausf H и Marder III Ausf М
На фото – корпус Marder III Ausf М ранних серий (в верху) с литой башенкой механика-водителя и машины поздних серий со сварной башенкой (внизу)
Были разработан вариант для езды на газе, причем баллоны были смонтированы поверх корпуса, слева от рубки механика-водителя. Так же был спроектирован вариант САУ с 75мм «пантеровской» пушкой, но в металле он воплощен не был.
На фото – Marder III разных модификаций в бою (верхний – в районе излучины дона, 1943 год; в центре – машина из Северной Африки, 1943 год; внизу – район Курской Дуги, 1943 год; последняя – в Польше, 1944 год)
Об аналогах Marder я писал в предыдущем посте «Geschütze feuerbereit! История немецких САУ. Часть 2» и в повторении не вижу смысла – Marder II от Marder III отличались только базовой машиной. Конечно, меня можно было бы поправить, что я-де не рассматриваю в качестве аналога Marder советские СУ-76 и СУ-76м. Дело в том, что это не п\т САУ – СУ-76 и СУ-76м ближе к StuG III ранних серий, чем к «мардерам».
Сами по себе самоходки серии Marder оказались довольно удачными, а переделки как пушки, так и шасси были сведены к минимуму. В результате немцы получили недорогие, хорошо вооруженные машины, которые по своим характеристикам (кроме вооруженя, разумеется) не отличались от базового танка. Выбивается из ряда только Marder III Ausf М, разработка которой началась уже тогда, когда острой необходимости в мобильной и мощной артсистеме не было (войска уже активно насыщались п/т САУ). Именно благодаря тому, что боевое отделение было сдвинуто к корме машины, немцы получили более оптимальную для легкой полуоткрытой машины компоновку, позволившую сконструировать целую линейку ЗСУ и гаубичных САУ.
Успешное применение штурмовых САУ со 150мм пехотной пушкой на базе Pz I и Pz II привело к решению об установке такого орудия и на базе Pz 38(t). Забегая немного вперед, скаж, что машина оказалась удачнее своих предшественников – переделанные из «единичек» были слишком громоздки и склонны к опрокидыванию, а «двойки» были очень немногочисленны.
Вообще, орудие 15 cm slG 33 фирмы Krupp было одним из мощнейших в своем классе и способно эффективно поражать практически любые цели на поле боя (снаряд весил 38 кг!), было довольно популярно в войсках. Однако орудие, в боевом положении весившее более полутора тонн, было тяжеловатым для быстрого перемещения по полю боя и его самоходный вариант довольно легко завоевал популярность.
На фото – 15 cm slG 33, захваченное на огневой позиции
февраля 1943 года было начато их производство под обозначением 15cm Schweres Infanteriegeschuetz 33 (Sf) auf Panzerkampfwagen 38(t) Ausf H (Sd.Kfz.138/1) Bison/Grille.
Такое двойное название вызвано тем, что в немецких документах САУ называли Bison, а чехи и союзники – Grille («сверчок»). Дебют Bison состоялся в 1943 году на Курской дуге, где эти машины продемонстрировали очень неплохие подвижность и эффективность стрельбы.
На фото – 15cm Schweres Infanteriegeschuetz 33 (Sf) auf Panzerkampfwagen 38(t) Ausf H
На фото – красноармеец рассматривает Bison, брошенный экипажем на огневой позиции. 1944 год. Обратите внимание на размеры человека и машины
С ноября 1943 года немцы, параллельно с Marder III Ausf М стали выпускать и 15cm Schweres Infanteriegeschuetz 33/1 auf Panzerkampfwagen 38(t) Ausf K/M (Sd.Kfz.138/1) Bison/Grille. Собственно, как и Marder, «Сверчок» делался на перекомпонованном шасси Marder III Ausf М. Из отличий стоит упомянуть разве что слегка увеличившийся до 18 выстрелов боекомплект.
На фото – батарея Grille на огневой позиции. На переднем плане – Ausf М, на заднем – Ausf H
На фото – Bison/Grille Ausf М
Сравнивать эту машину с чем-либо стоявшим на вооружении антигитлеровской коалиции довольно сложно – хотя бы потому, что нишу тяжелых пехотных орудий занимали либо гаубицы, либо тяжелые минометы калибром 120мм и более.
На фото – советские 120мм (вверху) и 160мм (внизу) минометы
Что же касается САУ, то наиболее близким аналогом немецкого «Сверчка» можно назвать советскую СУ-5-2/3, разработанную в 30-х годах в рамках т.н. «малого триплекса» на шасси Т-26. Эти машины вооружались 122мм (точнее – 121, 92мм) гаубицей обр.1910/30 годов и 152мм (точнее – 152,4мм) мортирой обр.1931 года соответственно (что интересно, мортиру разрабатывала…. Rheinmetall-Borsig!). Обе машины успешно прошли испытания, но в серию пошла только СУ-5-2 (всего выпустили около 30 машин). По ряду причин выпуск этих САУ был быстро прекращен.
В целом и советская и немецкая САУ равноценны, разве что немцы немного выигрывали в подвижности – Т-26 более тихоходен по сравнению с Pz 38 (t).
На фото – СУ-5-2 (вверху и в центре) и СУ-5-3 (внизу)
Возвращаясь к немецким разработкам с использованием компоновки Marder III Ausf М стоит упомянуть и ЗСУ Flakpanzer 38(t) Ausf L Gepard / Sd.Kfz. 140 (Panzerkampfwagen 38 fur 2cm Flak 38). Эта машина была скорее «промежуточным звеном» между откровенно неудачными ЗСУ на базе «двойки» и полноценными машинами на шасси «четверки». Своим появлением на свет «Гепард» обязан личному распоряжению Гитлера о перевооружении части Marder III Ausf М 20мм зениткой Flak 38 (всего переделали 150 машин). Полученные таким образом машины поступали в основном на вооружение зенитных дивизионов частей СС на Западном фронте, где показали неплохие результаты в борьбе с низколетящими самолетами и пехотой противника. Но, поскольку львиная доля шасси шла на изготовление противотанковых САУ и недостаточной огневой мощи одного 20мм орудия, производство этих, в целом удачных ЗСУ, быстро прекратили.
На фото – модель Flakpanzer 38(t) Gepard
А что же с аналогами Gepard, стоявшими на вооружении стран антигитлеровской коалиции?
Американцы обходились, в основном, счетверенными установками 12,7мм пулеметов Browning на шасси полугусеничного БТР М-3.
На фото – американские ЗСУ на базе М-3
Англичане же начали к 1944 году выпуск пушечных ЗСУ на базе А15 Cruiser Crusader. Причем выпустили несколько вариантов ЗСУ: «Сrusader» AA Mk.I с 40мм пушкой Bofors, «Crusader» AA Mk.II и АА Mk.III со спаркой 20мм пушек Oerlikon (на Mk.III, поверх пушек устанавливался 7,7-мм пулемет "Vickers").
На фото – СrusaderAA Mk.I (вверху), Mk.II (посередине) и Mk.III (внизу, на фото виден кожух пулемета)
В СССР поначалу обходились либо счетверенными пулеметными, либо артиллерийскими установками, смонтированными в кузове грузовика. Несмотря на в целом успешное применение, полноценными ЗСУ эти машины назвать сложно – слишком уж малы были их защищенность и подвижность. В ходе войны советские войска вооружались ленд-лизовскими машинами. ЗСУ же собственного производства долгое время не могли выйти за рамки проекта (например, зенитный вариант танков Т-60 и Т-70). Однако, в конце войны, в 1944 году, в СССР начался выпуск полноценной ЗСУ-37 на шасси СУ-76. В боевых действиях эти машины не принимали участия, да и выпускались недолго – в 1945 году их выпуск был прекращен.
На фото – различные орудия и счетверенные установки на шасси грузовиков ГАЗ и ЯГ (внизу)
На фото – ЗСУ-37
Немецкая ЗСУ немного проигрывает английским ЗСУ Сrusader AA по мощности, поскольку даже одиночный 40мм автомат «Bofors» существенно мощнее немецкого 20мм автомата. По сравнению же с ЗСУ-37 машины примерно близки, хотя советская 37мм пушка мощнее. При этом немецкий вариант успел повоевать и был выпущен более массовой серией – 150 и 20 (по другим источникам – 75) машин соответственно.
Сравнивать же Flakpanzer 38(t) с остальными и американскими машинами на базе грузовиков и полугусеничного БТР я не вижу смысла – слишком уж разные шасси.
О самой же известной машине на базе Pz 38(t) – истребителе танков Jagdpanzer 38(t) Hetzer мы поговорим в продолжении этого поста через несколько дней.
30 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Во-вторых, пулеметы иногда демонтировали, что бы не мешали маневру в городах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Ну и не по возд.целям он тоже применялся.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
--------------------------
Ну ладно уже натягивать )))))))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена