Крым он вернуть собрался
чередной перл от Касьянова:
моя позиция по Украине и Крыму четкая. Крым сворован. Никакого ущемления русских в Крыму никогда не было.
Товарищи из РПР-ПАРНАС и прочие Навальные с Собчаками, вы расскажите г-ну Косьянову, что там сейчас на Украине твориться(и творилось) и как ничьи права не ущемляют.
Он скоро скажет что и войны на Украине нет, и Фашистов, и США тут не при чем... И вообще во всем москали виноваты.
Парень по ходу живет в другом измерении.
моя позиция по Украине и Крыму четкая. Крым сворован. Никакого ущемления русских в Крыму никогда не было.
Товарищи из РПР-ПАРНАС и прочие Навальные с Собчаками, вы расскажите г-ну Косьянову, что там сейчас на Украине твориться(и творилось) и как ничьи права не ущемляют.
Он скоро скажет что и войны на Украине нет, и Фашистов, и США тут не при чем... И вообще во всем москали виноваты.
Парень по ходу живет в другом измерении.
Источник:
Посты на ту же тему
38 комментариев
10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
"
Касьянов и «Мабетекс»
Перед нами — удивительный документ периода расцвета скандала под названием «Мабетекс». Помните? В этой весьма откровенной бумаге, именуемой «Разрешением № 1972 от 2.08.1995», говорится следующее: «Министерство финансов РФ разрешает перечислить... двадцать три миллиона шестьсот пять тысяч восемьсот девяносто долларов на оплату оборудования и выполнения комплекса работ по реконструкции Московского Кремля, производимого фирмой «Мабетекс» (Швейцария). Внешторгбанку РФ перечисления рублевого покрытия не контролировать».
Вот такое знатное разрешение было выдано Минфином России, и почти 24 миллиона долларов утекло скандально известному «Мабетексу», но при этом никакого рублевого покрытия в российский бюджет не поступило. Письмо подписали замминистра финансов А. Головатый и казначей В. Волков. Но, как удалось установить, на этом документе Головатый всего лишь поставил свою закорючку, а подлинным автором индульгенции был не кто иной, как нынешний премьер-министр Михаил Касьянов. Именно Михаил Михайлович в 1995 году являлся заместителем министра финансов и единолично ведал всеми валютными операциями Минфина РФ и соответственно всеми проплатами по «Мабетексу». Ну а конкретно это разрешение на оплату услуг господина Пакколи оформлял и готовил лично Касьянов, и в архиве Минфина имеются документы по этим 24 миллионам за его подписью.
По информации нашего источника, работавшего в 1995—1996 годах в ближайшем окружении Касьянова, все финансовые расчеты с «Мабетексом», «Меркатой» и другими компаниями, «уводившими» бюджетные деньги через управление делами президента, готовились лично Михаилом Касьяновым. И, кстати, в уголовном деле по «Мабетексу», которое ведет швейцарская прокуратура кантона Женева, имеются еще три таких же разрешения на оплату по 20 миллионов долларов каждое. И к каждому из них самое прямое отношение имел Касьянов, а на многих документах, подшитых в том же уголовном деле, присутствует аккуратный росчерк нынешнего премьера.
Касьянов и Березовский убили банкира
14 августа 1998 года, за три дня до дефолта, кредит МВФ в размере 4,8 млрд долларов попадает не в Россию, а на счет «Нэшэнл рипаблик бэнк» — им владеет крупнейший банкир Эдмон Сафра.
Поняв, что этой авантюрой заинтересовалось ФБР, Сафра пытается оправдаться перед могущественной спецслужбой и рассказать всю схему отмывания русскими чиновниками стабилизационного кредита МВФ.
В декабре 1999 года банкир погибает при загадочных обстоятельствах.
И все же становится известным, что в афере напрямую замешан тогдашний министр финансов, а ныне премьер России Михаил Касьянов.
Как сообщил редакции источник из Берна, на российского премьера вполне может быть выписан ордер о принудительном приводе на допрос к следователю из Швейцарии.
Владимир Путин получил очередной болезненный удар от итальянских журналистов. Итальянская «Репубблика» опубликовала сенсационный материал о том, что в августе 1998 года кредит на 4,8 млрд долларов, предоставленный МВФ России, был банально украден при помощи запутанной системы перечислений денег из банка в банк. Но тезис, что в России воруют давно и много, уже не вызывает ни у кого сомнений. Сенсационность публикации итальянцев в том, что махинацию «разруливал» не кто иной, как нынешний премьер-министр и тогдашний замминистра финансов Михаил Касьянов.
Сотни средств массовой информации, в том числе и российские, подхватили публикацию «Репубблики», и большинство из них, не имея новых фактов, просто сообщили, что почти пятимиллиардный кредит МВФ так и не дошел до России благодаря стараниям Михаила Касьянова.
Факты, рассказанные нашими итальянскими коллегами, показались недостаточными, и мы, решив продолжить собственное расследование, столкнулись с одной интересной историей, на которую почему-то никто не обратил внимания. Итак.
14 августа 1998 года деньги российского кредита уходят из нью-йоркского Федерального резервного банка (счет № 9091). А дальше происходят весьма странные события. 4,8 миллиарда «зеленых» попадают почему-то на счет № 608555800 в «Нешэнл рипаблик бэнк», принадлежащий одному из крупнейших банкиров Эдмону Сафре. А из этого банка миллиарды по распоряжению Касьянова «разгоняются» по различным зарубежным счетам и в итоге оседают в США и Швейцарии, так и не попав в наше отечество, в котором 17 августа произошел крупнейший финансовый кризис, и последствия его мы ощущаем до сих пор. А вскоре произошли события, которые напоминают посредственный американский боевик.
Из нашего досье:
Сафра был основателем и директором «Республиканского банка Нью-Йорка». Выходец из семьи ливанских евреев, 68-летний Сафра был известен как основатель Республиканского национального банка Нью-Йорка. Многие годы он входил в список самых богатых людей. Его состояние исчисляется миллиардами долларов. В декабре 1998 года Эдмон Сафра погиб в своей резиденции в Монако при весьма странных обстоятельствах.
После того как деньги кредита МВФ ушли из «Нешэнл рипаблик бэнк», принадлежащего Сафре, и практически бесследно растворились в финансовых структурах Запада, миллиардер обеспокоился их судьбой, тем более что его уже пытались обвинить в финансовых махинациях по отмыванию российских денег. Понимая, что именно исчезновение этого кредита МВФ вызвало в России финансовый кризис, Эдмон Сафра обратился в Федеральное бюро расследований США и заявил, что готов показать им всю схему отмывания русскими чиновниками 4,8 миллиарда долларов стабилизационного кредита МВФ. Периодические беседы Сафры с представителями ФБР длились почти год — миллиардер искал пути вывода своего банка из-под подозрений. А они были: совсем недавно он перевел миллиарды на счета, указанные представителями русских чиновников из Минфина и Центробанка.
К лету 1999 года отношения между Сафрой и ФБР сложились наиболее благоприятно, и он начал давать весьма конкретные показания о путях отмывания денег и тех, кто за этим стоял, называя имена высокопоставленных россиян и раскрывая всю сложнейшую систему коррупции и воровства. К делу подключилась и швейцарская прокуратура. Тогда-то и произошли странные и страшные события.
В начале осени 1999 года в резиденцию Эдмона Сафры на юге Франции пожаловал неофициальный представитель российских чиновников — печально известный бизнесмен Борис Абрамович Березовский. Он беседовал с Сафрой в течение трех часов за закрытыми дверями. Разговор велся на повышенных тонах, и после беседы Березовский в явно расстроенных чувствах умчался на свою виллу в Антибе. Эдмоном Сафрой же овладела безудержная паника. Он заявил, что его собираются убить за откровения в разговорах с сотрудниками ФБР. Несмотря на то что принадлежащая ему вилла «Леопольдо» была оборудована системой безопасности по последнему слову техники, Сафра вместе с семьей срочно переехал в Монте-Карло, где поселился в специально подготовленном бункере площадью 1000 кв. метров на бульваре Остенде, в котором имелись все возможные средства безопасности и у каждой комнаты были своя охранная система и бронепокрытие. Этот бункер, по мнению специалистов, мог выдержать даже небольшой ядерный взрыв.
Но в декабре 1999 года произошло невозможное. Бункер Сафры загорелся, и при тушении здания в ванной комнате обнаружили труп миллиардера. По версии следствия, Сафра погиб во время попытки вооруженного нападения. Утром в помещение проникли двое вооруженных людей в масках. Они подожгли здание, а затем скрылись в неизвестном направлении. Сафра пытался укрыться в ванной, где и задохнулся от дыма. В огне погибла няня его дочери. Жена и дочь банкира спаслись, забаррикадировавшись в комнате.
По мнению Бертоссы — генпрокурора Кантона Женева, курирующего расследование по отмыванию кредита МВФ, поводом для убийства Эдмона Сафры стали его откровения с сотрудниками ФБР и швейцарской прокуратуры, которые занимались расследованием истории об исчезновении и отмывке 4,8 миллиарда долларов стабилизационного кредита для России.
По мнению одного из сотрудников ФБР, имеющего прямое отношение к «Рашагейту», или, как теперь называют этот скандал, «Делу Касьянова», страшная смерть Эдмона Сафры окончательно перепугала руководство банков, через которые отмывались кредитные деньги, и многие свидетели этой аферы века боятся давать показания, больше не веря в американскую систему защиты свидетелей. Но швейцарский прокурор Бертран Бертосса все же убежден, что сможет довести это расследование до конца, и виновным будет предъявлено обвинение. Как уже убедились многие из кремлевских чиновников, Маленький Бертран никогда не бросает слов на ветер, и вполне очевидно, что Михаил Касьянов вскоре не сможет выехать дальше дружественных Китая и Кореи, потому что в женевской тюрьме Шон-Долон всегда найдется свободная койка. Увы, без вида на озеро.
Касьянов давал Гитину $500.000
Не так давно лондонская газета "Таймс"(The Times) опубликовала сенсационную статью под заголовком "Касьянова обвиняют в попытке дать взятку в размере 500 тыс. долларов". В статье, в частности, утверждается, что красноярскому "яблочнику", зампреду бюджетного комитета Госдумы прошлого созыва Виктору Гитину якобы предлагали деньги за то, чтобы он прекратил расследование обстоятельств финансового кризиса 1998 года. Напомним, что Виктор Гитин был арестован 24 марта с.г. в Москве по обвинению в хищении бюджетных средств, позднее он был выпущен под подписку о невыезде. Теперь "дело Гитина" предстанет в новом свете: по сведениям "Таймс", в архиве экс-депутата, изъятом в ходе обыска, есть немало неприятного для нынешнего премьера Михаила Касьянова. Корреспонденты "Сегодня" ГЕОРГИЙ ОСИПОВ и ИГОРЬ САСЬКОВ связались с ВИКТОРОМ ГИТИНЫМ, который тогда проходил курс лечения в одной из московских больниц.
- У вас есть доказательства причастности Михаила Касьянова к каким-либо злоупотреблениям?
- Здесь мы вторгаемся в ситуацию, которой должны заниматься следственные органы. Я смотрю на нее исключительно с бюджетной точки зрения.
При получении последнего предкризисного транша МВФ было нарушение бюджетного законодательства. К лету 98-го правительство исчерпало лимиты внешних заимствований, определенные Думой. Не случайно тогда впервые была применена схема, когда непосредственным получателем денег стало не правительство на бюджетные счета, а Центробанк. Вел необходимые переговоры и действия непосредственно замминистра финансов Михаил Касьянов. Тогда же правительство написало докладную записку в администрацию президента, где жаловалось, что Дума приняла плохое постановление, и просило одобрения на нарушение программы внешних заимствований. Правовое управление президента подготовило нужное заключение, на нем появилась резолюция Ельцина, если мне память не изменяет - 2 августа 1998 года. После всего этого они и смогли провернуть известную операцию (имеется в виду скупка валюты по низкому курсу некоторыми банками, предупрежденными о грядущей девальвации. - Прим. ред.).
Когда все всплыло, я пытался объяснить в конгрессе США на слушаниях по скандалу с "Бэнк оф Нью-Йорк", что на самом деле проблема в том, что правовая неурегулированность этих вопросов позволила просто резолюцией президента освятить все то, что потом произошло. Насколько нарушение имело криминальные последствия? Имеющаяся информация приводит к мысли, что укреплялись не валютные резервы страны, а валютные позиции некоторых коммерческих банков. Почему одни банки оказались любимыми, а остальные нет? Это предмет для исследования не депутата, а следственных органов.
- Если бы конфискованные у вас документы были обнародованы, то Касьянов не стал бы премьером?
- У него возникли бы проблемы. Все хватаются за этот транш МВФ в 4,8 млрд долл., а там же накануне, за две недели до 17 августа, была проведена не менее серьезная операция - на 6,5 млрд долл. эмитированы евробонды и устроен их обмен на разваливающиеся ГКО. Падающие ГКО обменяли на валютные бумаги, да еще с дисконтом в 25%! К этой обменной операции было допущено только несколько уполномоченных финструктур, когда всем было понятно, что ГКО завтра превращаются в фантики. Я год выбивал в Минфине документы по этому поводу. Мне отвечали, что, мол, у Минфина нет денег, они не имеют возможности размножить эти документы, нет денег на их перевод с иностранных языков.
Тогда я отправил Касьянову письмо: моя зарплата невелика, но готов оплатить расходы. Такая переписка шла год! В конце концов я получил пакет документов, непереведенных, с грифом "конфиденциально", но там было не все, что я запрашивал. Где сейчас документы по этой сделке в 6,5 млрд долларов? Конфискованы и не возвращены, хотя красноярская прокуратура требует от оперативников отдать их, но те не слушаются.
- Похожая ситуация была потом, когда произошла от Касьянова "утечка" информации по обязательствам Лондонскому клубу?
- Совершенно верно. На маленькой операции в 6,5 млрд долл. была проведена обкатка схемы, которая потом сработала на крупной части долга.
- Займы МВФ и займы на свободном финансовом рынке были главным возможным полем для нарушений закона?
- Наибольшее число нарушений было по так называемым связанным кредитам. Там больше конкретики, проще просматриваются некоторые вещи. Эти кредиты даются под госгарантии. Это тоже была сфера деятельности Касьянова до прихода в Минфин Михаила Задорнова, при котором у Касьянова просто отняли право визировать документы от имени Минфина. Через Касьянова проходили кредиты на сотни миллионов долларов. Многие из них вызывают сегодня большие вопросы.
- А кто вам предлагал 500 тысяч, как пишет "Таймс"?
- Напоминаю, что нахожусь под следствием. Скажу только, что это были люди из окружения Касьянова.
Послесловие: Конечно,многое в этом деле пока не доказано,но даже если бы у прокуратуры были все доказательства вины Михаила Касьянова,то вряд ли бы его привлекли к ответственности.Касьянов слишком много знает....
Поэтому,совершив такие преступления,Касьянов продолжит исправно ходить на службу, и делать вид,что он самый честный премьер-министр,искренне желающий помочь стране.
Защитник олигархов
8 июля 2003 г. Касьянов на встрече с журналистами в Якутске, комментируя арест председателя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сказал, что в отношении Лебедева можно было не применять такую меру пресечения, как арест.
24 июля 2003 г. Касьянов вновь публично сказал, что ситуация вокруг Лебедева негативно отражается на имидже страны и настроении инвесторов. В ответ на это 28 июля 2003 г. представитель прокуратуры заявил, что Генпрокуратура России видит в заявлениях Касьянова, касающихся ситуации вокруг компании ЮКОС, «прямое давление на суд».
"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена