Гениально простая идея Samsung может спасти тысячи жизней на дорогах
Говорить об обгоне на регулируемых и нерегулируемых перекрестках мы сегодня не будем, этому вас научат в автошколе. Сегодня мы поговорим о том, как до безумия простая, но в то же время гениальная идея компании Samsung может однажды спасти тысячи жизней на дорогах.
У тех, у кого есть машины и кто часто бывает за городом, наверняка сталкивались с ситуациями, когда приходилось долго плестись за большими грузовиками, потому что обогнать их возможности нет. Здесь действует не только страх движения по «встречке», но и незнание (из-за больших габаритов впереди едущего грузовика) того, что же вас ждет на этой «встречке». Обгон считается одним из самых опасных маневров на дороге, и даже опытные водители с большим стажем могут однажды стать участниками аварии при его выполнении (доказательство тому — куча роликов на YouTube, снятых на регистраторы).
В аргентинском подразделении Samsung решили, что с этой проблемой нужно что-то делать. И для этого нашлось-таки гениальное и в тоже время простое решение. Одно из тех, о которых принято говорить: «почему я сам не догадался об этом раньше?».
В качестве эксперимента на переднюю часть своих грузовиков компания Samsung установила камеры, а на заднюю часть фур — несколько экранов. Камеры, установленные спереди, снимают картинку дороги в реальном времени и передают ее на экраны сзади. В результате автомобили, двигающиеся за такими грузовиками, могут совершенно безопасно убедиться в том, что полоса встречного движения свободна для обгона, и начать свой маневр.
Огорчает в этом лишь одно. Такая система, вероятнее всего, никогда не будет использоваться на реальных дорогах. Почему? Потому что владельцам грузовиков будет невыгодно оснащать каждый из своих автомобилей камерами и необходимыми по габаритам мониторами. К тому же наверняка увеличится расходы на топливо, так как элементы системы добавляют лишний вес. В мире, где правят деньги, на такое просто никто не пойдет.
318 комментариев
10 лет назад
2. В яркий солнечный день картинка на LCD-мониторе будет "засвечена". И чтобы разглядеть ее, придется приблизиться к заднему борту полуприцепа на небезопасное расстояние. Разрешенная скорость автопоезда на загородной дороге в РФ - 70 км/ч. Безопасная дистанция до него при попутном движении должна быть не менее 24,5 м (коэффициент 0,35/1000). Что можно увидеть с такого расстояния?
3. Мониторы, установленные на заднем борту автопоезда должны выдерживать вибрацию, их стандартный температурный режим должен составлять от минус 40 до плюс 60 градусов (как и у грузовика). И это без арктического либо тропического исполнения. Мойка автопоездов обычно проводится высоконапорной установкой (типа Кёрхера) - монитор должен выдерживать такую регулярную мойку годами...
4. Крепление должно быть антивандальным, кроме того конструкция должна выдерживать случайные повреждения, например, при выполнении погрузо-разгрузочных работ.
5. Это решение не имеет смысла в принципе. 13 мая сего года на официальном сайте Департамента транспорта США (Department of Transportation U.S.) появилось информационное сообщение о подготовке совместно с Национальным управлением по безопасности дорожного движения (NHTSA) федерального закона об обязательном оснащении всех новых автомобилей оборудованием, позволяющим им обмениваться информацией по технологии V2V ("автомобиль - автомобилю"). И без участия водителя. И сделано это будет быстро: на испытания существующих решений отведено только 12 месяцев. В ЕС схожее решение будет принято в ближайшее время, срок введения - не позднее 2020 года.
Суть идеи. При использовании V2V любой маневр автомобиля: изменение скорости, направления движения, плановая или неплановая остановка мгновенно становятся прочим участникам движения. В равной степени это касается информации от бортовых локаторов и видеокамер: информация о любом обнаруженном препятствии на дороге (упомянутый встречный автомобиль), любом затруднении движения, неких новых ограничения также становится доступной иным участникам движения. Расчетная дальность передачи информации по V2V не менее 30 км. Понятно, что на первом этапе это будет некое аудиовизуальное или текстовое сообщение на дисплее комбинации приборов, например, на дисплее навигатора или карты мобильного приложения...
Причем видеокамеры в принципе вторичны - достаточно навигации. Типичная точность современных GPS-приемников в горизонтальной плоскости составляет примерно 6-8 метров при хорошей видимости спутников и использовании алгоритмов коррекции. На территории ЕС, США, Канады, Японии, КНР и Индии имеются станции WAAS, EGNOS, MSAS и иные, передающие поправки для дифференциального режима, что позволяет снизить погрешность до 1-2 метров на территории этих стран. При использовании более сложных дифференциальных режимов точность определения координат уже можно довести до 10 см. В ближайшее время все аппараты нынешнего стандарта GPS будут заменены на новую версию GPS-IIF, которая имеет ряд преимуществ, в том числе бὸльшую устойчивость к помехам. Но главное: "Два-эФ" обеспечивает гораздо более высокую точность определения координат. Если нынешние спутники имеют базовую погрешность 6 метров, то новые будут способны определять местоположение с погрешностью не более 60-90 см даже без использования алгоритмов коррекции. Иными словами: вы на обгон в слепую, а машина: "Ты что задумал, змей/змея? Там фура нам в лоб летит"...
Таким образом: это рекламная акция Samsung....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Даешь отдельный пост по этой теме?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 лет назад
2)и даже если там будет экран задние двери так быстро засрутся после первого же дождя, и что водителю на до будет через каждые 100км мыть экран за что же он так провинился
3)сдается мне что в самсунге инженеров набрали сразу после пту
Удалить комментарий?
Удалить Отмена