Как делают прогноз погоды. Экскурсия на метеорологическую станцию
Наша экскурсия проходила на базе Пензенского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, который входит в состав Приволжского управления. Примечательно, что даже на территории нашей небольшой области работает 70 метеорологических станций, которые ежедневно присылают данные в главный центр. Общий штат сотрудников – 100 человек. Стоит отметить сразу, что оборудование, а также его расположение друг относительно друга на территории стандартизировано, так что метеорологическая станция, расположенная в вашем населенном пункте не будет ничем отличаться.
Так же, все станции в России работают по одной исследовательской программе, в ходе которой ведется наблюдение за 23 различными показателями, которые не только влияют на погоду, но и на жизнь человека в целом. Собранные данные со всех метеорологических станций поступает в Росгидромет, а также в главную геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова, расположенную в Санкт-Петербурге. А в целом, в мире существуют три крупных центра данных подобного рода, которые располагаются в Москве, Вашингтоне и Мельбурне.
Все станции в России, да и всего мира, работают круглосуточно, и все замеры, а также другие работы выполняются не по местному времени, а по Гринвичу.
Вся служба подразделяется на несколько отделов. Так, например, сотрудники агрометеорологического отдела занимаются изучением свойств растений в зависимости от климата и погоды, а также влиянием данных факторов на сельхозкультуры. Кроме того, в их обязанности входит расчет урожая, а также изучение почвы: определение запасов влаги на глубине от 5 сантиметров до 3,2 метра. В зимний период сотрудники данного отдела раз в 10 дней выезжают в поля для исследование снежного покрова.
Естественно, мы не смогли обойти стороной метеорологическую площадку, которая представляет собой квадрат 26 на 26 метров с калиткой в северной или северо-восточной стороне. Всю площадку можно разделить на три линии, вдоль которых расположены приборы, измеряющие характеристики одной среды. Кстати, все приборы расположены так, чтобы не нарушать работу друг друга. Так, заходя через калитку, вы попадаем на первую линию, на которой расположено три измерителя ветра, и один радиации. Следующая линия – линия осадков. На ней расположен датчик осадков, осадкомер и другие приборы, измеряющие осадки. Также на первой линии располагаются термометры для воздуха. Третья линия приборов относится к почве и измеряют они температуру почвы, а также влажность.
Измерители ветра
Измеритель радиации
Измерители температуры воздуха
Осадкомер
Гелиограф
Измерители температуры почвы
Траву на площадке, а также на территории вокруг постоянно косят, дабы она не влияла на показания приборов. Но один участок, площадью в квадратный метр всегда остается нетронутым. На данном участке следят за естественным уровнем радиации, а так же наблюдают естественный рост травы.
Точный прогноз погоды, вероятность которого составляет до 95% можно подготовить только на ближайшие два-три дня, так что надеяться на сайты, которые предоставляют недельный или даже месячный прогноз погоды, не стоит.
В ходе экскурсии, коснулись глобальных изменений в климате. По заверениям специалистов, процессы, происходящие в настоящее время, развиваются намного быстрее запланированного темпа, и нынешнее поколение может застать период, когда такие времена года как весна и осень пропадут, а останутся только лето и зима, причем с каждым годом разница температур в эти два периода будет лишь увеличиваться.
Обсудили так же и другие глобальные проблемы, так, например, из-за изменения структуры Гольфстрима, климатические условия в таких городах как Мурманск и Санкт-Петербург в ближайшие десятилетия могут существенно измениться, и приблизится по своим характеристикам к показателям таких населенных пунктов как Оймякон. Предполагается, что течение будет таким же как в прошлый ледниковый период
В ходе экскурсии продемонстрировали запуск метерологического зонда, которые поднимается на высоту до 30 километров. Подобные исследования помогают исследовать тропосферу, а также следить за изменениями давления, ветра и температуры на больших высотах. Подобные запуски происходят два раза в день, а передатчик, который размещен на зонде является одноразовым. Не редки случаи, когда обычные жители города приносили их обратно на станцию, но, к сожалению, для повторного запуска они не пригодны.
В целом, у нас сложилось приятное впечатление от работы метеорологов, и выглядит она несколько сложнее, чем гадание на кофейной гуще. Да, есть определенные проблемы. Как вы можете видеть, компьютеры не столь новые, принтеры матричные, да и сами карты с зонами давления приходится рисовать от руки, но тем не менее люди выполняют свой долг, что бы вы могли не гадать: брать или не брать с собой зонтик. Хотя, естественно, мы несколько утрируем, ведь точный прогноз погоды важен для многих сфер нашей жизни, начиная с промышленности и заканчивая армией. Вот такая она, нелегкая работа метеоролога.
Но мы то с вами знаем, что есть способ, который всегда точно указывает на погоду за окном.
А какие у вас есть свои приметы, по которым вы, выходя из дома, прогнозируете погоду?
77 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена