Я не лягу под стилягу или как в СССР боролись с подражателями Западу
Итак, слово "стиляга" впервые было употреблено в фельетоне Д. Г. Беляева, опубликованном в журнале "Крокодил" в 1949 году и с тех пор прочно вошло в обиход советских граждан, доселе не знающих, как охарактеризовать ту неподобающе одетую молодежь, которую они видели на улицах.
Конечно, вы только сравните внешность истинного идейного пролетария и истинного стиляги. К слову сказать, у последнего обычно внешний вид был следующий: неимоверно узкие брюки, длинный двубортный пиджак очень яркой расцветки и столь же яркая рубашка, галстук с экзотическим рисунком, цветные носки, ботинки "на манке" и черные очки. С точки зрения советского общества все это выглядело возмутительно.
Но как же бороться со всем этим? Дело в том, что закон-то стиляги не нарушали... В СССР можно было посадить за тунеядство, но практически все стиляги были трудоустроены или учились. Под “безыдейность” и “преклонение перед Западом” это все тоже не попадало.
Оставались общественные методы воздействия. Для борьбы со стилягами создавались “бригады добровольного содействия милиции”, в состав которых входила молодежь, по возрасту равная стилягам.
Они-то и устраивали всевозможные облавы, врываясь на танцплощадки, в рестораны и прочие места, откуда поступал сигнал о присутствии стиляг.
Такие комсомольские патрули могли принудительно состричь кок или порезать узкие брюки и пышные юбки стиляг.
К слову сказать, такие патрули нередко состояли из ребят довольно криминального вида и бывали случаи, когда при очередной облаве комсомольцы забирали себе ту или иную вещь стиляги.
Общественное мнение видело в стилягах только тунеядцев, прохиндеев, подражателей Западу и "моральных уродов", что ярко и наглядно демонстрируют иллюстрации из "Крокодила".
Но не смотря на отчаянную борьбу с ними, стиляг по России становилось все больше.
Надев свои, зачастую, сшитые самостоятельно вещи, стиляги прогуливались по, так называемым "Бродвеям" (обычно это были центральные улицы городов), бросая вызов всему серому, с их точки зрения, советскому обществу.
Основные группы стиляг были сосредоточены в трех городах СССР: Москва, Ленинград и Баку.
Конечно умопомрачительные танцы - это совсем не стиль советского гражданина.
В общем так все и продолжалось, пока в начале 60-х годов течение "стиляг" не кануло в лету, а советское общество ждал новый этап обезличенной брежневской моды.
546 комментариев
9 лет назад
а не так оделся под пресс, не тот стих написал под пресс, не ту передачю послушал по радио под пресс. и педиков небыло, потому что даже статьи в ук небыло.
а в связи с со стилягами фарца, валютчики конечно страдали в первую очередь и не распоротыми штанами.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А называть ничтожными личностями людей, которые хотят хорошо одеваться и могут себе это позволить, как раз и есть признак убогого ничтожества.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена