Горячее лето 1939-го
Такого не могло произойти ни в одной западной стране, где граждане понимают, что дипломатия, чтобы быть эффективной, должна быть прагматичной, а порой и циничной. Но нас воспитывали идеалистами. И когда идеальные представления столкнулись с реальностью, пошла неконтролируемая реакция.
Сегодня оценки Договора о ненападении более хладнокровные и рациональные. Но для российских либералов, прибалтийских и польских националистов, антироссийски настроенных западных политиков пакт Молотова-Риббентропа по-прежнему остается доказательством «преступности советского режима».
Вся эта публика игнорирует очевидный факт: Советский Союз стоял перед необходимостью разрушить все или, по крайней мере, максимум возможных антисоветских блоков, угрожавших безопасности страны. И надо признать, что сталинское руководство с этой задачей справилось.
Договор с Германией похоронил три самых опасных варианта блокирования иностранных держав против СССР: Германия — Япония (сильная армия, высокая мотивация), Германия — Польша (большая армия, неудовлетворенные амбиции), Германия — Англия (финансы, флот).
И еще один важный момент, который, конечно, проанализован историками, но редко упоминается в публицистике, даже патриотической. Договор между СССР и Германией готовился и был заключен не в мирное время, а в условиях советско-японской войны, во время самых жарких боев, когда было неизвестно, на чью сторону склонится чаша весов.
В советской историографии бои у реки Халхин-Гол было принято называть «вооруженным конфликтом», но японцы считали тогдашние события «второй русско-японской войной».
Чтобы не ввязаться в войну на два фронта, Советскому Союзу надо было уладить, хотя бы временно, отношения с Германией.
Взаимосвязь между развитием конфликта на Дальнем Востоке и ускоренным сближением СССР и Германии очевидна, достаточно сопоставить даты. Вот, например, события мая 1939 года.
Старт войне был дан 8 мая, когда взвод японцев попытался занять принадлежащий Монголии остров посреди реки Халхин-Гол. После короткой перестрелки, потеряв трех человек убитыми и одного пленным, японцы отступили.
В последующие дни японская пехота и кавалерия при поддержке авиации атакует монгольские погранзаставы. 17 мая к Халхин-Голу подтягиваются советские войска. С 22 мая разворачивается война в воздухе. 28−29 мая — наступление японских войск и контрнаступление советско-монгольских…
На Дальнем Востоке разгорается война. Что в это время происходит на дипломатическом фронте?
3 мая уходит в отставку нарком иностранных дел Литвинов, имеющий репутацию (по крайней мере, так его воспринимали немцы) сторонника советско-англо-французского союза. На его место назначают Молотова.
20 мая новый нарком принимает германского посла в СССР Шуленбурга, который заявляет о готовности Германии возобновить экономические переговоры. Молотов отвечает, что для успеха экономических переговоров должна быть создана «политическая база». То есть СССР предлагает заключить политическое соглашение.
И дальше движение сторон навстречу друг другу идет очень быстро.
Гитлер спешил заключить пакт, потому что не хотел откладывать войну с Польшей на позднюю осень. Но спешил и Сталин, понимая, что только лишь военной победы на Халхин-Голе будет недостаточно, чтобы урезонить японцев. Нужно было нанести им политическое поражение.
И расчет оказался верен: договор между СССР и Германией погрузил Японию в политический кризис, поскольку вся предыдущая политика строилась на уверенности, что у Японии есть надежный союзник в Европе — Германия. И вдруг союзника не оказалось, союзник «задружился» с Москвой…
Впоследствии Япония отплатила Гитлеру той же монетой, отказавшись вступить в войну против СССР.
20 августа началось решающее наступление Красной армии на Халхин-Голе, 23 августа заключен договор между СССР и Германией, 31 августа территория Монголии полностью очищена от японских войск, а 1 сентября Германия атаковала Польшу.
Мы видим, как переплетены эти события. Те, кто сегодня называют Договор о ненападении между СССР и Германией «преступлением», искусственно дробят исторический процесс на фрагменты, якобы не связанные друг с другом. Вот есть пакт между двумя злодеями Гитлером и Сталиным, вот несчастные прибалты и поляки… А гражданская война в Испании, Мюнхен, Халхин-Гол — это, мол, какая-то совсем другая история.
Нет, это та самая цепочка событий, которая неумолимо вела к советско-германскому соглашению 23 августа 1939 года.
Автор Владимир Линдерман.
Латвия, председатель партии «За родной язык!»
Источник:
13 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Так что по всему выходит: Париж и Лондон, прислав третьеразрядных представиелей без права решения вопросов, виновны в начале Войны. Поэтому-то они так усир.ются все 70 лет, пытаясь повесить эту трагедию на нас.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Не ради Японии заключали тот пакт, события в Европе были куда более значимыми и более близкими. Сталин хотел две вещи: новые территории (он их получил) и отсрочку от большой войны чтобы лучше к ней подготовиться. Вот с этим вторым произошел практически полный облом, эти 2 года, конечно, позволили ему наклепать много танков и самолетов, но почти все они были старыми, оказались бесполезными и были почти полностью потеряны в первые дни и недели войны. Обучение войск практически не произошло, уровень командования как был в 39 после террора 37-38, так и остался, уровень подготовки солдат и сержантов тоже не изменился. А Германия за это время выиграла несколько войн, получила бесценный военный опыт, да еще и захватила экономику всей Европы... Эта задержка дала Гитлеру неизмеримо больше и, в итоге, привела к гигантским потерям 41 и 42 годов. Я не говорю о морали, тогда все страны меньше всего думали о порядочности. Я говорю лишь о прагматизме и о том, что ту политическую партию Гитлер у Сталина выиграл, а заплатил за это Советский народ кровью.
Но, в принципе, попытка оправдать пакт Молотова-Риббентропа событиями на Дальнем Востоке достаточно интересна.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
По итогу я бы не назвал этот пакт прямо уж преступлением, но и "обыкновенным прагматизмом" он также не является. СССР с его помощью не только себя обезопасило, но и открыло дорогу для разных интересных планов. )
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А потом как понять отпустили? Империя воевала против интервентов и присоединившихся к ним предателей Краснов там, Колчак, Миллер, Деникин и прочие Дроздовские. И какие то территории были насильственно у неё отторгнуты. Вы предлагаете с этим смериться на века? И отдать Гитлеру за просто так ещё и то что было отторгнуто? Нет я понимаю для вас это хорошо. Условия для большой войны для империи в 1941 году были бы хуже. Погибло бы больше русских. Для вас это хорошо. Но есть те кто с этим не согласен.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена