Чёрный квадрат Малевича
Я тут как-то задумался о черном квадрате Малевича
Оказывается все не так просто, читаем:
"Казалось бы, что может быть проще: на белом фоне черный квадрат. Любой человек, наверное, может нарисовать такое. Но вот загадка: черный квадрат на белом фоне – картина русского художника Казимира Малевича, созданная еще в начале века, до сих пор притягивает к себе и исследователей, и любителей живописи. Как нечто сакральное, как некий миф, как символ русского авангарда.
Рассказывают, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. И действительно, эта картина – результат, видимо, какой-то сложной работы. Когда мы смотрим на черный квадрат, то под трещинами видим нижние красочные слои – розовый, зеленый, по-видимому, была некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоявшейся и записанная черным квадратом. Художник впоследствии много думал о черном квадрате, писал теоретические работы, связывал его с космическим сознанием. Малевич считал, что «Черный Квадрат» – это вершина всего."
В общем нифига я не понимаю в искусстве...
А, вот на другом сайте:
"Современники Малевича реагировали на увиденное чудо по-разному. Общество разделилось на два враждующих стана: поклонников Малевича и его врагов. Особенно страстные нападки достались на долю «Черного квадрата» — заглавной работы выставки «0,10». Вот небольшая выборка из длинного списка эпитетов, которыми публика награждала эту картину.
Гробовая плита мира искусства,
Икона дьявола, формула небытия,
Черная дыра, зловещее полотно,
Ужас смерти, люк в преисподнюю,
Мрак, подвал, вечная тьма и т.д.
Сопровождающие квадрат супрематические картины заслужили название «живописной зауми», а их автор — титул «городского сумасшедшего». В наше время Черный квадрат продолжает быть мишенью для фельетонистов, популярных писателей и философов. Особо страстные филиппики против Малевича высказывает Татьяна Толстая в рассказе «Квадрат»: «Он (Малевич) свёл всё в нуль. Нуль почему-то оказался квадратным, и это простое открытие — одно из самых страшных событий в искусстве за всю историю его существования». Для коллекции приведём ещё одно высказывание Т.Т. по поводу Черного квадрата: «Искусство умерло. Бог умер. Бог никогда не рождался. Бог вас ненавидит.Бог — это дьявол. Искусство умерло, вы — тоже, ха-ха! Жизнь есть смерть, смерть здесь, смерть сразу»."
А, и кстати, хочу представить некоторые работы этого, с позволения сказать, "гения от живописи"
автопортрет в двух измерениях
Красный квадрат
Красный квадрат Малевича называется «Живописный реализм крестьянки в 2-х измерениях». Абстрактная фигура названа слишком конкретно. Хочется расшифровать — что это значит?
Поскольку супрематизм оперирует символами, а не слепками с натуры, следует соотнести квадрат с образом крестьянской женщины. Всё сходится: телосложение женщины крепко подобно квадрату, её сила и жизнестойкость нерушимы, как конструкция квадрата, её нравственные принципы, её вера коренятся в древности квадрата.
Красный цвет фигуры мог бы обозначать здоровье и силу крестьянки, а также намекать на излюбленный цвет народной культуры славян. Однако, в свете событий начала века цвет квадрата невольно приобретает другую трактовку, тем более, что он сочетается с плоской геометрической формой. В результате картина в целом читается как кровавый след от народа, раздавленного катком времени. Не сочтите эту мысль фантазией — Малевич подтверждает её в своём последнем цикле картин на темы крестьянства.
Желтый квадрат
Его название — «Супрематизм. 1917 — 1918». Это лаконичное название говорит достаточно красноречиво: работа сделана в годы войны и революции, когда старый мир на глазах погибал, а новый виделся только в воображении.
Мир потерял устойчивость, всё полетело в тартарары. Квадрат снялся с места и полетел куда-то в космос, теряя по пути свою плотную материальность, рассыпаясь на атомы, бледнея и светлея, то есть приближаясь к белому небытию.
Пока ещё он желтый. Это цвет сомнений, неуверенности, измены и разлуки, продажности и греха (от Иуды — христопродавца). Во времена Малевича по Европе бродил не только призрак коммунизма, но и призрак «Желтого дьявола» — власти золота, силы капитала, империалистической диктатуры. Исход борьбы этих мировых сил скрывался в тумане неизвестности — потому и бессилен желтый квадрат противостоять разрушению, потому и тает он в пространстве.
Подобно этому исчезает надежда на лучшее будущее у мыслящей части человечества. Она теряет устойчивость и тает, подобно этой фигуре.
91 комментарий
9 лет назад
В Эрмитаже видел это :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
По факту рассуждения гунна о том какую фигню делали в Риме.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена