Самый высокопоставленный предатель-перебежчик в истории СССР
Красногвардеец, подпольщик, политрук
Генрих Люшков родился в 1900 году в Одессе, в семье портного. Вероятно, он пошел бы по стопам отца, если бы не революция. Одним революция ломала жизнь, других втаптывала в грязь. Кто-то вообще сгинул без следа. А некоторых она возносила на немыслимую для них ранее высоту. Люшков был из последних.
В 1917 году еврейский мальчик стал большевиком и записался рядовым в Красную Гвардию. В 1918 году он — подпольщик в занятой врагами Одессе. После освобождения города Генрих вновь записался в РККА, в 1920 году он политрук бригады 14-й армии. По окончании активных боевых действий храброго политрука направили на работу в ЧК.
Вверх по служебной лестнице
Ликвидация контрреволюционного подполья и бандформирований, создание агентурной сети среди врагов и ее курирование — работы в 20-х чекистам хватало выше головы. Люшков не был кабинетным работником, не сторонился оперативной работы и подымался по служебной лестнице вполне заслуженно. За 10 лет службы в ЧК-ГПУ Люшков прошел путь от рядового сотрудника до начальника секретно-политического отдела Украины.
На рубеже 20-30-х годов, в период дружбы между СССР и Германией, владеющий немецким языком Люшков был включен в состав группы, отправленной в Германию для ознакомления с работой концерна «Юнкерс». Его задачей был промышленный шпионаж. Генрих был наблюдателен, умел подмечать мелочи, складывать в единую картину множество фактов, анализировать их и делать обобщающие выводы. Отчетный доклад дотошного чекиста о поездке отметил сам Сталин и взял толкового молодого человека на заметку.
С 1931 года Люшков — в центральном аппарате НКВД, где очень скоро занял место заместителя начальника секретно-политического отдела (борьба с политическими противниками).
Один из руководителей НКВД
Шли годы, менялась страна, вместе с ней менялся и Люшков. Это уже не восторженный мальчик, идущий воевать за народное счастье, а один из иерархов ГУГБ НКВД, ищущий и выжигающий каленым железом крамолу. К нему благоволит нарком Ягода. Многие громкие политические процессы подготавливаются непосредственно Люшковым и проходят под его личным контролем. (Дело «Российской национальной партии», расследование убийства Кирова, дело «троцкистско-зиновьевского центра», «Кремлевское дело»).
В 1936 году Люшков назначен начальником УНКВД Азово-Черноморского края. Под его контролем — территории, где находятся дачи отдыха Сталина и высших руководителей партии и государства. Люшков ищет врагов, и, конечно же, всюду их находит. К декабрю арестовано уже более 200 троцкистов из числа крупных чиновников и руководителей партийных организаций.
В 1936 году был смещен со своего поста, а в 1937 арестован Ягода. Судьбу наркома разделили все его заместители и начальники управлений. Было арестовано более 300 сотрудников НКВД из числа крупных руководителей. Но Люшков уцелел. Ежов лично дал указание, чтобы имя Люшкова не фигурировало ни в одном из протоколов допроса.
В июне 1937 году грудь «борца с контрреволюцией» украсил орден Ленина, а в июле Люшкову доверили самый важный участок — Дальний Восток, где бряцала оружием Квантунская армия.
Во главе Дальневосточного УНКВД
В августе 1937 года комиссар госбезопасности 3 ранга, полномочный представитель НКВД на Дальнем Востоке с неограниченными полномочиями, прибыл в Хабаровск. Свою работу «царь края» начал, естественно, с поиска врагов. Оказалось, что все местное руководство — сплошь японские шпионы или скрытые троцкисты. Было арестовано более 40 сотрудников Дальневосточного управления НКВД, причем начал Люшков с самого верха, с руководителя и его заместителей. Конечно, при таком руководстве край оказался просто нашпигован иностранными агентами. За неполный год было арестовано более 200 тысяч человек, 7 тысяч из них было расстреляно.
В конце августа 1937 года Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли решение «о выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Руководимые Люшковым органы начали кампанию по претворению решения в жизнь. Это была первая в СССР депортация по этническому признаку. 172 тысячи корейцев переселили в Среднюю Азию. К концу октября Люшков доложил в Москву, что задание партии выполнено: Дальний Восток очищен от врагов. Ежов публично назвал Люшкова «лучшим чекистом» и поставил его в пример другим.
Но опытный чекист Люшков не обольщался. Уже сгущались над ним тучи… Были арестованы его заместитель Каган, глава НКВД Украины — близкий друг и соратник Леплевский. В мае 1938 года Люшков получил телеграмму: его вызывают в Москву в связи с переводом на работу в центральный аппарат НКВД. Люшков шлет ответную телеграмму, что считает новое назначение за честь и срочно едет в инспекционную поездку по приграничным округам. Уж он-то знает, чем заканчиваются такие вызовы в Москву!
Побег планировался
Было ли его решение о побеге спонтанным? Нет. Еще в начале 1938 года Люшков стал готовить документы о болезни дочери и необходимости лечения ее за границей. Вместе с верноподданнической телеграммой в Москву ушла еще одна депеша-молния с условным сигналом «срочно уезжай». Вскоре от жены пришел ответ со словами «шлю свои поцелуи», свидетельствующими, что жена и дочь благополучно пересекли границу. Больше Люшкова в СССР ничто не держало.
13 июня Люшков прибыл в расположение 59-го погранотряда. В сопровождении начальника заставы и двух красноармейцев он отправился к границе для встречи с секретным агентом «с той стороны». У пограничного рубежа он приказал сопровождавшим его отойти в глубь советской территории: агент особо ценный, никто не должен его видеть.
После двух часов напрасного ожидания офицер поднял заставу «в ружье» и сообщил о ЧП начальнику погранотряда. Более сотни пограничников до утра безрезультатно прочесывали местность. И хотя нет никаких данных, можно с уверенностью сказать, что жизнь начальника заставы, двух бойцов и начальника погранотряда не была долгой и счастливой…
У японцев
Первой реакцией японских контрразведчиков, к которым пограничники доставили задержанного русского с тремя ромбами в петлицах, орденом Ленина на груди и двумя значками «Почетный работник ВЧК-ГПУ» было желание… вернуть его назад. Они сочли это провокацией. В самурайских головах не укладывалось, что офицер столь высокого ранга мог добровольно перебежать к врагу. Заблудился? Тогда почему он, осознав, что находится на вражеской территории, не сделал себе харакири? Ясное дело — шпион. А если так, пусть идет туда, откуда пришел.
Но русский упрямо не хотел возвращаться в СССР (где его ждали горячий чай, теплые булочки и радушие родного НКВД) и требовал доложить о нем вышестоящему начальству. В ответ на телефонный звонок о происшествии приехали два высокопоставленных офицера из военного министерства, которые забрали перебежчика и увезли его с собой.
Шоу
Первоначально японцы скрывали факт, что начальник Дальневосточного УНКВД находится у них, но информация просочилась. Когда в латвийской, а затем немецкой прессе появились сообщения о побеге Люшкова в Маньчжурию, и хранить молчание стало бессмысленным, японцы устроили шоу. Люшков выступал перед иностранными журналистами, давал пространные интервью, в газетах печатались огромные статьи, автором которых он являлся.
«Внезапно прозревший» Люшков рассказывал о преступлениях сталинского режима, о том, как фабриковались процессы, как выбивались из подсудимых нужные показания и признания, об ужасах сталинских лагерей, о трагедии несчастных депортированных корейцев. Обо всем Люшков рассказывал со знанием дела, с мельчайшими подробностями. Кому, как не ему, непосредственному участнику и организатору, знать все тонкости работы механизмов НКВД!
Предатель
Но шоу — для политиков и иностранных корреспондентов. Преступления сталинского режима японских военных интересовали менее всего. В тихих кабинетах, уже без участия журналистов, Люшкова спрашивали совсем о другом, задавали совсем иные вопросы, и бывший глава дальневосточных чекистов рассказывал, рассказывал, рассказывал…
Перебежчиком интересовались не только японские спецслужбы. В Токио прибыл представитель адмирала Канариса полковник Грейлинг. Японцы на несколько вечеров «подарили» информатора полковнику. По результатам встреч полковник составил отчет на несколько сот страниц. Рихард Зорге сумел получить доступ к докладу и сфотографировал наиболее важные страницы. Когда пленка оказалась в Москве, там развеялись последние сомнения: Люшков сдавал всех и вся, рассказывал всё, что знал. А знал он немало: расположение военных объектов, складов, аэродромов, военных баз, дислокацию военных частей и кораблей ВМФ СССР, систему пограничной охраны, шифры и радиокоды. Перебежчик выдал всех известных ему агентов в Маньчжурии и Японии. (К счастью, он не знал о «Рамзае», поэтому советский разведчик и уцелел).
Бумеранг
Хотя советская пресса хранила гробовое молчание о происшествии на Дальнем Востоке, последствий не могло не быть. Нарком Ежов, узнав о побеге своего протеже, сказал: «Теперь мне конец». Он знал, о чем говорил. Среди предъявленных ему вскоре обвинений был и побег Люшкова. Прибывший на место Люшкова старший майор ГБ Горбач устроил новую чистку аппарата Дальневосточного УНКВД. Все сотрудники, назначенные на место бежавшим Люшковым, были арестованы и расстреляны. Пострадали друзья, близкие и даже дальние родственники Люшкова. Не спаслись его жена и дочь. НКВД следило за ними, телеграмма об успешном пересечении границы была ложной. Инна Люшкова была арестована и расстреляна, дочь отправлена в один из детдомов под чужой фамилией, судьба ее неизвестна.
Советник Ямогучи Тосикадзу
До лета 1945 года Люшков работал в качестве старшего консультанта в разведорганах генштаба Японии. Писал доклады, обзоры о положении в СССР, боеспособности РККА, организации советских спецслужб. Японцы удивлялись его работоспособности: Люшков выдавал до 40 рукописных страниц в день, переводчики за ним просто не успевали. Все материалы печатались в изданиях для служебного пользования.
Летом 1945 года, предчувствуя скорую войну с СССР, командование Квантунской армии обратилось в генштаб с просьбой прислать эксперта по Красной Армии. 8 августа в Дайрен в сопровождении капитана японской армии прибыл советник Ямогучи Тосикадзу (Люшков). Но услуги советника не понадобились. 19 августа судьба Квантунской армии уже ни у кого не вызывала сомнений. Встал вопрос: «Что делать с советником Ямогучи Тосикадзу?» После краткого обсуждения нескольких вариантов (отпустить, переправить в Юго-Восточную Азию, передать американцам или представителям советского командования) возобладало мнение, что эксперт слишком много знает и его надо убить.
Допрошенный в ноябре 1945 года бывший начальник военной миссии в Дайрене показал, что лично застрелил Люшкова. Парадокс: приговоренного заочно советским судом к расстрелу Люшкова казнили враги СССР…
Автор Klim Podkova
44 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009140http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009140
Получается примерно по 100000 в год на протяжении 30 лет. Причём это только по контрреволюционным статьям, по остальным статьям должно получаться больше. Так что цифра в 200000 выглядит подозрительно круглой, но особого удивления не вызывает.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Я не утверждаю, что цифра в 200 тысяч соответствует действительности, я говорю о принципиальной возможности её реально достичь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Какой смысл Руденко было врать в том документе? Если помните, в названии документа фигурирует "о пересмотре дел на осужденных за контрреволюционные преступления" -- т.е. в список вошли те люди, в отношении которых действительно существуют (и сохранились на момент написания письма) документы, которые могли бы быть пересмотрены. Если документы не сохранились, то человек мог в список не попасть, это да.
600 тысяч приведённых в исполнение смертных приговоров -- это действительно конвейер смерти. Соответствующие методики применялись https://ru.wikipedia.org/wiki/Берг,_Исай_Давидовичhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Берг,_Исай_Давидович
Снять со Сталина ответственность не получится -- он руководил государством, он выбирал себе помощников вроде Хрущева. Чем закончилась та партийная комиссия, высланная после требования расстрелять 50000 человек? Привезла ли она Хрущёва в Москву в металлической клетке для прилюдного сожжения? Об этом история не упоминает. Думается мне, что история завершилась иначе: 50 тысяч многовато, а вот 25 -- стреляйте, Никита Сергеевич.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
плюсую
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена