Картошка, капуста, репа — ладно, но водка-то почему?!
1. Картофель.
Родина картофеля — Южная Америка, там до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. В Европу этот овощ завезли только в 1551 году, а в Россию так вообще в конце XVII века, но у нас он сразу не прижился. В 1841 году его пытались навязать насильно, в результате по стране прокатилась волна «картофельных бунтов». А княгиня Авдотья Голицына и вовсе писала, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Только к концу XIX, началу XX века картошка в России стала «вторым хлебом».
2. Капуста.
Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. По некоторым версиям она появилась либо на северных берегах Средиземного моря, либо в Колхидской низменности Грузии. Доподлинно известно, что капусту выращивали ещё в Древнем Риме и Античной Греции. Славянские народы начали возделывать капусту только в IX веке. Зато квашеная капуста — это исключительно наш продукт.
3. Томаты.
Как и картофель, томаты родом из Южной Америки. В Европу томаты попали в середине XVI века. Долгое время они считались несъедобными и даже ядовитыми. В американские учебники по ботанике даже вошла история, как подкупленный повар пытался отравить томатами Джорджа Вашингтона. В Россию томат попадает только в XVIII веке. Однако и у нас первое время его возделывали только как декоративное растение.
4. Водка.
Прототип водки изготовил персидский врач Ар-Рази в Х веке. В Европе этот напиток появился в XIII веке и до XVI века продавался исключительно в аптеках как лекарство. На Руси водка стала известной как напиток только с XVI века. Однако занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом, запрет на это исходил от церкви, заботящейся о благочестивой и нравственной жизни народа. По-настоящему массовым продуктом водка стала в России только с начала ХХ века.
5. Сгущёное молоко.
Казалось бы, что может быть роднее сердцу советского человека, чем сгущёнка? Однако, технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.
6. Гречка.
Родиной гречихи считается север Индии, где её называют «чёрным рисом». Растение это довольное древнее, гречиха выведена в культуру около 5 тысяч лет назад, но на западных отрогах Гималаев до сих пор сохраняются её дикие формы. Сначала гречиха проникла в Китай, Корею и Японию, оттуда в страны Средней Азии и Ближнего Востока и только потом пришла в Европу вместе с татаро-монголами, поэтому там её называют татаркой или татарским растением. Что интересно, к нам это растение завезли в VII веке Византийцы, отсюда, собственно и название — гречка.
7. Огурцы.
Огурец появился в культуре около 6 тысяч лет назад. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и подножия Гималаев. Там он до сих пор растёт в естественных условиях. Что интересно, в Библии огурец упомянут как овощ Египта. В эпоху Карла Великого огурцы уже были распространены по всей Средней Европе. Первое же упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом С. Герберштейном в 1528 году.
8. Репа.
Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе. На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.
9. Чечевица.
Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия. Это растение было известно ещё за 2000 лет до н. э. Древние египтяне перемалывали чечевицу в муку, из которой выпекали хлеб. Чечевица неоднократно упоминается в Ветхом Завете. У древних греков чечевица была повседневной пищей простого народа. Наиболее культурные, крышосемянные формы чечевицы возникли в Средиземноморье. Затем она распространилась в Грецию, Италию, Германию, позднее через Литву попала в Россию. Первые упоминания о чечевице на Руси относятся к XV веку.
10. Горчица.
По некоторым данным, ещё в 3000 году до н. э. горчичные семена использовались в индийской кухне. В IX веке производство горчицы было важной статьёй доходов французских монастырей. В России первое официальное упоминание о горчице появилось лишь в 1781 году. Однако к тому времени горчица была уже хорошо известна нашему народу.
Источник:
229 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
В 1991 году вышла монография Похлёбкина «История водки», где он попытался установить, «когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах». Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал международный спор конца 1970-х годов о приоритете изготовления водки, когда, по словам автора книги, «ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту». Западноевропейские и американские фирмы на основании того, что производство водки у них началось раньше, чем в СССР (в 1918—1921 годах, тогда как в СССР — в 1924 году), подвергли сомнению право «Союзплодоимпорта» продавать и рекламировать свой товар как водку. Советскому Союзу для своих водочных марок (таких как «Столичная», «Посольская», «Пшеничная», «Сибирская», «Кубанская», «Юбилейная») было предложено найти другое наименование, например «спиртовой напиток». Осенью 1977 (по другим данным — 1978) года правительство Польской Народной Республики, по утверждению Похлёбкина, обратилось в Международный арбитражный суд, указав, что, поскольку водка была впервые изготовлена в Польше, только польские фирмы могут продавать на внешних рынках товар под наименованием «водка». Подлинные документы удостоверили факт производства польской водки в 1540 году; в свою очередь, Институт истории АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта предоставили, соответственно, докторскую диссертацию М. Я. Волкова «Очерки истории промыслов России. Вторая половина XVII — первая половина XVIII века. Винокуренное производство» и справку по истории производства водки в России. Диссертация, однако, лишь вскользь и безапелляционно утверждала, что винокурение в России началось «примерно на рубеже XV—XVI веков», тогда как справка содержала основанное на опечатке сведение из отрывного календаря за 1894 год, согласно которому «русское винокурение возникло в ХII веке в городе Вятке».
В этот период особым решением Похлёбкину был предоставлен доступ в Центральный государственный архив древних актов. Хотя в самой Вятке, где гнали кумышку, издавна бытовало мнение, что производство водки началось там, Похлёбкин отверг эти сведения как мифические. Согласно Похлёбкину, винокурение возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах, причём «1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время». Основываясь на данных по экономике Московского государства XIV—XV веков, Похлёбкин заключил, что винокурение в России, вероятнее всего, началось, когда появились излишки хлеба вследствие применения повышающего урожайность трёхполья. При этом отсутствие соответствующих упоминаний в летописях и монастырских хозяйственных книгах Похлёбкин объяснил двумя причинами: во-первых, ссылаясь на Августа Людвига Шлёцера, тем, что «русские летописи крайне скудно и неохотно сообщают даже очень крупные факты экономической истории», и во-вторых тем, что «средневековые историки-летописцы считали нужным более подробно освещать древние события, чему они не были свидетелями, чем события близкие к ним или современные им». В 1982 году Международный арбитражный суд в Гааге, как утверждает Похлёбкин, закрепил за СССР приоритет создания водки.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена