Как выжить в авиакатастрофе. Это должен знать каждый!
1.
Подготовка к безопасному полету.
Наденьте удобную одежду, имейте с собой запас теплых вещей. Если в результате крушения вы окажетесь в неизвестной местности и вам придется выживать, это потребуется. Кроме того, чем больше вещей вы имеете на себе, тем меньше ран вы получите от предметов, которые могут сорваться со своих мест и причинить вам вред.
Слишком свободная одежда наоборот может представлять риск, так как может зацепиться за предметы в критической ситуации.
Одежда из шерсти и хлопка предпочтительнее, так как хуже горит. Шерсть лучше хлопка, если вы летите над водой, так как промокаемость шерсти ниже.
2.
Наденьте удобную и безопасную обувь. Хотя, возможно, вам удобнее носить сандали или туфли на высоком каблуке, эта обувь затрудняет движение, особенно, когда двигаться надо быстро. В туфлях на высоких каблуках вообще очень проблемно спуститься по эвакуационному надувному трапу, когда его выкидывают из самолета. А в сандалях несложно порезать ноги о куски металла и стекла.
3.
Сядьте в хвосте. Пассажиры в задних рядах самолета имеют более высокий процент выживаемости.
4.
Кроме того, больше шансов на спасение дает нахождение в непосредственной близости от специальных выходов (emergency exits). Кстати, по статистике перелет эконом-класса безопаснее, чем перелет бизнес-классом. Так что экономьте деньги и думайте о безопасности.
Посчитайте сразу количество рядов между вашим местом и тем рядом, где находится аварийный выход. Если в результате аварии салон будет задымлен и видимость будет на нуле, вам будет проще сориентироваться с учетом того, что вы знаете. Неплохая идея записать это количество ручкой на своей руке.
5.
Держите ремень застегнутым все время и самое главное — затянутым. Каждый сантиметр ненужного пространства между вашим телом и ремнем утраивает силу ускорения, которое испытывает человек при падении самолета. Не растегивайте ремень даже когда вы спите.
6.
Прочитайте инструкцию по безопасности и выслушайте то, что рассказывает стюардесса перед началом полета. Да, вы это уже много раз слышали, и скорее всего вам это никогда не понадобится, но если вы будете сидеть в наушниках, вы проигнорируете информацию, которая является жизненно важной. Разные самолеты могут иметь разные нюансы в данном инструктаже.
7.
Если вы сидите рядом с аварийным выходом, изучите инструкцию, которая на нем написана. Открыть этот выход в случае необходимости — это задача персонала самолета, однако ситуации бывают разные.
Источник:
851 комментарий
9 лет назад
Когда Бог хранит то невозможно с этим поспорить.
"Выжить мне помогло шестое чувство!" - единственный оставшийся в живых пассажир ИЛ-76 Фахраддин Балаев
Ровно восемнадцать лет назад его считали самым везучим человеком Советского Союза. Его имя было у всех на устах, о нем писали московские и бакинские газеты. Он не был кинозвездой или же выдающимся политиком. Он просто выжил… Выжил в авиакатастрофе, когда, выполняя свой гражданский и интернациональный долг, мчался вместе с 78-ю другими пассажирами из Баку в Ленинакан на помощь армянам, пострадавшим от мощнейшего землетрясения. Сегодня гость " Trend а" невезучий "везунчик" Фахраддин Балаев.
- Как Вы живете после того страшного дня?
- Я - инвалид первой группы и содержу на пенсию всю свою немаленькую семью. Хорошо, что иногда где-то удается подрабатывать. После катастрофы у меня родился сын, до нее были две дочери, одну из них уже выдал замуж.
- Слава Аллаху, Вы производите впечатление вполне здорового человека…
- Конечно, я и благодарен Аллаху за то, что остался жив, что руки и ноги целы. Но как может считать себя здоровым человек, у которого отказывают почки. Два-три раза в неделю мне делают диализ, прогоняют кровь через искусственную почку. Этот болезненный процесс длится 4 часа и стоит довольно дорого. Хорошо, что в больнице Нефтяников мне, как бывшему работнику Азнефти, делают эту процедуру бесплатно, за что я им безмерно благодарен. А 20-30 тысяч долларов на пересадку почки у меня нет, и вряд ли когда-нибудь будет.
- Что как участник той трагедии Вы знаете и помните?
- Единственное, что я знаю – это то, что наш самолет разбился из-за ошибки армянских диспетчеров – они неверно рассчитали высоту при приземлении. А что помню (задумался), честное слово, мало что. Мы заходили на посадку, и уже чувствовали, что приземляемся, когда самолет резко поднялся вверх. Я ощутил, как расширяется пространство, и вдруг… оказался в воздухе. В этот момент я отключился. Пришел в себя, наверное потому, что моя рука буквально жарилась на раскаленном двигателе. Если бы я не очнулся тогда, то взорвался бы вместе со всеми.
- Был еще один взрыв?
- Да, на земле. Как я уже сказал, армянские диспетчеры дали нашим пилотам неверные данные, и самолет раньше времени пошел на посадку. Летчики пытались поднять лайнер, но было уже поздно, и он, задев крылом холм, врезался в землю, начали взрываться бензобаки... Но все это стало известно после расследования. А когда я пришел в себя, какое-то шестое чувство подсказало мне, что я должен отойти как можно дальше от находившегося в метрах двадцати от меня корпуса самолета. Не помню как, но я сумел пройти тридцать метров с обожженной рукой и семью переломанными ребрами.
- Значит, вина летчиков в случившейся трагедии полностью исключена?
- Совершенно верно, это был опытный экипаж. Самолет принадлежал литовской авиакомпании и летел из Кабула в Вильнюс. Нелепо погибли эти ребята, которых после выполнения интернационального долга в Афганистане, "припахали" лететь в Ленинакан. Прилети они в Баку чуть раньше или чуть позже, остались бы живы.
- Выходит, разговоры о том, что все было на добровольной основе - просто байки?
- А как же! Нас просто собрали на обязательные в то время сборы в Баладжарах и объявили о том, что мы отправляемся в Армению. Выступил тогдашний комендант города Баку Тягунов, который призвал забыть старые обиды и выполнить свой интернациональный долг. В случая невыполнения такой "просьбы", нам грозил военный трибунал. Добровольцев среди нас не было.
- Насколько я знаю, среди вас был армянин. Неужели он тоже не горел желанием помочь "братской" Армении?
- Да он больше всех ворчал! (смеется). Кроме армянина, среди нас были и русские, и евреи, и лезгины. Вы же знаете, Баку всегда был интернациональным городом. Но никто не хотел лететь. Все понимали: какой "теплый прием" ждет нас…
- Кстати, насчет приема. Какое было отношение со стороны армян в Ленинаканской больнице, когда они узнали, что Вы азербайджанец?
- Долгое время меня вообще отказывались принимать в больницу. А когда под нажимом русских военных, все же меня приняли, то армянские врачи отказывались лечить. Военные меня поддерживали за счет обезболивающих уколов. Потом онип переправили меня в Ереван, в военный госпиталь, где и обслуживающий персонал, и врачи были русскими. Там я пробыл 9 дней, в течение которых мое местонахождение меняли 5 раз. Ведь армяне пронюхали, где я нахожусь, и оказывали большое давление на русских врачей, требуя моей выдачи. Потом меня, наконец, отвезли в Москву, в госпиталь имени Бурденко, где я лечился три месяца.
- А как к Вам относились в Москве?
- Очень хорошо. Организовали приезд жены и матери. Матери выделили отдельную палату, где она жила все эти три месяца. Меня обследовали лучшие врачи. Навещали и оказывали помощь азербайджанцы, проживающие в Москве. Один раз меня навестил даже министр обороны СССР Дмитрий Язов. Так что, об этом периоде жизни у меня только приятные воспоминания…
- А больше Вам в жизни так не "фартило"?
- Еще один раз после этого я так же чудом выжил, попав уже в автокатастрофу. А вот машина, в которой я находился, ремонту уже не подлежала...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена