Жигунов Сергей Викторович
Серге́й Ви́кторович Жигуно́в (род. 2 января 1963, Ростов-на-Дону, СССР) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (1995). Кавалер орденов Дружбы (2006) и Почёта (2014). Президент «Гильдии актёров кино России» с 2000 по 2004 годы.
Сергей Жигунов родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону в актёрской семье.
После восьмого класса средней школы он был отчислен из неё за плохое поведение. Сергей Жигунов вспоминает:
«В детстве любил стрелять из лука, драться на деревянных шпагах, постоянно создавал какие-то „полувоенные организации“. Играл в индейцев, ел голубей, выкапывал всякие коренья. Ужас, что было!…».
Участвовал в одном из школьных ансамблей, играл на гитаре и пел. Много читал. Первой заинтересовавшей его книгой стала «История Древней Греции». Потом последовали произведения Фенимора Купера, Александра Дюма, а в старших классах он зачитывался О. Генри, Ремарком и Хемингуэем. Учился в ростовских средних школах — сначала в школе № 20, потом в школе № 75, и в музыкальной школе имени Н. А. Римского-Корсакова.
Впервые в Театральное училище имени Бориса Щукина Жигунов поступил в 1980 году, но проучился там недолго, был отчислен за «профнепригодность», так как стал сниматься в кино и почти забросил учёбу. Вернувшись в Ростов-на-Дону, играл в Ростовском театре юного зрителя. Спустя год вернулся в Москву, в то же Щукинское училище, восстановился и, с другим курсом, в 1986 году окончил его.
Как уже было сказано, в кино Сергей Жигунов дебютировал еще учась в театральном. Уже с первых курсов он начал активно завязывать знакомства в кинематографической среде. Но как он признается сам, не ходил по кабинетам, не просился на роли: «Чувство собственного достоинства всегда присутствовало в моем поведении».
Несколько лет он пробовался в разные картины, и каждый раз удача отворачивалась от него. Наконец он был утвержден на роль гусара в историческом телесериале «Клятвенная запись» (1983), повествующего о событиях в Грузии в XVIII веке. В том же году он снялся в социальной драме «Признать виновным»,
Первая же работа в кино после окончания училища принесла Сергею Жигунову такую популярность о которой можно было только мечтать. Речь идет о роли Александра Белова в приключенческом фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987).
На съемках этого фильма Жигунов получил травму - его ранили шпагой. Актеру пришлось проходить лечение - двадцать семь дней в барокамере. Озвучивание роли поручили Олегу Меньшикову. Как считает сам Сергей, Меньшиков сделал это блестяще.
Через четыре года Светлана Дружинина поставила продолжение фильма «Виват, гардемарины!». Сергей Жигунов: «Я там - очень мужественный. Мы все - немного подросшие. Я очень жестко играю. Убиваю много людей. Сам становлюсь жестче, потому что мне хочется еще больше походить на мужчину, может быть, больше, чем я на самом деле есть. Опять же потому, что я хочу зрителя увлечь "туда". Сказать: ребята, вот такие они, настоящие мужики. Пусть хотят быть такими, как герои Коли Караченцова, а не Юры Шатунова».
В 1990 году Сергей Жигунов снялся в главной роли в фантастическом фильме Юрия Мороза «Подземелье ведьм». Юрий Мороз сделал попытку снять фильм а-ля «Командос», или что-то в этом роде. На роль российского супермена и был выбран Жигунов. Для того чтобы его герой Андрей, офицер космического десанта, выглядел соответствующе, Сергею пришлось «накачаться». За восемь месяцев он набрал 12 килограммов мышц.
Первым опытом продюсерской деятельности для Сергея Жигунова и его студии стал политический детектив «Черный квадрат» (1992), снятый по роману Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках» совместно с киностудией Горького. В качестве режиссера выступил Юрий Мороз, главные роли сыграли Дмитрий Харатьян и Виталий Соломин.
В том же году на киностудии им.Довженко Жигунов снялся в роли Генри приключенческом фильме «Сердца трех» по одноименному роману Джека Лондона. По просьбе Жигунова во второй фильм кинодилогии – «Сердца трех-2» был включен и Дмитрий Харатьян. Он снялся в эпизодической роли летчика.
После первого успеха с фильмом «Черный квадрат» продюсерская деятельность прочно вошла в жизнь Сергея Жигунова, заняв место наравне с актерской. В середине 90-х он приступил к съемкам первого масштабного костюмного сериала в России. Для экранизации был выбран знаменитый роман Александра Дюма «Королева Марго».
Вслед за «Королевой Марго» Сергей Жигунов и Владимир Попков приступили к очередной экранизации Дюма «Графиня де Монсоро». На этот раз Жигунов выступал лишь в качестве продюсера, в сериале он не снимался.
С конца 90-х продюсерская деятельность отнимала у Сергея Викторовича все больше времени. Он снял фильмы «Принцесса на бобах», «Раздетые», «Танцы под ущербной Луной», «Луной был полон сад», сериал «Что сказал покойник»… И что ни фильм, то успех!
В мелодраме «Принцесса на бобах» (режиссер Вилен Новак) Жигунов сыграл главную роль - бизнесмена Диму Пупкова, решающего с помощью фиктивного брака избавиться от своей неблагозвучной фамилии. На наших глазах полуфарсовая ситуация перерастает в историю любви героев Жигунова и Сафоновой.
В 2001 году на экраны вышла очередная работа Сергея Жигунова как актера и продюсера - сериал «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» по произведениям Рекса Стаута. Еще в советские времена Сергея Жигунова пригласили пройти пробы на роль Арчи Гудвина. Он был уже утвержден, а фильм так и не начал сниматься. Но желание влезть в шкуру ассистента великого сыщика, видно, было так велико, что спустя много лет Жигунов задумал снять сериал про Ниро Вульфа, стал его продюсером и себя же пригласил на роль Арчи Гудвина. Ниро Вульфа в сериале сыграл знаменитый Донатас Банионис.
Период с 2004 по 2008 год для Сергея Жигунова ознаменовался участием в ситкоме «Моя прекрасная няня». Сам он сыграл главную роль продюсера Шаталина, а на роль няни его детей была приглашена ранее никому неизвестная Анастасия Заворотнюк. Попытки создания ситкомов в российском кино были и раньше, но именно «Моя прекрасная няня» стала первым успешным, высокорейтинговым проектом. Несколько лет подряд сериал выходил по будням в вечернем эфире, собирая у экранов телевизоров миллионы зрителей.
Участие в популярных ситкомах чревато последствиями. Актеры, как говорят, «замыливаются», их перестают приглашать в серьезные проекты. Сергею Жигунову удалось этого избежать. Во-первых – благодаря своему несомненному таланту. Во-вторых – он все-таки как никак продюсер. В 2010 году он сыграл главные роли в социально-психологической драме режиссера Олега Фесенко «Рита» (Андрей Сергеевич) и в мелодраме Владислава Николаева «Счастье по контракту» (олигарх Сергей Павлович Одинцов).
В 2012 году вышла мелодрама Вячеслава Криштофовича, в которой Жигунов в который раз выступил в качестве продюсера и исполнителя главной роли. Фильм получился пронзительно трогательным, светлым и одновременно трагичным. Героем Жигунова стал музыкальный продюсер Денис, который, попав в безвыходную ситуацию, пытается устроить жизнь приемной дочери. По мнению многих, эта роль - одна из лучших, сыгранных актером в зрелые годы.
Большой резонанс вызвал сериал Константина Худякова «Однажды в Ростове», основанный на реальных событиях, происшедших в 60-е годы в Новочеркасске. Жигунов исполнил в нем майора КГБ Сергея Колесникова, который после происшедшей трагедии по другом смотрит на мир.
Государственные награды
1995 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.
2006 — Орден Дружбы — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
2014 — Орден Почёта — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати, связи и многолетнюю плодотворную деятельность.
Общественные награды
Отмечен призом Гильдии актёров кино России «За творческую инициативу и вклад в развитие отечественного кинематографа» (КФ «Созвездие-97»)
«Принцесса на бобах», 1997: специальный приз на кинофестивале «Окно в Европу», Выборг
Гран-при на кинофестивале «Виват, кино России», Санкт-Петербург
Приз «За лучшую мужскую роль» на фестивале русского кино (Онфлер, Франция)
Премия главных редакторов Видео-97 «Лучший продюсер года»
Диплом VIII Международного фестиваля актёров кино «Созвездие»
Гран-при Ялтинского МКФ, телесериалы «Графиня де Монсоро» (1997), «Что сказал покойник» (1997), «Седьмое кольцо колдуньи», «Новый год в ноябре», к/к «Раздетые» (1997), «Луной был полон сад» (2000)
Приз «Серебряный Георгий» и Приз зрительских симпатий на XXII ММКФ
Гран-при XXV Международного телефестиваля «Золотой ларец» в Пловдиве, Болгария
Приз «Золотая Нимфа» на 41 МФ телефильмов в Монте-Карло, Монако
7 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена