Автомобиль-амфибия - Volkswagen «Type 166» (Schwimmwagen)
Изготовлено было таких автомобилей свыше 14000 штук. Для удачного выхода на сушу, инженерами была разработана переднеприводная трансмиссия (в обычном режиме Schwimmwagen и Volkswagen Käfer — обладали задним приводом), работающая вместе с понижающей передачей.
Немецкая армия нуждалась в транспортном средстве, которое может использоваться на снегу, песке, воде и в грязи. Для выполнения всех этих условий Фердинанд Порше в 1939 г. создаёт полноприводный «Type 87». В процессе дальнейшего развития, 1 июля 1940 г., компания F. Porsche KG получила заказ на разработку амфибии для Вермахта. В 1940 г. создан прототип такого автомобиля, который получил обозначение "Type 128".
К концу сентября 1940 г. прототипы «Type 128» были испытаны на озере Max-Eyth вблизи Штутгарта. Были собраны варианты как с полным приводом, так и с приводом на одну ось. На автомобиль устанавливалась 4-х ступенчатая КПП.
Армия получила свои первые три экземпляра прототипа к 1 ноября 1940 г. и провела полномасштабные испытания, которые продолжались до 6 декабря. Машина была проверена во всех возможных условиях эксплуатации, включая шоссе, проселочные дороги, бездорожье, горные дороги, плавание по воде, выход из воды в различных условиях, и т.д. С мая по июнь 1941 г. и затем до августа 1941 проводились дальнейшие испытания другими департаментами. В целом, заключения были положительными. В феврале 1942 г. компания Porsche предложила 3 различных варианта машины: длиннобазный «Type 128», длиннобазный «Type 138» (версия «Type 128B»), у которого немного отличалась форма кузова, и короткобазный «Type 166». В конце апреля 1942 года, после всех сравнений «Type 166» был выбран в качестве образца для запуска в серийное производство. Командование Вермахта одобрило эту модель в конце мая 1942 г., и 6 июня первые 125 автомобилей были готовы к отправке в войска.
Военный автомобиль VW «Type 166» Schwimmwagen стал результатом совместной работы двух немецких конструкторов Фердинанда Порше и Эрвина Коменда. Он разрабатывался на базе модели автомобиля Volkswagen Käfer и был призван решать задачи транспортировки грузов и личного состава войск в плохо проходимых районах местности, содержащих в т. ч. и водные преграды. Основной задачей его создания была замена мотоциклов с коляской, состоявших на вооружении разведывательных и мотоциклетных батальонов, оказавшихся малопригодными для условий Восточного фронта.
Солдаты любят давать машинам прозвища, и VW «Type 166» не стал исключением. Однако немецким воякам явно не хватило креатива на то, чтобы придумать этой модели оригинальное имя, и вместо скучного индекса амфибия получила такое же скучное название — Schwimmwagen, что дословно означает «плавающий автомобиль».
Впрочем, это название точно соответствовало машине, поскольку плавала она просто отлично, причем, не только по воде, где ей помогал отдельный гребной винт, но и по грязи — благодаря полному приводу, большому дорожному просвету и гладкому днищу Schwimmwagen преодолевал самую непролазную жижу. На фронте такие «всепролазные» машины были незаменимы, особенно при ведении боевых действий в российской глубинке, где порой не могли проехать даже танки. Чтобы удовлетворить спрос, сборку амфибий пришлось вести сразу на двух заводах — Porsche в Штутгарте и VW в Вольфсбурге. При этом кузова в форме лодки для VW «Type 166» делали в Берлине на мощностях компании Ambi Budd.
Производство «Type 166» началось в конце 1942 г. в Вольфсбурге. Колесная база "Schwimmwagen" была на 40 см короче, чем у «Type 128». Кроме того, ширина автомобиля была сокращена на 10 см. В процессе производства были произведены кое-какие модификации кузова на основании "армейских" тестов. Буксирные крюки, например, были усилены. VW « Type 166» Schwimmwagen получил четырехцилиндровый двигатель воздушного охлаждения (25 л.с.), переднеприводную трансмиссию, гребной винт, приводящийся в движение напрямую от коленвала. По многим узлам и механизмам VW «Type 166» Schwimmwagen был унифицирован с вездеходом Kfz. 1 и имел такую же компоновочную схему с двигателем, установленным в кормовой части корпуса.
Скорость автомобиля при движении на плаву не превышала 10 км/ч из-за относительно маломощного двигателя, несмотря на его обтекаемую форму. При езде по суше трехлопастный винт автомобиля, обеспечивающий движение автомобиля на плаву, смонтированный в кормовой части корпуса, откидывался назад и вверх и крепился ремнями. При этом автомобиль мог развивать скорость до 80 км/ч (на шоссе) и обладал превосходными качествами повышенной проходимости, а запас хода составлял 520 км. Автомобиль вмещал в себя трёх солдат с личным оружием и водителя, а также 7,92-мм пулемет MG 42, при этом, полезная нагрузка автомобиля составляла 435 кг.
Производство VW «Type 166» Schwimmwagen было прекращено в 1944 году, во-первых, из-за ущерба, причиненного заводу бомбардировками, во-вторых, из-за большого количества человеко-часов, тратящихся на производство одного экземпляра и высокого расхода материалов на одну единицу продукции. Всего было выпущено около 14 300 экземпляров. Кстати, средняя продолжительность жизни «Type 166» на фронте была от 3 до 6 недель!
Американские конструкторы в период войны разработали серию плавающих легковых и грузовых автомобилей по образцу немецких VW «Type 166». Часть этих автомобилей поступила на вооружение Красной Армии по ленд-лизу. По завершении войны все производство Volkswagen перешло под контроль Великобритании. Английское правительство стало первым заказчиком концерна в послевоенные годы. По заказу Великобритании в послевоенные годы на вооружение английских войск поступило около полутора тысяч автомобилей VW «Type 166» Schwimmwagen.
Основой конструкции VW «Type 166» Schwimmwagen является несущий четырехместный герметичный снизу кузов открытого типа, который оснащался убирающимся тентом и откидывающимся вперед лобовым стеклом. Оппозитный 4-цилиндровый 4-клапанный карбюраторный двигатель с верхним расположением клапанов и воздушным охлаждением располагался в задней части автомобиля-амфибии. Он оборудовался масляным радиатором, терморегулятором и 6-вольтовой динамо-батарейной системой электроснабжения. Для охлаждения двигателя мощностью всего в 25 л.с. служил воздухозаборник, располагавшийся в кабине между задними сиденьями. Отработанный воздух выходил через решетки в верхней части заднего капота. Опять же из экономии места запасное колесо было вынесено наружу и закреплено спереди, тем самым обеспечивая нормальную развесовку по осям, и в какой-то степени защищая носовую часть автомобиля. Здесь же спереди, внутри кузова, размещались два бензобака емкостью 24 и 26 л. Снаружи крепился различный инвентарь: лопата, весло, багор и т.д., даже глушитель торчал над задним капотом. Однодисковая сухая муфта сцепления конструкции фирмы “Фихтель и Закс” имела тросовое управление. Двухвальная 4-ступенчатая коробка передач снабжена дополнительной понижающей передачей. Управлялась она дистанционно. В общем корпусе с КП размещалась коническая главная передача с кулачковым дифференциалом повышенного трения привода задних колес. Крутящий момент на них передавался закрытыми качающимися полуосями (карданы располагались в корпусе дифференциала). С целью разгрузки последних и повышения клиренса автомобиля между задними колесами и полуосями находились колесные конические понижающие редукторы. Привод на передние колеса обеспечивался продольным соединительным валом с резинометаллическими шарнирами, главной передачей и дифференциалом повышенного трения, располагавшимися неподвижно в корпусе, и закрытыми качающимися полуосями, но без колесных редукторов.
Передняя и задняя подвески были независимыми торсионными, это позволило сэкономить внутреннее пространство и упростить конструкцию кузова. Что же касается управляемости, то на скорости до 75 км/ч она была вполне сносной, а барабанные негерметичные тормоза с механическим приводом хорошо держали на любой дороге. Шарниры передней подвески и рулевые шарниры имели столь любимую немцами централизованную систему смазки.
Трехлопастный гребной винт, защищенный кольцом и антикавитационным козырьком сверху, устанавливался на откидной колонке. Такая конструкция предотвращала повреждение винта как при движении амфибии по мелководью, так и по бездорожью. Положение колонки изменялось с помощью цепи и рычага, располагавшегося в кабине. Вал винта приводился во вращение через трехручейковую цепную передачу ведущим валом колонки, который при переводе ее вниз входил в зацепление непосредственно с коленчатым валом двигателя. Реверс гребного винта отсутствовал, не было и лебедки или какого-либо другого приспособления для самовытаскивания машины из воды или непролазной грязи. Видимо, небольшая масса автомобиля позволяла это сделать вручную—с помощью веревки. Зато имелся насос для откачки воды из кузова.
Единственный значительный недостаток амфибии —отсутствие водяного руля, на плаву она управлялась поворотом колес и делала это весьма неохотно.
Автомобиль оказался настолько удачным, что снискал популярность и в послевоенное время – в основном, в сельском хозяйстве. А так же уцелевшие Schwimmwagen были переданы местной полиции и пожарникам.
Технические характеристики VW "Type 166" (Schwimmwagen)
• Масса 910 кг
• Экипаж 4 человека
• Грузоподъёмность 435 кг
• Длина 3825 мм
• Ширина 1480 мм
• Высота 1615 мм
• Двигатель 4-х цилиндр., карб.
• Мощность двигателя 25 л. с.
• Коробка передач 4-х скоростная механическая
• Скорость по шоссе до 80 км/ч
• Скорость на воде до 10 км/ч
• Запас хода по шоссе 520 км
Сам создатель армейской амфибии-Фердинанд Порше не гнушался собственного детища – ездил на нем на охоту.
4 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена