Фиг с маслом приватизации
Дыры, образовавшиеся в бюджете из-за низких цен на нефть, заставили российские власти задуматься о продаже госкомпаний. Cтрого говоря, идея возникла давно, но с реализацией все не так, как хотелось бы. В прошлом году приватизация принесла в бюджет всего 5 млрд. руб. В этом году планируется увеличить эту сумму в 180 раз. Неожиданно, все проблемы, с которыми придется столкнуться государству, показала история с небольшим по внутрироссийским меркам Вологодским заводом. Оказалось, что предприятия вовсе не горят желанием отпочковаться от главного донора. И без боя не сдадутся.
Невидимые враги
- Вы на чьей стороне? - строго спрашивает меня перед командировкой Анна Санкина, активистка, по совместительству отвечающая за все связи с прессой многострадального завода им. Верещагина. Предприятие производит знаменитое «Вологодское масло» более 100 лет. Но исключительным правом на него не обладает. Товарный знак принадлежит еще как минимум 5 комбинатам в Вологодской области. И «верещагинский» завод даже не самый крупный из них.
Я пытаюсь терпеливо объяснить, что, дескать, в журналистике нет никаких сторон. Но в голосе на другом конце телефонной трубки слышится сухое раздражение. И хотя у меня нет ни каски, ни бронежилета, я понимаю, что еду практически в зону военных действий. Только вот кто с кем воюет?
- А вот давайте спросим господинаСтепаненко, почему торги Российского аукционного дома проходят не где-нибудь, а в Гостином дворе? Нам, простым грешным, без кофе из чашек Кузнецовского фарфора, без золотых табличек, не понять, почему же продажа госсобственности должна так пафосно обставляться.
Мы сидим в кабинете генерального директора завода. Прямо мне в лоб направлена видеокамера - интервью снимает помощник, чтобы я его не переврала. Директор ласково смотрит на меня, как на нерадивую восьмиклассницу. А вот его пресс-секретарь не стесняется пояснять, кто в этой истории главный враг.
Господин Степаненко - глава Российского аукционного дома . Именно эта организация дважды организовывала аукцион по продаже завода. Приватизация должна была пройти еще в апреле 2015 года. Но назначенная стоимость всего в 973 млн. руб. возмутила вологжан до глубины души. В дело вмешались активисты Общероссийского народного фронта, и ситуацию «замяли».
Второй раз завод попытались продать уже в феврале этого года. Цену немного подняли - до 1,08 миллиарда. Но скандал получился еще громче. В селе Молочном, где стоит предприятие, устроили народный сход. Люди грозили чуть ли не перекрыть железную дорогу. Насобирали 11 тысяч подписей. Тогда, по неофициальным слухам, отменить торги распорядился лично вице-премьер Аркадий Дворкович .
Хотя попытки сместить руководство завода начались гораздо раньше приватизационной возни.
- Три года завод работает фактически на «осадном положении», - объясняет гендиректор маслозавода Сергей Молотов. - Три года нас дергали по пустякам. Мы то и дело разбираемся с бумажками из разных инстанций, проверками комиссий. А потом нас обвиняют в неэффективности.
- То есть государство мешает собственному предприятию? - удивляюсь я.
- Не надо путать позицию конкретных людей с позицией государства, - хмуриться Молотов. - Есть конкретные люди, которые заинтересованы в продаже завода.
Но на мой вопрос, кто эти люди, никаких фамилий и должностей директор не называет. Я начинаю злиться. Образ невидимого врага - очень удобный. На него можно все свалить.
- Понимаете, нельзя понять эту историю за два дня, приехав из Москвы и даже пообщавшись, здесь надо жить, надо быть вологжанином, - перебивает меня пресс-секретарь.
Я понимаю, что без вологодской прописки, без подтверждения, что я за «наших» - конкретики никакой мне не скажут. Да и потом, зачем? Торги, в очередной раз, отменены. Завод остался на балансе государства. Вроде как, все довольны и счастливы. Кроме, разве что, самого государства. Которое вынуждено будет закрывать долги предприятия, в случае убытков.
- Я читала, что у завода нет никакой прибыли, это так?
- У завода особая система бухгалтерского учета, - нехотя поясняет Молотов. - В 2012 году он был преобразован в акционерное общество. И стоимость оборудования, которое государство поставило сюда больше 10 лет назад, вошло в основной капитал. Возникло понятие «бюджетной амортизации» (стоимость активов переносится на себестоимость производимого товара - Ред.). Поэтому по бухгалтерским документам мы показываем убыток. Но на деле - приносим прибыль. Предприятие прибыльное и обеспечивает производство дорогого и качественного масла в стране. Что тут может улучшить инвестор? Ничего. Только ухудшить.
Привкус пессимизма
Исходя из заголовков местных газет,великого и ужасного Инвестора тут боялись по трем причинам.
Первая - инвестор придет и предприятие закроет.
Вторая - инвестор придет и предприятие перепрофилирует. Вместо «Вологодского масла» будет производить, скажем, дешевый маргарин.
И третья - инвестор придет и закроет учебный цех предприятия, в котором студенты Академии имени того же Верещагина постигают на практике нюансы молочной отрасли.
Государству сейчас очень нужны деньги. Лишившись доходов в из-за низкой цены на нефть, оно вынуждено делать все, чтобы поддержать бюджет. Поэтому, как обедневший дворянин распродает свое имущество. Да, сейчас раздается много критики о том, что делается это за копейки. Но, знаете, обедневшие дворяне тоже не распродавали все задорого. Что поделать, раз времена такие?
С другой стороны, не секрет, что государство у нас элитарное по своей структуре. И активно элитами управляется. Нельзя допускать, чтобы государственные активы безнаказанно и почти бесплатно перемещались в руки тех, кому это выгодно. Кто-то может взять кредит в госбанке, купить на него госпредприятие. Получается, что и государство денег, считай, не получит. И предприятие отойдет в чужие руки. Вот за этим нужно следить.
ВМЕСТО... ПОСЛЕВКУСИЯ
Вернувшись домой, я первым делом пошла в супермаркет и отыскала «то самое» масло. Рука на мгновение «зависла» над холодильником - я привычно задумалась об экономии. Пачка «Вологодского масла» - одна из самых дорогих на прилавках. 135 рублей за «брусок» в 180 грамм. Рядом лежали условно «финское» Valio, да и наши не такие раскрученные - все почти в половину дешевле.
Я опять вспомнила разговор в «большом» кабинете под видеокамерой. Мне рассказывали, как жители Вологды готовы были выйти с пикетами в защиту молочного завода. Бывает, слушаешь своего собеседника, киваешь, а потом как ляпнешь невпопад…
- А как вы думаете, много из этих людей, которые были готовы пикетировать, могут себе позволить ваше масло за полторы сотни рублей? - спросила я у директора
- Много, - говорит, - Хотя, смотря каким слоем намазывать…
Ну что ж, будем мазать тонким слоем. Может быть гордость за государственного производителя будет нас питать?
Александра Козлова
Может,какая нам разница,какое масло есть? Вот будет такое и все.
52 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
То, что сверху разведено даже немного грамотнее того, что снизу. Погугли по картинкам. Уже похоже на картриджи денди оригинальные, есть разница в толщине между силовыми проводниками и связями, кондеры хотя-бы близко к микрухам натыканы, линии уже научились под углом располагать :) По факту этот черный ящик мог бы и дальше работать, конструктора про3бались, надо было приклеить пузо микрух - тогда бы их так нещадно не выбило. Вообще интересно этот блок механические испытания по ходу не проходил.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Всё-таки эти китайские пластиковые корпуса на тоненьком текстолите лютый фейл.
Внизу платка рассчитана на куда меньшие нагрузки, но по факту выдержит худшие.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Там заявлено 1000g.
У нас некоторые вещи тестируются на 300g и то они выглядят не вровень этому и однажды от небольшого косяка разлетелись нахрен.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Тот, кто делал черный ящик по ходу и не видел защищенной электроники. Сколько там демпферов, прокладок и как все укреплено - отдельная песня. То, что само по себе испытывает постоянные нагрузки особо не стесняясь заливают компаундом, причем достаточно мягким. Это и диммеры в ударных шуруповертах, перфораторах, болгарках, любят, особенно китайцы, лить в прозрачный компаунд коммутаторы и регуляторы напряжения на мототехнике. Оболочку в пенопласт грамотно заложили, а вот что внутри - жесткач.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена