Лекарственные растения России
Лечебные травы на Руси использовали с древних времен. Уже в XVI веке был издан травник, который включил в себя информацию общего описания лекарственных трав, их применении от разнообразных заболеваний.
Иван-чай (Chamaenerion аngustifolium (L.) Scop.) — многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых. Корневище толстое ползучее, с многочисленными побегами. Стебель прямой, стоячий высотой до 1,5 м. Листья очередные, узкие, по форме напоминают листья ивы. Цветет растение в июне—июле. Лилово-розовые цветы собраны в красивую длинную кисть.
Иванчай светолюбив. Растет лишь на местах, доступных солнечным лучам, на лесных опушках, старых вырубках, песчаных местах и вдоль дорог. На ночь и в сырую погоду цветы закрываются и поникают. В тени растение семян дать не может, но даже в тени оно размножается за счет многочисленных отростков подземного корневища. Каждый отросток, прорастая, дает самостоятельное растение.
Трава и корни растения содержат флавоноиды (кверцитин и др.). Листья содержат до 20% дубильных веществ, витамин С, слизистые вещества, пектин.
В медицинской практике применяются листья в виде отвара как вяжущее средство при язве желудка, противовоспалительное при гастритах.
В народной медицине чай из сухих листьев пьют от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев присыпают раны «от озноба». Траву и корни применяли как вяжущее при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву использовали при эпилепсии, белой горячке, при лихорадке, малокровии, считали ее снотворным средством.
Траву, корни и цветки употребляют в тибетской медицине.
Цветы иван-чая богаты нектаром, поэтому имеют значение для пчеловодства. Трава, будучи растертой, издает легкий приятный запах. Высушенные листья можно заваривать как чай. Молодые побеги могут заменить капусту, а корневище съедобно в сыром и вареном виде. Таким образом, все части растения пригодны к употреблению в пищу.
19 комментариев
9 лет назад
А ещё примета была: отцвёл последний цветок на верхушке иван-чая - лету конец.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Заготавливалась иван чай трава на протяжении всего лета – свежую траву хранили в погребах, поэтому изготовление такого чая происходило и холодное время года, практически до конца осени. Чай измельчался и просушивался в печи, говоря современным языком проходил процесс ферментизации.
Да и богачи часто, сами того не ведая, вместо диковинного китайского чая пили русский иван чай. Недобросовестные купцы, бывало, подмешивали траву кипрея к дорогим заморским чаям. Удивительно, но это мошенничество было очень распространенным явлением и продолжалось очень долго, что говорит о высоком качестве и прекрасном вкусе этого чая. Долгое время люди и не подозревали об обмане. На иван чае зарабатывали немалые деньги, выдавая его за китайский.
Трава кипрей использовалась в качестве чайного напитка еще задолго до ввоза китайского чая. Известно, что его уже употребляли в середине двенадцатого столетия. Кстати иван чай пользовался спросом не только среди русских простолюдинов. Уже в то время иван чай шел на экспорт в Европу. Особенными ценителями копорского русского чая оказались англичане. Долгое время они предпочитали русский чай индийскому и китайскому. Но со временем индийский час постепенно вытеснил копорский, так как Индия стала колонией Великобритании. Импорт русского чая на туманный остров стал нерентабельным. Так как русский чай составлял для Ост-Индиийской компании серьезную конкуренцию, велась непрерывная борьба с ним. Распространялись слухи, мол русский чай перетирался с белой глиной и его нельзя было употреблять. В конце концов они добились своего и в начале 20 века экспорт русского чая прекратился совсем.
Источник: http://www.ekush.ru/teagrass/ivanteahttp://www.ekush.ru/teagrass/ivantea
Удалить комментарий?
Удалить Отмена