Верховный суд запретил штрафовать за парковку на газонах
Поводом для этого решения стало дело водителя из Белгорода, которого оштрафовали за парковку на газоне в соответствии с местным законодательством.
Автомобилист обратился в белгородский суд с просьбой отменить запрет на стоянку машин на газонах, детских площадках и местах размещения бытовых отходов, поскольку, по его мнению, он противоречит закону «О безопасности дорожного движения» РФ, ПДД и федеральному КоАП.
После отказа белгородского суда мужчина обратился в Верховный суд РФ, который его жалобу удовлетворил и постановил, что местные власти могут устанавливать свои штрафы, но те не должны противоречить федеральному законодательству.
Все дело в том, что стоянка на газонах действительно запрещена на федеральном уровне (в законах «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), но административной ответственности или штрафов для водителей за это нарушение не предусмотрено — запрет существует лишь в законодательстве некоторых регионов РФ, но федеральные предписания важнее.
Источник:
72 комментария
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
вообще, каждый раз, как вижу пост на эту тему, радуюсь, что живу в провинции, где запарковать машину в двадцати метрах от того места, где хотелось бы -- уже повод ворчать "понаехали, негде машину поставить" )))
а что до москвы -- вот выберите меня президентом Голактеги, я первым делом запрещу строить в москве дома, не оборудованные парковочными местами из расчёта минимум три места на две квартиры, а вторым -- прикажу снимать лишние этажи с домов, не обеспеченных парковочными местами в том же количестве.
а если серьёзно -- красота в ущерб полезности есть извращение. думаю, нужно реально наказывать тех, кто устраивает газоны вместо парковок, не обеспечив возможностью парковки всех жильцов дома или посетителей учреждения. Во, был недавно в одной госконторе -- там поток посетителей -- как в крупном магазине, а парковка -- одно название, все пять мест заняты личными автомобилями сотрудников. как результат -- в некоторые дни на два квартала вокруг все улицы заставлены машинами людей, приехавших в эту контору.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Могут. Но когда они покупали, там еще не построили рядом офигенный многоквартирный дом раз в 10 больше, чем весь двор.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
А я не предлагаю отнять у кого-то и поделить.
Я предлагаю не покупать то, что не нужно чтоб не доставлять проблем окружающим.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Лучший вариант - сам человек здраво(не с позиции "у всех есть а я что, хуже?" или "будет машина -коллеги обзавидуются" а именно "нужна ли машина для передвижения или можно обойтись") оценивает нужна ли ему машина. Вот мне не нужна, а кому-то может быть нужна.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Реально же ваша идея утопична, то есть, в реальной жизни работать не может. машина в современном мире -- это и собственно транспорт, и социальный индикатор (ага, "понты". как часы, галстук и т.п.), и удобный способ иметь с собой вещи, которые просто так таскать не будешь (у меня, например, в машине есть настоящая (а не "для техосмотра", где кроме бинтов и йода нет нихера) аптечка, смена одежды, тёплая куртка, пара сухпаёв и упаковка минералки) и, самое главное -- реальное средство повышения безопасности. Человека, находящегося в автомобиле, не могут загрести менты-ППСники, человек в автомобиле не рискует стать жертвой карманника в автобусе или метро, и даже гопники человеку с автомобилем не страшны -- не только когда он мимо них проезжает, но и при "пешей" встрече, когда он выходит из автомобиля (всё просто. нападение на пешехода ничем особым гопнику не грозит, а вот нападение на автовладельца менты с удовольствием квалифицируют как разбой (ну а чо -- им за предотвращённое ништяки упадут), причём в крупном (если тачка больше 250 тэрэ) или особо крупном (если больше ляма) размере -- от семёрки до пятнашки можно схлопотать)
Остановлюсь особо также на роли "социального индикатора" вообще.
Человек, это существо, миллионами лет эволюции адаптированное к социально-иерархическому устройству -- как собаки, стайные приматы и некоторые другие виды.
Армейская дедовщина, тюремные "понятия", и даже старшие классы школы -- живые примеры таких самоорганизующихся иерархических структур.
Невозможность понять собственное место в иерархии группы и способы его, места, определения для нас, как и для животных, чревата проблемами с психикой, вплоть до её полного разрушения. К слову, именно этим обычно вызвана внезапная агрессия у домашних собак и общая агрессивность собак мелких пород, которых люди обычно (очень зря) не бьют в процессе воспитания -- собака просто не понимает, кто в иерархии выше неё, а кто ниже, и не может вести себя адекватно.
Ну так вот. часы, галстуки, айфоны, машины, да и всё прочее подобное в современном мире, помимо утилитарной функции, является ещё и признаками, определяющими место в социальной иерархии -- ну или, во всяком случае, их владелец их таковыми считает, что позволяет ему не сойти с ума в попытках понять, чья пиписька больше -- его или соседа. Именно поэтому нельзя покушаться на ПРАВО человека иметь машину -- он это воспринимает как попытку принизить его. Однако, можно и нужно бороться с избытком машин в городах иначе -- либо создать ситуацию, когда владение машиной не будет расцениваться как соц. индикатор (как с мобилами -- раньше было "круто" иметь, а сейчас совершенно обыденная вещь), либо заменив ПРАВО на ОБЯЗАННОСТЬ (это сложнее), тогда наоборот будет круто НЕ иметь машины, откосив от этой обязанности.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена