Проблемы беспилотных автомобилей, которые мешают им покорить мир
Человеческий мозг способен принимать творческие решения в экстремальных обстоятельствах значительно быстрее и лучше любого компьютера. Реакция на перебегающего дорогу ребёнка или падающее поперёк полосы дерево для человека однозначна, а вот для робота — нет.
Мы собрали небольшой рейтинг ситуаций, в которых робомобиль может натворить бед. Впрочем, это только пока — инженеры работают над этим.
Непредсказуемые действия людей — пешеходов и других водителей
Алгоритмы беспилотного автомобиля заставляют его идеально соблюдать правила дорожного движения — показывать повороты, следовать знакам и так далее. Но технология неспособна контролировать поведение других водителей. Роботам придётся иметь дело с теми, кто превышает скорость, ездит на красный и так далее.
Основное решение этой проблемы лежит в оснащении робомобилей датчиками, фиксирующими их динамическое положение относительно окружающих объектов и в особенности — движущихся автомобилей (так называемая технология ehicle-to-vehicle или V2V). Правда, для того, чтобы она работала, ей должны быть оснащены все участники движения, в том числе и пилотируемые.
Погодные условия
Снег, дождь и так далее трудны не только для людей. Например, снег будет мешать роботу считывать полосы движения, а «инстинктивного» следования полосе у робота нет. Аналогично падающий дождь и снег могут серьёзно мешать лазерным сенсорам считывать окружающую обстановку. По утверждениям Google, именно погодные условия — это первая причина аварий и провалов беспилотных автомобилей. Иначе говоря, в плохую погоду лучше брать управление в свои руки.
Решение этой проблемы — увеличение количество датчиков и их совершенствование. Например, ориентирование не по полосам, а по обочинам или ряду деревьев вдоль дороге, если полосы завалены снегом. Эту технологию сегодня разрабатывает Mercrdes-Benz.
Проблемы навигации и ремонта дорог
«Гугломобиль» ориентируется по значительно более детализированной, чем обычный Google Maps, картам — в них включены дорожные знаки, временные ограждения и дорожные ямы. Беспилотный автомобиль компилирует такие карты с тем, что реально «видит» вокруг себя.
Но на таком уровне можно детализировать очень немногие дороги. Представьте себе, например, подобное исследование сельской дороги в глубинке России. Плюс реконструкции, ремонты и видоизменения дорог происходят ежечасно — вчерашний перекрёсток сегодня может стать прямым участком.
Решение лежит в области оснащения картографическим оборудованием обычных автомобилей, чтобы актуальная информация считывалась с них и подавалась на карту для беспилотных. Такие технологии сегодня развивают BMW, Mercedes-Benz, Audi.
Ямы, просто ямы
Безусловно, у робомобилей есть радар, лазерные датчики и камеры высокого разрешения. Но они «заточены» в первую очередь на объекты, лежащие на уровнем дорожного полотна, а ямы, лежащие ниже, находятся за гранью понимания машины. Тёмное пятно на дороге может быть ямой. Или масляной лужей. Или рисунком. Например, робомобиль может в панике затормозить перед тёмным пятном, которое на самом деле окажется тенью от какого-то объекта.
Решение — опять же, в увеличении количества и развитии качества датчиков, в частности — лидаров. Лидар не перепутает яму с тенью, поскольку основан на световом принципе восприятия информации. Другой вариант — «умная» дорога, которая будет предупреждать автомобиль о своих недостатках.
Этическая проблема
Представьте себе, что на дорогу вылетает мячик, а за ним выбегают двое детей. И у робота есть дилемма: сбить детей или свернуть и врезаться в телефонный столб, что, скорее всего, убьёт пассажиров. Кого убить — пешеходов или водителя?
Над этим вопросом инженеры бьются не первый год. Живой водитель мгновенно оценивает риски и находит оптимальное решение, понимая последствия в той или иной ситуации, исходя из понимания не только дорожной, но и моральной, и юридической ситуации. А робот тупо выбирает: кого давить, и этот выбор будет прописан инженерами априори.
И решения у этой проблемы пока нет.
Источник:
10 комментариев
9 лет назад
В первом случае автоматический обмен информацией пойдет: по реальной дорожной обстановке в зоне видимости от бортовых радаров и видеокамер (и она станет доступной всем участникам движения); по безопасности (вплоть до изменений скорости, планируемых перестроений, порядка проезда перекрестков, обнаружения неожиданных препятствий); по системам помощи водителю (например, при маневрировании или оптимизации маршрута и не только по данным навигации). Во втором: по организации дорожного движения (знаки, светофоры плюс любые изменения, включая трафик и новые ограничения, например, в связи с дорожными работами); по дорожным сборам по пути следования, возможной оптимизации маршрута, специфике придорожной инфраструктуры (например, наличие места на парковке и его бронирование) и любым общим вопросам... Равно, информацию от полиции, различных дорожных инспекций и служб, включая прогнозы погоды.
Причем, V2V будет внедрена в ближайшее время: например, в США для всех новых автомобилей закон уже в сенате - значит через 2-3 года. Понятно, что это не связано с беспилотниками (автомобилями с полностью или частично автономным управлением). Это просто безопасность, а на этом не экономят. Ну, вы поняли: о торможении вашего автомобиля окружающие будут узнавать не только по зажженным стоп-сигналам, а о вынужденной остановке - не только по включенной аварийке... Правда дистанция пока 1000 метров, но когда массово появится V2I, будет до 30 км (она будет работать как ретранслятор для V2V).
Кроме того, в США (University of California, Riverside) разработана принципиально новая навигационная система для беспилотников. Она объединяет спутниковое позиционирование DGPS (Differential Global Positioning System) и инерциальные методы навигации на базе волоконно-оптических гироскопов. Совмещение DGPS с инерциальной навигационной системой позволяет довести точность позиционирования до нескольких сантиметров. Кроме того. После внедрения такой системы на беспилотных автомобилях (а они и были целью исследований) им будет больше не страшна потеря сигнала со спутников или дорожной разметки, а с учетом использования технологий V2V и V2I, они относительно длительное время смогут двигаться в автономном режиме, даже не снижая скорости. Утрируя: машина запоминает свое положение на дороге, а потом едет по карте, учитывая все маневры и изменения скорости... К сожалению, пока военные возражают. Ибо, как известно в гражданских версиях GPS точность позиционирования была сознательно ухудшена. Инерциальная навигационная система теоретически позволяет обойти это ограничение на время "Х", включая даже мгновенное отключение всех спутников группировки GPS. Решения здесь есть, но... Однако в любом случае: по деревьям мы ориентироваться не будем...
Этической проблемы тоже нет. Автомобиль с автономным управлением всегда (и тупо) соблюдает ПДД. В экстренной ситуации (сбить или врезаться) будут задействованы все бортовые системы, как обнаружения неожиданного препятствия, так и для экстренного торможения. На прошлой неделе в Германии была показана система, позволяющая объехать препятствие уже на грузовике (легковой автомобиль был год назад)... Однако уходить с дороги в столб система не будет никогда: нельзя заложить в робота программу, способную убить водителя, который ПДД соблюдал. И даже любое вынужденное нарушение ПДД, например, мелкое ДТП... Отчасти это снимает ответственность с разработчиков. Исходим из факта, что сами соблюдая все требования ПДД, мы в праве рассчитывать, что другие участники движения их тоже соблюдают - это фундаментальный принцип.
Кстати. Пока робот решает единственную проблему: водитель может снять руки с руля в условия монотонного движения, например, по автобану. Это до 25 процентов времени для магистрального грузовика в ЕС. Также в нынешнем году появилась возможность маневрировать в стесненных условиях, например, на грузовом терминале. Увы, это все что реально и безопасно могут делать беспилотники сегодня, остальное пока шоу...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
- Слушай, ты едешь на машине, видишь - на дороге слева молодой девушка идет, справа - старый девушка. Кого давить будишь?
...
Тормоз давить надо!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена