В ближайшие 10-20 лет жизнь станет невообразимо дешевле
Люди забывают о том, как быстро падает стоимость жизни, как быстро происходит демонетизация тех или иных вещей. Что это значит? Что они становятся дешевле и с их помощью легче удовлетворить наши основные потребности.
Благодаря развитию технологий, стоимость жилья, транспорта, питания, медицинского обслуживания, развлечений, одежды, образования и тому подобного будет падать, пока в конечном счете не станет равна нулю, верьте или нет.
Давайте посмотрим, как люди тратят свои деньги сейчас и как «технологический социализм» может демонетизировать жизнь.
Как мы тратим наши деньги сегодня
Покупательские привычки по всему миру рассказывают довольно последовательную историю: мы склонны тратить деньги на одни и те же основные продукты и услуги. Возьмем, к примеру, покупательские привычки в трех крупных странах: США, Китае и Индии.
В 2011 году в США 33% дохода среднестатистического американца уходило на жилье, 16% на транспорт, 12% на еду, 6% на здравоохранение и 5% на развлечения. Другими словами, более 75% американской зарплаты уходит на жилье, транспорт, питание, здоровье и личное страхование.
В Китае ситуация похожая: еда, дом, транспорт и здоровье составляют большую часть расходов. Что примечательно, в Китае люди больше заботятся о внешнем виде, больше о хорошем питании и меньше о развлечениях, чем в США — порядка половины зарплаты обычного человека уходит на еду и одежду.
В Индии, с населением в 1,2 миллиарда человек, большая часть расходов приходится на еду, транспорт, различные товары и услуги. На аренду жилья или его содержание и на здравоохранение уходит меньшая часть расходов.
Эти различия представляют и культурные различия между тремя странами, но в целом очевидно, что большая часть трат (и в нашей стране также) уходит на семь категорий расходов:
Транспорт
Еда
Здоровье
Жилье
Энергия
Образование
Развлечения
Теперь представьте, что было бы, если бы расходы на каждую из этих категорий внезапно сократились. Представили? Поехали.
Быстрая демонетизация: что это такое
Для меня «демонетизация» означает возможность технологии взять продукт или услугу, которые раньше были дорогими, и сделать его или ее дешевой или вообще бесплатной (если уж на то пошло). Это значит исключить из формулы деньги.
Подумайте о фотографии: во времена Kodak фотография была дорогой. Вы платили за камеру, за пленку, за проявку пленки и так далее. Сегодня, в эпоху мегапикселей, камера вашего телефона по сути бесплатна — никакой пленки, никакой проявки. Совершенно демонетизирована.
Подумайте об информации: в прошлом собирать обрывочные данные было тяжело, дорого по времени, если делать это самостоятельно, или финансово, если нанимать аналитиков и прочих. Сегодня, в эпоху Google, информация бесплатна и качество ее в тысячу раз выше. Доступ к информации, данным и аналитике полностью демонетизировался.
Подумайте о видеотрансляциях или телефонных звонках: демонетизированы силами Skype, Google Hangouts и прочих систем. Список можно продолжать:
Борды типа Craiglist демонетизировали объявления.
iTunes демонетизировал музыкальную индустрию.
Uber демонетизировал такси.
Airbnb демонетизировала отели.
Amazon демонетизировала книжные магазины.
Теперь давайте рассмотрим семь пунктов, о которых упоминали выше, на которые люди тратят деньги сегодня, и как они будут демонетизированы в следующие десять-двадцать лет.
1. Транспорт
Автомобильный рынок (в триллион долларов) демонетизируется стартапами типа Uber. Но это только начало. Когда Uber выкатит парк полностью автономных услуг, стоимость транспорта упадет. Исчезнет целая куча связанных расходов: автострахование, авторемонт, парковка, топливо. Общая стоимость поездки упадет в 5-10 раз, если сравнивать с владением автомобилем. Это будущее «автомобиля как услуги». В конечном итоге даже самые бедные люди на Земле будут на колесах.
2. Пища
Стоимость пищи упала в тридцать раз за последнее столетие. Это снижение будет продолжаться. Дополнительное снижение расходов начнется, когда мы научимся эффективно производить пищу на вертикальных фермах. Сейчас 70% конечной цены на пищу уходит в транспортировку, хранение и обработку.
Кроме того, по мере того как мы делаем прорывы в области генетики и биологии, наш урожай увеличивается на квадратный метр.
3. Медицина
Медицину можно условно и грубо поделить на четыре крупных раздела: а) диагностика; б) вмешательство/хирургия; в) хроническое лечение; г) медикаменты.
а) диагностика: искусственный интеллект уже продемонстрировал возможность диагностировать раковых больных лучше, чем врачи, выявлять и диагностировать патологию, изучать геномические данные и делать выводы, а также просеивать гигабайты фенотипических данных… и все это по цене электричества.
б) вмешательство и хирургия: в ближайшем будущем лучшими хирургами в мире станут роботы, и они смогут делать хирургические операции с высокой точностью и в большом приближении. Каждый робот-хирург сможет обращаться к данным миллионов ранее прооперированных, располагая таким образом сверхчеловеческим опытом. Опять же, стоимость будет приближаться к нулю.
в) хроническое лечение и уход за пожилыми: забота о пожилых и хронически больных лучше всего будет осуществляться силами роботов;
г) медикаменты: лекарства будут открываться и производиться, опять же, более эффективно из-за применения искусственного интеллекта, а после и производиться в домашних условиях на 3D-печатной машине, которая, помимо приготовления лекарств, будет учитывать индивидуальную норму и биохимию крови в конкретный момент.
Стоит также отметить, что стоимость секвенирования генома падает с каждым годом. Точное секвенирование позволит нам предсказывать, какие болезни появятся у вас скорее всего и какие лекарства будут наиболее эффективны в их лечении.
4. Жилье
Задумайтесь о том, почему жилье такое дорогое. Почему однушка на Манхэттене или в центре Москвы стоит 10 миллионов долларов, тогда как на окраине она будет стоить 100 000 долларов?
Место. Место. Место. Люди стекаются к высокой плотности, требуя жилья рядом с работой и развлечениями. Именно спрос приводит к росту стоимости.
Жилье будет падать в стоимости по двум причинам: первая причина — это две ключевые технологии, которые сделают близость вашего дома к работе неважной, благодаря чему вы сможете жить где угодно.
а) самоуправляемые автомобили: если вы сможете читать, спать, отдыхать, смотреть фильм, проводить встречи во время пути — так ли важно, что путь займет 90 минут?
б) виртуальная реальность: что произойдет, если ваше рабочее место станет виртуальным офисом, в котором все работники будут представлены аватарами? Когда вам вообще не придется больше куда-то передвигаться? Вы просыпаетесь, подключаетесь к рабочему месту и отправляетесь из своей деревни на остров Лесбос.
Вторая причина — это робототехника и 3D-печать, которые снизят стоимость строительства зданий. Несколько стартапов изучают возможности строительства с применением 3D-печатных структур и уже говорят о том, что они могут существенно снизить время и стоимость строительства.
5. Энергия
Каждый час на поверхность Земли проливается в пять тысяч раз больше энергии, чем все человечество использует за год. Солнца действительно много. И тем лучше, что самые бедные страны на Земле также и самые солнечные.
Сегодня стоимость солнечной энергии упала до 3 рублей за кВт-ч. И она будет падать, пока не упадет окончательно, благодаря достижениям в области материалов (смотри: перовскиты).
6. Образование
Образование уже было демонетизировано во многих отношениях, поскольку вся информация, доступная в школе, уже лежит в Интернете и за бесплатно. Coursera и школы вроде Гарварда, MIT и Стэнфорда уже выпускают тысячи часов высококачественных лекций онлайн, которые обрастают переводами на все языки мира и становятся доступны любому, кто имеет интернет-соединение.
Но это только начало. Вскоре лучшими профессорами в мире будут искусственные интеллекты, которые будут точно знать возможности, нужды, желания и знания и обучать каждого с максимальной эффективностью и скоростью. Ребенок миллиардера или нищего будет иметь одинаковый доступ к такому ИИ, что сделает образование абсолютно бесплатным.
7. Развлечения
Развлечения (видео и игры) исторически требовали покупки дорогого оборудования и услуг. Сегодня, благодаря разнообразию сервисов потокового вещания музыки, YouTube, Netflix и App Store, мы наблюдаем взрыв в каждом доступном сегменте развлечений одновременно, и вместе с тем — снижение стоимости доступа к этим развлечениям. YouTube уже имеет больше миллиарда пользователей — это почти треть всех людей в Интернете — и каждый день люди просматривают миллионы часов на YouTube.
Илья Хель
Источник:
518 комментариев
9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
"Чужестранный путник! Ты должен знать, что мы народ с давним и славным прошлым. Население нашей планеты испокон веков делилось на спиритов, достойных и лямкарей. ...
... Жили мы в мире и согласии; цивилизация наша расцветала все пышнее. На протяжении веков изобретатели создавали машины, облегчавшие труд; и там, где в древности сотни лямкарей гнули облитые потом спины, через несколько веков стояло их у машин лишь двое-трое. Наши ученые все больше совершенствовали машины, и народ этому радовался, но последующие события показали, насколько эта радость была, увы, преждевременной. А именно: один ученый конструктор создал Новые Машины, столь совершенные, что они могли работать самостоятельно, без всякого наблюдения. И это было началом катастрофы. По мере того как на заводах появлялись Новые Машины, толпы лямкарей лишались работы и, не получая вознаграждения, оказывались лицом к лицу с голодной смертью:
- Погоди, индиот,- прервал я его.- А что сталось с доходом, который приносили заводы?
- Как что? - возразил мой собеседник. - Доход поступал достойным, их законным владельцам. Так вот, я уже сказал, что нависла угроза голодной смерти:
- Что ты говоришь, почтенный индиот!- воскликнул я. - Довольно было бы объявить заводы общественной собственностью, чтобы Новые Машины прокатились в благодеяние для вас!
Едва я произнес это, как индиот задрожал, замигал тревожно десятком глаз и запродал ушами, чтобы узнать, не слышал ли моих слов кто-либо из его товарищей, толпящихся у лестницы.
- Во имя десяти носов Ивды умоляю тебя, чужеземец, не высказывай такой ужасной ереси- это гнусное покушение на самую основу наших свобод! Знай, что высший наш закон, называемый принципом свободной частной инициативы граждан, гласит: никого нельзя ни к чему приневоливать, принуждать или даже склонять, если он того не хочет. А раз так, кто бы осмелился отобрать у достойных фабрики, если достойным было угодно радоваться им?! Это было бы самым вопиющим попранием свободы, какое только можно себе представить. Итак, я уже говорил, что Новые Машины создали огромное множество неслыханно дешевых товаров и лучших припасов, но лямкари ничего не покупали, ибо им было не на что:
- Но, дорогой индиот, - вскричал я снова, - разве лямкари поступали так добровольно? Где же была ваша вольность, ваши гражданские свободы?!
- Ах, достойный чужеземец, - ответил, вздохнув, индиот, - наши законы по-прежнему соблюдались, но они говорят только о том, что всякий гражданин волен поступать со своим имуществом и деньгами, как ему угодно, и ничего не говорят о том, где их взять. Лямкарей никто не угнетал, никто их ни к чему не принуждал, они были совершенно свободны и могли делать все что угодно, а между тем, вместо того чтобы радоваться столь полной свободе, мерли как мухи: Положение становилось все более угрожающим: на заводских складах громоздились до неба горы товаров, которых никто не покупал, а по улицам бродили толпы отощалых, как тени, лямкарей. Правящий государством Высокий Индинал, состоящий из спиритов и достойных, целый год совещался о мерах борьбы с этим злом. Члены его произносили длинные речи, с величайшим жаром ища выхода из тупика, но напрасны были все их усилия...
...Был разработан законопроект, предписывавший владельцам заводов выделять известную долю своих доходов лямкарям, но и он был отвергнут, ибо, как справедливо заметил Ахриспирит Ноулейб, такая даровая раздача средств к существованию духовно развратила бы и унизила лямкарей. Тем временем горы готовых товаров все росли и наконец стали ссыпаться через заводские ограды, а измученные голодом лямкари стекались к ним толпами с грозными криками. Напрасно спириты с величайшей кротостью твердили им, что тем самым они восстают против законов государства и неисповедимых путей Инды, что они должны со смиреньем нести свой крест, ибо, умерщвляя плоть, они возносятся духом на непостижимую высоту и снискивают верную награду на небесах. Лямкари оказались глухи к этим мудрым словам, и для усмирения их злонамеренных замыслов пришлось прибегнуть к вооруженной силе..."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
" наши законы по-прежнему соблюдались, но они говорят только о том, что всякий гражданин волен поступать со своим имуществом и деньгами, как ему угодно, и ничего не говорят о том, где их взять. Лямкарей никто не угнетал, никто их ни к чему не принуждал, они были совершенно свободны и могли делать все что угодно, а между тем, вместо того чтобы радоваться столь полной свободе, мерли как мухи"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена