Черные дыры
К большому счастью, рядом с Землей нет ни одной черной дыры. Ближайший кандидат на эту роль название A0620-00 и находится приблизительно в 2800 световых годах от нас. Однако это не означает, что она не может нас убить. Дело в том, перед появлением черных дыр происходят всеразрушающие взрывы сверхновых, знаменующие их рождение. Эти взрывы способны уничтожить всю жизнь на планете, даже если их эпицентр находится в нескольких тысячах световых лет.
Сразу после того, как звезды (или парные звезды) коллапсируют в черную дыру, происходят гигантские выбросы энергии, которые в науке принято называть вспышками гамма-излучения. Покрывающий нашу планету озоновый слой является нашей естественной защитой от гамма-излучений Солнца, однако гамма-излучения, производимые в результате взрывов сверхновых, в тысячи раз мощнее и поэтому способны в буквальном смысле поджарить нашу планету при контакте. Более того, гамма-всплески — это настолько удивительные явления, что даже способны разрушать соединения в нашей ДНК.
Так как это излучение невидимо, а его скорость равна скорости света, то, скорее всего, мы даже не успеем понять, если оно нас поразит. Вот перед нами тропические леса, а через минуту — выжженные дотла пустоши из «Безумного Макса».
Хорошие новости заключаются в том, что гамма-всплески происходят достаточно редко, и, чтобы представлять для нас опасность, им необходимо насквозь прорываться через нашу галактику. К счастью, таких нарушений наших границ пока замечено не было.
Ниже можно посмотреть видео, в котором более подробно объясняется процесс гамма-всплесков и какие последствия они могут вызвать у нас на Земле.
Для незнающих английский язык - включить русские субтитры (настройки-субтитры-русский).
Удачного просмотра ))
Источник:
6 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Мораторий на ядерные испытания, действовавший в 1958-1961 годах, не позволил советской стороне немедленно отреагировать на операцию “Аргус”. Но вскоре после того, как он был прерван, Советский Союз провел аналогичные эксперименты. Испытания отечественных ядерных устройств в космосе проходили в рамках операции “К”. Их подготовкой и проведением занималась Государственная комиссия под председательством заместителя министра обороны СССР, генерал-полковника Александра Васильевича Герасимова. Научным руководителем экспериментов был назначен академик АН СССР Александр Николаевич Щукин, а его заместителем – заместитель начальника 4-го Главного управления Министерства обороны генерал-майор Константин Александрович Трусов. Основной задачей при проведении операции “К” являлась проверка влияния высотных и космических ядерных взрывов на работу радиоэлектронных средств систем обнаружения ракетного нападения и противоракетной обороны (системы “А”).
Первые эксперименты, имевшие обозначения “К-1” и ”К-2”, были проведены в течение всего одних суток – 27 октября 1961 года. Оба боеприпаса мощностью 1.2 кт были доставлены к местам взрыва (над центром опытной системы “А” на полигоне Сары-Шаган) баллистическими ракетами Р-12 (8К63), запущенными с полигона Капустин Яр. Первый взрыв был произведен на высоте около 300 километров, а второй – на высоте около 150 километров.
Кардинальным отличием советских экспериментов от американских ядерных взрывов в космосе является то, что они имели четкую функциональную направленность – проверка работы системы противоракетной обороны. В связи с этим и алгоритм испытаний был иным, чем в рамках операции “Аргус”, где во главу угла ставился именно взрыв, а не работоспособность иных видов техники.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена