Салтычиха
Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер, Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины 18 столетия, но в историю она вошла под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными.
Да́рья Никола́евна Салтыко́ва по прозвищу Салтычи́ха (в девичестве — Ивано́ва; 11 (22) марта 1730 — 27 ноября (9 декабря) 1801) — русская помещица, вошедшая в историю как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков подвластных ей крепостных крестьян.
Родилась в семье столбового дворянина Николая Автономовича Иванова от брака его с Анной Ивановной Давыдовой. Её дед, Автоном Иванов, был крупным деятелем времён царевны Софьи и Петра I. Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова (ум. около 1755), дядю будущего светлейшего князя Николая Ивановича Салтыкова.
Вскоре после смерти ее мужа, с 1756 года сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум ее крестьянам – Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину удалось подать челобитную Екатерине II. Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности.
В ноябре 1763 года в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною». Но сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала. Однако по показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею были убиты по крайней мере 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую.
Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина – дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье... Из 64 человек, погибших от рук «Салтычихи», только трое было мужчинами, остальные – женщины или девочки. После повального обыска в имении велено было пересмотреть все дела, поднимавшиеся ранее крепостными против помещицы.
В одном эпизоде досталось от Салтычихи и дворянину. Землемер Николай Тютчев — дед поэта Фёдора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но потом решил жениться на девице Панютиной. Салтычиха решила сжечь дом Панютиной и дала своим людям серы, пороха и паклю. Но люди испугались. Когда Тютчев и Панютина уже поженились и ехали в свою орловскую вотчину, Салтычиха приказала своим крестьянам убить их. Однако вместо этого крестьяне сообщили об угрозе самому Тютчеву.
Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей.
Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. Жёсткий режим содержания продлился 11 лет, после чего был ослаблен: осуждённая была переведена в каменную пристройку к храму с окном. Посетителям храма было дозволено смотреть в окно и даже разговаривать с узницей. По словам историка, «Салтыкова, когда бывало сберутся любопытные у окошечка за железною решёткою её застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». После смерти заключённой её камера была приспособлена под ризницу, которая была разобрана в 1860-м году вместе со зданием церкви. Провела в тюрьме тридцать три года и умерла 27 ноября 1801 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря, где была похоронена вся её родня. Надгробье сохранилось.
41 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вкратце так: Екатерина 2 в экономическом плане и плане развития структуры общества - самый паршивый правитель всего царствования дома Романовых.
Екатерина 2-я оформила окончательное перерождение дворянство поздняя Екатерина это окончательное превращение русских дворян в паразитов. Хуже Екатерины 2-й ни кого в этом плане не было.
Теперь объясню. До нее в России структура общества была, как это не странно намного более прогрессивной, чем это было принято в Европе.
Если в цивилизованной Польше или Пруссии или Австрии крепостные были рабами, а помещики реально ни чего не должны были не своим рабам, ни своему государству, более того во многих местностях даже ушел сам смысл крепостного как арендатора земли и польские, прусские австрийские крестьяне работали на помещика 6-ть дней в неделю за паек.
«К середине XVI века польский крестьянин проводил на барщине 5—6 дней в неделю, а многие и вовсе лишались своих наделов и жили за счет пайка, выдаваемого хозяином.
Паны имели право наказывать, лишать имущества и даже убивать своих холопов. Имперский дипломат Герберштейн отмечал, что в Польше «народ жалок и угнетен тяжелым рабством, ибо если кто в сопровождении толпы слуг входит в жилище поселянина, то ему можно безнаказанно творить все, что угодно, грабить и избивать». Польский интеллектуал XVI века Анджей Моджевский был с этим согласен: «Если шляхтич убьет хлопа, то говорит, что убил собаку, ибо шляхта считает кметов (крестьян. — Прим. ред.) за собак». »
В России состояние - крестьянин как собственность помещика так ни когда и не было оформлено. Да ближе к этому всему подошла Екатерина 2.
Теперь о дворянах замолвим слово: до Екатерины 2-о1 все таки Русский дворянин это не сословие тунеядцев, а сословие служивое, дворянин обязан был служить, служить всю жизнь и выход на пенсион мог быть только по увечию. Если вдруг дворянин соскакивал со службы без уважительной причины, то его дети уже лишались дворянского звания, умереть надо было на службе. Начинали дворяне - солдатами. 4-ре года даже если дворянин сдал все положенный экзамены в 15 лет отроду ему трубить солдатом и только после этого офицерская школа и т.д.
Екатерина будучи абсолютной узурпатор шей должна была сделать, что то из ряда вон выходящее, чтоб удержать за собой трон и она сделала - ввела в стране дворяновластие и превратила дворян в ПАРАЗИТОВ. НЕ СЛУЖИТЬ И НЕ ПЛАТИТЬ - первое и МУЖИКА БАРИНУ второе. Т.е. она позволила дворянам не служить вообще, она ввела новые правила по которым дворянин мог стать офицером сразу без этапа солдатчины и она же полностью освободила от всех платежей помещичьи хозяйства. Она же свернула земское, крестьянское самоуправление и запретила подачу челобитных, только все через дворян помещиков. Любой организм, в том числе и социальный попадающий в условия возможной паразитарной жизни быстро становится абсолютно не отличим от паразита - дворянство из служилого класса деградировало в паразита жрущего Россию всего за 20-ть лет и 3% населения боготворившего Екатерину 2-ю сожрали экономику страны до страшного кризиса из которого как то выполз потом Павел.
Есть два царя которых ненавидит наша интеллигенция: Павел и Николай 1-й.
Причины очень просты: Павел это жуткая жуть: крестьянин - не собственность помещика, нельзя продавать крестьянина без земли, каждому крестьянину положена земля, крестьянин не может работать на помещика, церковь и государство более 3-х дней в неделю... И вообще ужасное - дворянин обязан служить! Естественно паразиты такое стерпеть не могли - Павла убили, но его реформы вытащили страну из долговой ямы Екатерины, а Павловская армия получила лучшую в мире артиллерию и лучшее управление «сложными» войсками, типа гвардейской конной артиллерии в мире.
Второй - Николай 1-й - этот еще хуже, разорил около 80% помещиков, при этом заложенные государству поместья передавались в пользование неким про-колхозам, крестьянским общинам, активно способствовал ситцевой революции, породил вообще единственное в мире в своем роде явление: крепостной крестьянин - ЗАВОДЧИК! Появился целый класс крепостных владельцев мелких, средних и даже крупных фабрик, мануфактур, заводов....
Так что не все так плоско как кажется на первый взгляд...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена