Гибриды из советских машин - "Колхиды"
А если еще конкретнее, то сегодняшний пост – про то, как в разных уголках нашей Необъятной резали, варили, пилили… в общем, «колхозили» на свой вкус и цвет грузовики Кутаисского автомобильного завода. Да, те самые «Колхиды», про которые водители сочиняли обидные частушки и травили анекдоты.
Первую картинку я приготовил в качестве живого свидетельства того факта, что «Колхиды» вовсю «допиливали» еще при Союзе:
Этот снимок сделал покойный Люциус Суславичюс где-то на просторах Литовской ССР; ориентировочно это рубеж 1960-х и 1970-х годов
«Какая, нафиг, Колхида?!» — может возмутиться читатель – «Это же обычный МАЗ!» А вот и неправильно! Посмотрите на крайне маленькую величину колесной базы и узенькие «зиловские» мосты: в основе этой «самоделки» явно лежит именно шасси от «Колхиды»! Причем, судя по колесам типа ЗИЛ-164, это была еще «Колхида» первого поколения (модели 606 или 606А) с чахлой рядной «шестеркой». О мотивах такого тюнинга сегодня остается только гадать: что ж такого могло сломаться в почти новом МАЗе, что его не стали ремонтировать, а пустили под нож, сделав «донором» для древнего ломучего КАЗа?! Ну да ладно, пора переходить к более свежим моделям. Следующий блок фоток – про то, что делали с седельными тягачами КАЗ-608В.
На фото №2 – почти стандартный КАЗ-608В, которому штатный «зиловский» ведущий мост заменили на венгерский мост Raba с планетарными редукторами в ступицах, почти наверняка снятый со списанного автобуса (такие ставили на ЛАЗ, ЛиАЗ, Ikarus). «Венгр» имел сразу несколько преимуществ: он был долговечнее и грузоподъемнее, а также позволял повысить эффективность торможения за счет более широких колодок. Да еще и с передаточными числами можно было поиграть – например, выбрав «беговой» мост от туристических модификаций Икарусов или ЛАЗов.
Период – рубеж девяностых и двухтысячных
Тягачу с фото №3 тоже подменили «конечности»: на переднюю ось поставили камазовские ступичные узлы с бездисковыми колесами, назад – ведущий мост с «планетаркой» (не берусь с этого ракурса точно сказать, чей именно). А заодно и кабину «нарядили»: приподняли крышу, примастырили бампер от чешского тягача LIAZ 100-й серии, облицовку от какого-то другого импортного грузовика (давайте совместно думать, от какого: варианты Mercedes SK и Volvo F16 не подошли). Не хватает только мерседесовской звезды для полноты картины ))
В «девичестве» – КАЗ-608В2 выпуска 1988 года, теперь – без пяти минут Mercedes ))
Если начинали мы с просмотра фотки, на которой КАЗу приделали кабину от МАЗа, то теперь – ровным счетом обратная метаморфоза: вот этот тягач из украинского города Хмельницкий на фото №4 я опознал как МАЗ-5429 с кабиной от 608В. С поправкой на размеры «мазовских» колес и двигателя кабину пришлось значительно приподнять над рамой – это хорошо заметно по доваренным фрагментам в нижней части передней панели.
А вот это уже не КАЗ, а МАЗ с кабиной от Колхиды ))
Теперь посмотрим на вариации «Колхид» с чужими надстройками. Лет десять-пятнадцать назад, когда КАЗы еще не исчезли из регулярной эксплуатации, наиболее часто встречающейся конверсией была установка вместо седельно-сцепного устройства мытищинской самосвальной установки от короткобазных ЗИЛов: для этого «Колхиде» даже не требовалось удлинять ее коротенькую раму. При Союзе подобное переоборудование в некоторых крупных автоколоннах было поставлено на поток. На фото – как раз пример такой машины с самосвальной установкой от ЗИЛ-ММЗ-4502. Как видно, под платформой еще даже осталось место для размещения четырех метановых баллонов.
КАЗ-608В с самосвальным кузовом от ЗИЛ-ММЗ-4502.
А вот для монтажа бортовой платформы раму уже приходится удлинять. На этой «Колхиде» из Беларуси нарастили только задний свес (кузов этот, кстати, насколько я понимаю, сделан из платформы ГАЗ-66 позднего выпуска):
На этой «Колхиде» тоже нарастили только задний свес, а кузов «состряпали» на основе платформы от сельского самосвала ГАЗ-САЗ-53Б:
2009 г.
А вот этой «Колхиде» из Чувашии увеличили и задний свес, и колесную базу. Теперь на раму влезла платформа от длиннобазного ЗИЛ-130Г.
Ничуть не реже бортовых вариаций можно было встретить и примеры переделки КАЗ-608В в фургоны. Рамы при этой процедуре также всегда подлежали удлинению. Вот этому экземпляру из Чернигова, например, понемногу увеличили и задний свес, и колесную базу, установив фургон в габарите ЗИЛ-130:
2008 г.
Этой «Колхиде» из Ессентуков базу удлинили намного сильнее (скорее всего до 3800 мм – как у стандартного капотного грузовика ЗИЛ-130), а потому и кузовок приделали более крупный, от длиннобазного ЗИЛ-130Г:
А вот так выглядит Kolhida King Size: высота кузова тут, видимо, доведена ровно до четырех метров, колесная база – не менее 3800 мм. Можно обратить внимание также на увеличенную высоту потолка в кабине и спойлер на крыше:
На этот экземпляр приладили кузов КМ131, снятый с армейского «сто тридцать первого» ЗИЛа. Колесная база, как водится, наращена:
Ну а гран-при в номинации «Самый затюненный КАЗ-608В» отправляется в город Киров, где некоторое время назад водилась вот такая трехосная «Колхида». Даже комментировать ничего не буду ))
Теперь переходим к последним грузинским «Колхидам» — к семейству 4540, которое выпускалось с конца восьмидесятых до конца девяностых. Это были современные, весьма передовые по конструкции грузовики. Но с качеством сборки по-прежнему был швах, да тут еще наложились трудности с обеспечением оригинальными запчастями… В общем, с этими машинами «тюнингом» водители часто вынуждены были заниматься скорее от безысходности, заменяя оригинальные узлы ходовой части и трансмиссии более распространенными. Так на свет появлялись вот такие «мутанты», лишенные раздаточной коробки и привода на передний мост:
Передняя ось – МАЗ-500, задний ведущий мост – ЗИЛ-130
Передняя ось – МАЗ-500, задний мост – Raba, а к кабине доварена «спалка»
Передняя ось, видимо, «выпотрошенная» родная, а задний мост – ЗИЛ-130. Фото сделано в Алмате
Другое направление тюнинга также включало в себя установку нестандартных платформ. Ведь «4540» было задумано как целое семейство машин самого разного назначения и самых разных колесных формул (4х2, 4х4, 6х4), однако же с конвейера Кутаисского автозавода сходили только лишь полноприводные сельскохозяйственные самосвалы. Первые примеры переделки на местах самосвалов КАЗ-4540 в бортовые грузовики датируются уже началом девяностых. Вот пример из Москвы:
КАЗ-4540 с бортовой платформой от МАЗ-5335; полный привод у машины сохранен.
А вот у этого экземпляра самосвальная платформа осталась родной, но получила высокий тент. Картину дополняет спойлер на крыше и «юбка» под бампером: видимо, машину приспосабливали для «дальнего боя», хотя длину кабины так и не увеличили…
«Дальнобойный» КАЗ-4540; полный привод на месте.
Две последние машины вобрали в себя полный комплекс доработок по всем фронтам: обе получили доваренные к кабинам «спальники», кузова-фургоны и чужие мосты:
Тут мосты «камазовские»
… а тут – комбинация МАЗ + Raba (2009 г.)
Источник:
17 комментариев
8 лет назад
Докамазная эпоха
«
Страшнее тигра или рыси автомобиль из Кутаиси
»
— Старая поговорка.
◄ ►
Первая модель
Первая модель
К 1958 году конструкторами-виноделами кутаисского завода был разработан седельный тягач КАЗ-606 «Колхида», в основном предназначавшийся для транспортировки кубаноидных овощей и узбекского хлопка. Изначально тягач имел кабину собственной разработки при виде которой ночью можно было обосраться от страха, а дети начинали заикаться. Однако затем в погоне за СШП конструкция этого ужаса дорог была спизжена с античного американского бескапотника GMC-L4000[2].
Машина имела спальник, в связи с чем котировалась у хиппи-автостопщиков и вошла в их фольклор: «Застопишь „Колхиду“ у берега Нарвы». Также имела [мат] новаторских технических решений (например, бескапотная компоновка) и была народна дёшева в производстве, а потому тут же запилена на конвейер и заполонила нишу, в которой сейчас работает КамАЗ. Двигатель Колхиды (спизженный у ЗИЛа) развивал максимальную мощность около 109 лошадей, чего для 9,5-тонного прицепа было явно маловато. По ровной дороге и без встречного ветра тягач мог развить скорость чуть менее чем 60 км/ч. При разгоне слабый двигатель на гружёной машине приходилось раскручивать чуть более чем полностью до максимальных оборотов. При такой скорости аэродинамически вылизанная кабина, создающая ламинарные потоки обтекающего воздуха, была явным излишеством. Из-за этого в 1976 году появился КАЗ-608В, прозванный «сервантом» за квадратную кабину с плоскими, а не гнутыми, как у 606-го, стёклами, но всё остальное в нём осталось по-прежнему.
Неопытный водитель, а того скорее неопытный энтузиаст, взявшийся водителю помогать, мог при защёлкивании кабины получить нокаут набалдашником рычага (отпирания) в разные места, а именно - в зубы, ежели был ростом выше 190 см и точно в лоб при росте 185. Людям невысокого роста сильно легче тоже не было.
Национальная специфика
«
Грузины шумною толпою
Толкали в гору «Студебеккер».
О чём, товарищи, говорят нам слова поэта? Они говорят о бессилии американской техники и мощи грузинского народа!
»
— Из доклада Лаврентия Павловича Берии на XVI съезде ВЦСПС
«
Гордость Грузии — слёзы России
»
— старый и мудрый водитель «Колхиды»
В самый разгар развала партия послала в Кутаиси группу передовых (прошедших когда-то многолетнюю практику на ФИАТе) инженегров ВАЗа с заданием помочь маленькой, но гордой республике развить своё автомобилестроение до невиданных высот. Проведя инспекцию работы предприятия, гости собрали лучшие кадры для доведения до их внимания плана антикризисных мер: повесили чертежи, схемы, приготовились выступать. Джигиты повели себя точно так же, как позже будут вести себя гордые сыны кавказа, набираемые по квотам в российские вузы: сначала просто не слушали, потом стали переговариваться и, в конце концов, своим галдежом и бубнежом заткнули выступающих.
b
Magnify-clip.png
В эпичном советском кине
Самым запоминающимся впечатлением от завода была картина окончания смены — у честных грузинов не было проходной, и в конце рабочего дня сторожа просто открывали ворота. Каждый нёс то, что мог утащить: кто банку краски, кто моток провода и т. д. Второй лулзодоставляющей картиной был отпуск готовой продукции. Грузовики распределялись по предприятиям Союза ССР, и за ними приезжали водители-перегонщики. Колхиды выталкивались за ворота завода и там гонцы пытались их завести, что удавалось далеко не всегда… Водители в мучениях проводили дни, недели и даже месяцы(!), пытаясь определить, почему они не едут, и в упорных попытках устранить эти причины. Особо нестойкие из таких аргонавтов бросали чудо-грузовики и, матерясь, возвращались из благословенной Колхиды обратно.
Некоторые забавные случаи:
при откидывании кабины для ремонта двигателя на трассе, сама кабина отваливалась [мат], оставляя водителя в полном недоумении;
кабина опрокидывалась во время движения по загруженной дороге;
во время возгораний Колхид водители отгоняли пожарных с монтировками наперевес, мол, [мат] тут тушить.
Последняя Колхида
Последний из могикан.
К концу 1970-х годов КАЗ оказался в большой жопе, ибо не смог за предыдущие 10 лет воспитать поколение конструкторов. Перспектива быть последними грузин не прельщала, а стране нужен был сельскохозяйственный самосвал. Кто как не грузины — нация трудолюбивых земледельцев, его сделает?
И потому на спасение положения вызвали людей из НАМИ. Те спроектировали(по некоторым слухам — [мат] у немцев) [мат] новаторский самосвал, наполовину состоящий из агрегатов ЗИЛа, но имевший кучу оригинальных особенностей, как-то: полный привод (совсем полный, включая колеса прицепа!), далеко выдвинутую вперед очень широкую кабину с огромными ветровыми стеклами, но без каких либо намеков на внутреннюю обивку, место для установки автомагнитолы, разнесенная от двигателя (6-горшкового дизеля для нового ЗИЛа, являвшегося обрубком камазовской восьмерки) КПП, дисковый стояночный тормоз, и т. п. Последняя модификация КАЗ-4540-01 1990-го года имела уже гидравлическую систему запирания бортов. Качество сборки… Хуле, догадайтесь сами.
Имел место прикольный косяк. Гидроусилитель на этом чудо-автомобиле ловил клина, время от времени (как электроусилитель на Калинах в наше время). Руль при этом, естественно, не свернуть, что очень радовало водил в вынесенной вперёд кабине… Ещё известны случаи опрокидывания кабины на крутых спусках. Педали уходят вглубь пола и шансы выжить, как обычно, минимальны.
После падения совка завод проработал еще три года, после чего полимеры были просраны. В 2002 году завод попытался начать сборку индусских вёдер под кодовым названием «Махиндра», однако потерпел Fail. Сейчас он выпускает детали для Пиндостанской сельхозтехники. Такие дела.
КАЗ и Интернеты
Водители этих последних КАЗов (а выпускалась машина с 1985 по 1991 гг.) в гомеопатических количествах добрались до интернетов, а потому можно найти немного копипасты, касающейся удобства эксплуатации сих поделий:
В годы зелёной юности довелось мне проехать на этом гм автомобиле всего 320 км за рулём НО впечатлений и усталости было как если бы я сгонял на межгород Во первых до меня наконец то дошло почему создатели этой упряжки упорно и гордо именуют её «горный тягач» я ехал по голимой равнине но был небольшой боковой ветер и «зиловский» движок который вполне достаточен для обычных «ЗиЛков» так натужно тащил это чудо с кабиной огромной парусности что у меня было постоянное ощущение подьёма в крутую гору Ну а если добавить что у 4 летней машины было около 90 градусов люфта руля благодаря изумительному гидроусилителю а во время переключения передач приходилось гонять рычаг по всей кабине слава конструктору кулисы в общем MANы по сравнению с «козой» просто отдыхают однако.
interdalnoboy.com
Где-то в интернетах можно нарыть 3D-модель КАЗа, её делала CR-team, она даже вошла в говнодемку «Криминальная Россия» для GTA SA. Так же эту гордость грузинского народа можно найти в модификации Post USSR Mod для Euro Truck Simulator, покататься, слава Б-гу, не дадут.
Меметичность
Вы спросите: «А в чем тут меметичность?» А в том, что Колхида для советских дальнобоев была синонимом АПОКАЛИПТИЧЕСКОЙ [мат], ибо собиралась настолько говенно, что вряд ли бы попала в каталоги «Автоэкспорта», если бы не надежда поддержать грузинский автопром. В машине ломалось абсолютно всё, что могло и не могло, жрал этот крокодил 50 литров бензина на 100 км и был [мат] неповоротлив. За что и получил прозвища «Жаба», «Подгорный тягач» (ехал хорошо только под гору[3]), «Скотовозка» и «Цирковая лошадь», а машины поздних выпусков с квадратной кабиной — «сервант». Ещё от одного старого латышского дальнобойщика было услышано название «Скоростной грузинский трактор»
Кроме того, о Колхиде были сложены такие стихи:
«
[мат] подниматься на гору Кумач: Запорожец не машина, а Колхида не тягач.
»
— Анонимус
«
Кто в Одессе не бывал, тот не знает моря. Кто на КАЗе не работал, тот не знает горя.
»
— Анонимус
«
«Колхида» — горный тягач, который боится горы и жары.
»
— Анонимус
«
Ой Колхида ты моя, голубые ночи. Я [мат] в гараже, а грузин, [мат], в Сочи.
»
— Анонимус
Алсо, представители субкультуры хиппи знают культовую в соответствующих кругах песню Умки «Автостопный блюз»:
«
Застопишь «Колхиду» в городе Нарве, не доезжая до Кохтла-Ярве взгляни на карту, сверни на Тарту, ты едешь в Тарту...
»
— (с) Умка
Алсо
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена