Назад в будущее
А сейчас выживаю, хотя и не бедствую... Парадокс...
Большинство наших сограждан (56 %) сожалеет о распаде СССР. Больше половины (51 %) считает, что его можно было избежать. И, что тоже неожиданно, также больше половины жителей России (53 %) положительно оценивают роль Ленина в истории страны. Все это данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром» в последние дни марта этого года. В чем причины очевидной ностальгии по советскому большинства жителей постсоветской России?
Надо сказать, что результаты этого социологического опроса снова ставят нас перед очевидным историческим парадоксом, затянувшимся уже на более чем 25 лет (и конца ему пока не видно).
Почему-то в нашей в общем-то лево-ориентированной стране во внутренней политике проводится праволиберальный курс, а внутренними и экономическими делами руководят ярко выраженные либералы.
Но так или иначе этот опрос – еще одно подтверждение того, что советский период и его достижения уже не вычеркнуть из истории страны. Более того, их не вычеркнуть из нашего настоящего и нашей сегодняшней жизни. Ведь мы до сих пор живем преимущественно за счет достижений советского времени: ядерный щит, сырьевые отрасли и промышленность, отстроенные в советское время, огромная часть культуры, под именем советской уже вошедшая в историю культуры русской, и т.д.
Ибо что такого создано за последние 25 лет, чем мы могли бы всерьез гордиться? Пожалуй, только одним: мы еще не развалились и окончательно не потеряли страну и себя, мы пока еще живы, удержавшись на самом краю пропасти. Тотальное отвержение и черно-белая критика советской эпохи были бы еще уместны, если бы мы за последние годы создали хоть что-то свое, что сейчас существенно поддерживало бы нас на плаву. Но в нынешних условиях всякое ворчание в адрес советского, которое напрочь не заменяет его достижений, похоже на неблагодарное отношение не слишком умного приживальщика в адрес своего одряхлевшего кормильца.
Причем вряд ли ностальгирующие по СССР люди соскучились по тоскливым партсобраниям, а тем более по сталинским репрессиям и преследованиям инакомыслящих. Вряд ли они являются и убежденными сторонниками классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Думаю, они с удовольствием вспоминают другое: доступное качественное образование и бесплатную медицину, социальную защищенность и заботу о детстве, выдающиеся культурные достижение и отсутствие хлещущей с телеэкрана пошлости.
Интересно еще, что голосующие за ушедший СССР люди должны помнить в общем-то совсем не роскошную советскую жизнь с ее общедоступным минимумом самого необходимого – правда, у всех. Симпатии к советскому помимо прочего означают, что потребительская психология и идеология еще не завоевала наш народ окончательно (хотя слишком много на этом печальном пути уже пройдено). Однако по-прежнему многие из людей сердцем и душой выбрали бы довольно аскетичный советский быт, а не нынешнюю блестящую «замануху» и как бы изобилие, за которыми на самом деле скрываются депрессия, нервы и пустота.
Мы не можем не замечать того положительного, что было в советских людях: жертвенности, желания добра (пусть неправильно понятого), отсутствия стяжательства и т.д. Не исключено, что постепенно приходит время, когда радикально трансформированный социализм на российской почве в той степени, в которой он отказывается от атеизма и радикального революционаризма, может вступить в союз с Церковью против агрессивного глобального капитализма.
В целом мне кажется, что в нынешней «тоске по советскому» выражается стремление огромной части нашего народа к исторической уникальности. Это воспоминания о временах, когда мы были не такие как все, да еще и претендовали задать цели и смыслы целому миру, были живым примером и образцом для без малого половины человечества.
Результаты опроса Левада-центра – это своего рода небольшой бунт против сегодняшней всё усредняющей глобализации и всеобщей либерализации. Поэтому их можно интерпретировать так, что это вовсе не стремление вернуться назад именно в СССР. Скорее это желание вернуться назад в конец 80-х годов, чтобы сделать уже иной выбор и выбрать действительно себя, а не те обманчивые и разрушительные иллюзии, которые чуть ли не привели нас всех к окончательному краху исторической России в 90-е годы.
229 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Итак, на официальном сайте Федеральной Службы Государственной статистики берём данные о возрастном составе населения: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/
Учтём, что мнение граждан, не достигших сейчас 25 лет (2016-1991), нас не интересует вообще никак, они в союзе не жили вообще и судят о нём только по рассказам других.
Мнение граждан пенсионного возраста нас опять же не интересует, поскольку "Дык, при царе у меня хер ещё стоял!"
Мнение граждан, рождённых позже примерно так 1973-75 года нас опять же не интересует -- хоть они и помнят СССР, но весь он пришёлся на их детство, а в детстве, как известно, и деревья были выше, и трава зеленее, и копеечное молочное мороженое -- очень вкусное.
Таким образом, нас интересует ТОЛЬКО мнение людей в возрасте от 45 (они хоть немного, но успели побыть взрослыми в союзе) до 70.
Смотрим в табличку, считаем (табличка в тысячах). Таковых 72334000. Из 146545000 населения "всего". то есть, только 49% от общей массы населения способны иметь обоснованное личным опытом мнение о СССР.
Я не знаю, каковы критерии опроса, проведённого "Левада-центром" (кстати, аффтар, где ссылка на этот опрос?), но скорее всего, предполагается опрашивание "взрослых", без других ограничений. Взрослых, то есть достигших трудоспособного возраста, по данным того же источника, что и выше -- 145545-26360=120185 тысяч человек.
то есть, тех, кто реально видел СССР, 60% от тех, чьё мнение учтено.
Вносим поправки:
"(56 %) сожалеет". 56%*0,6= 33% сожалеет о распаде СССР.
" (51 %) считает, что его можно было избежать." 30%.
Не, избежать вообще, в принципе, можно было. Вот только слишком много народу для этого нужно было расстрелять, и некому оказалось отдать такой приказ.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Не обижайтесь, ничего личного.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
насчёт моего расчёта -- я не отдаю голоса "противникам", я просто выношу за скобки тех, чьё мнение не представляет ценности.
то есть, в статье утверждается, что 56% населения сожалеет, я же уточняю, что мнение 40% никому не интересно, поскольку они судят о том, чего не помнят, а 53% из тех, чьё мнение имеет ценность, составляют всего 33% от всего населения..
Кстати, о мнении. Попробуйте поискать и почитать книжки по альтернативной истории, и выбрать среди них такую, которая не вызывает отторжения своей нелогичностью (когда события происходят не так, как было бы логично), очевидной неграмотностью (когда автор не понимает, о чём пишет) или картонностью (когда ключевые исторические фигуры действуют совершенно не похоже на то, как они действовали в реальной истории)
Если получится такую книжку найти -- огромная просьба, сообщите мне. Я прочитал их, скорее всего, если не все, то 9/10 точно, и не нашёл среди них ни одной, которая показывает хоть сколько-то реальный способ спасти Союз.
ЗЫ. Почти все мемуары сколько-то важных людей за 20-70 годы я тоже прочитал, так что не подумайте, будто я о союзе сужу по альтернативкам ))) просто аи -- хороший способ прикинуть, "а что было бы..." )))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Что до рассказов взрослых -- может, они и были правдивы и объективны, а может и нет. Сейчас не только я, но и вы, и сами те "взрослые" не могут этого сказать. В любом случае, это знания без личного опыта.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена