Про курильскую операцию
Сотни укрытий для пехоты и припасов, склады, рассредоточенные так, что при любом раскладе, большая их часть оставалась целой. Об эффективности системы говорило то, что один из остров в течении двух лет с воздуха утюжили американцы, при этом «не нанеся японским силам никакого вреда».
К высадке десанта тоже готовились. Тех, кому удавалось бы пройти сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации ожидало 25 тысяч солдат, вооруженных (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметами, 100 танками, а также минометами, бомбометами, полевой артиллерией, и т.д. Японцы готовились воевать с американцами, воевать «по правилам». Сперва обстрел линкоров, РАБОТА палубной и штурмовой авиации. Потом десант.
Но драться пришлось с русскими…
И такого хамства, которое устроила несчастным джапам Красная Армия, мировая история не знает. При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока «десантных» судах (большей частью — переделки из мирных посудин) подошло 3000 человек. Морпехи и стрелки 301 СД. Еще раз повторю, если кто не понял.
ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК. Против ДВАДЦАТИ ПЯТИ ТЫСЯЧ И СТА ТАНКОВ, засевших на хорошо подготовленных позициях и до зубов вооруженных.
Подходили в погоду настолько плохую, что не только авиация не летала, но и судам полагалось бы никуда не лезть. Доблестные японцы ухитрились прохлопать сорок вымпелов… Первая волна, 700 человек, разгрузилась под огнем… Несмотря на шквальный огонь, повредивший суда и прижавший пехоту, отбросили японцев вглубь острова. В самый разгар высадки — контратака. 18 танков при поддержке пехоты. Русских собирались просто вмять гусеницами в песочек — пехота на голом бережку, без всякой поддержки — легкая добыча. Но Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей. 17 танков спалили лобовыми попаданиями, один в ужасе смылся. Оставшуюся без танков пехоту частью перебили, частью разогнали. Потом саперы заткнули глотку батареям главных калибров, а СКР-ы спалили танкер, торчавший на мели, и переоборудованный джапами под батарею.
Следующая танковая контратака опять провалилась — крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки… Высадился остальной десант… Спустя некоторое время те джапы, которые еще были живы, сдались. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз…
Итого: Блестящая ПОБЕДА, доставшаяся малой кровью. Из атакующих большая часть выжила. Причины успеха в отчете указаны:
Скрытность и внезапность.
Высокий уровень выучки личного состава.
Мужество и героизм личного состава
Слаженность и скоординированность действий всех участников операции.
Да, трое командиров со знаменем в руках лично вели своих людей в атаку. Двое погибли. Последние слова одного из них «Высоту взять, несмотря ни на что». Но это была личная инициатива — их никакие заградотряды автоматами в спину не пихал и комиссары "наганами" не пугали...
Пишет gmorder
P.S. И после этого японцы смеют требовать Курилы себе? А повторить им не слабо?
Источник:
90 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
В данном случае мелкое передёргивание есть чуть ли не в каждом абзаце.
Начнём с того, что на Курилах у японцев было не 25 тысяч солдат, а более 80 тысяч. Чуть меньше 25 тысяч - это гарнизоны островов Шумшу и Парамушир, о штурме которых и идёт речь.
При этом на самом Шумшу было около 8 тысяч солдат, и ещё около 4 тысяч японцы успели перебросить с Парамушира через 2-километровый пролив уже в ходе боя.
В советском десанте было тоже чуть больше 8000 человек. (И, фактически, это были все силы Камчатского оборонительного района.) 1300 из них - передовой отряд морской пехоты, который должен был захватить плацдарм и обеспечить высадку остальных сил. Так что, силы были почти равными.
"При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока «десантных» судах (большей частью — переделки из мирных посудин)"
В реальности в корабельные силы операции входило 64 корабля и судна: два пограничных сторожевых корабля итальянской постройки «Дзержинский» и «Киров» (по три 102мм пушки на каждом), четыре тральщика, минный заградитель (две 130мм и две 76мм пушки), плавбатарея, 8 сторожевых катеров, два торпедных катера, 16 лендлизовских десантных судна американской постройки и всякого по мелочи. Гражданских было только 17 транспортов.
Ну и так далее, ошибка на ошибке.
Зато не сказано главное.
На всю операцию, от получения приказа до начала высадки было назначено 36 часов. Потом Василевский добавил ещё сутки на подготовку, итого - неполных трое суток на всё. Включая разработку плана операции, создание с нуля батальона морской пехоты, обучение, погрузку на корабли, ремонт и оборудование этих кораблей. При том, что только переход из Петропавловска до Шумшу занимал почти сутки, и при том, что выполнять приказ нужно было своими силами, все войска, корабли и самолёты были заняты на Сахалине и в Корее. Из-за спешки в штабах наделали кучу косяков, которые вылезли уже в ходе боя, в результате понесли ненужные потери - одних только утонувших при высадке больше 120 человек.
И второе по важности. К чему такая спешка?
14 августа Хирохито принял ультиматум о капитуляции, 15 - зачитал по радио приказ о прекращении боевых действий. Японские войска кое-где начали сдаваться в плен, и была серьёзная возможность того, что гарнизона Шумшу только и ждёт американцев.
С другой стороны, был шанс, что они сдадутся и советским солдатам, если те высадятся первыми.
В конце концов, так и вышло: после капитуляции гарнизонов Шумшу и Кунашира остальные острова сдались без боя. Ну, или после короткой перестрелки.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Пост не про послевоенную геополитику, всё и так прозрачно.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена