Как не лишиться "прав" из-за заснеженной разметки
Если часто ездишь по одному и тому же маршруту, то знаешь, где нанесена сплошная осевая разметки, где стоят знаки запрета обгона, остановки, «кирпичи» и прочие атрибуты дорожных «ловушек», подстерегающих водителя. А если очутился где-то впервые, то в сильный снегопад, когда асфальт покрыт сантиметрами снега, а знаки прячутся в темноте и вихрях снежинок, нарушить ПДД можно в самой безобидной ситуации. Сотрудники ДПС прекрасно знают об этом. И ради повышения «показателей профилактики нарушений ПДД» выходят в плохую погоду подежурить в места, где водитель по незнанию может «попасть на лишение прав».
Нечаянно наехал на двойную сплошную, которую физически невозможно увидеть, а экипаж ДПС — тут как тут со своими протоколами и намеками на возможность «договориться на месте». На самом деле буква КоАП считает нарушением ПДД только то действие водителя, которое он совершил, будучи проинформирован о запрете. То есть, мог видеть запрещающий сигнал, знак, разметку, но нарушил. За это положено наказание по соответствующей статье. А если шофер физически не мог знать о запрете, он считается невиновным. Поэтому главное в ситуации, когда тебя остановила ДПС и пишет протокол по «лишенческой» статье КоАП, — зафиксировать тем или иным образом реальную обстановку в конкретном месте в конкретное время.
Для этого необходимо с помощью собственного смартфона сфотографировать или снять на видео состояние дорожного полотна — для иллюстрации факта нечитаемости разметки. Причем, съемку нужно вести так, чтобы имелась «привязка» к месту. В кадр должны попасть заметные и легко определяемые ориентиры: номера домов, общие виды улицы, приметные строения и прочее. Демонстрация этих фото- и видеоматериалов должна впоследствии убедить судью в вашей невиновности.
Если в машине установлен видеорегистратор — это еще лучше. В полицейский протокол, когда его дадут вам на подпись, обязательно нужно будет вписать фразу, что имеется видеозапись, где зафиксирован момент вашего «якобы правонарушения». Полицейским, составившим этот протокол, флешку с реабилитирующим вас видео лучше не отдавать. Они ее, скорее всего, постараются «потерять». Вы же можете дома переписать нужный ролик на другой электронный носитель и продемонстрировать его потом в группе разбора или, опять же, в суде. Обычно в подобных случаях водитель признается невиновным.
Источник:
61 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его !ВИНА!.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
________________________________________________________
КоАП РФ, Статья 2.2. Формы вины
1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
__________________________________________________________
"Объективное вменение"
— Это привлечение лица к !уголовной! ответственности без установления его вины. Объективное вменение может заключаться как в привлечении к уголовной ответственности за случайные последствия действий человека, так и в привлечении к ответственности лиц, действия которых вообще не состоят в причинной связи с причинённым вредом, но наказание которых по каким-либо причинам представляется целесообразным.
Действующий Уголовный кодекс РФ в ч. 2 ст. 5 прямо запрещает объективное вменение.
____________________________________________________
В Административном праве "Объективное вменение" не запрещено.
Доказывать наличие в правонарушении субъективной части (при отсутствии которой деяние не может считаться правонарушением), обязанность стороны обвинения, но как правило судья не заморачивается и тупо лепит 5000 штрафа (на первый раз конечно). Вышестоящий суд, по апелляции, тоже не парится и оставляет постановление в силе. Нужен нормальный адвокат со связями, или который теоретически может устроить проблемы судье (например довести дело до огласки в СМИ), тогда может быть закон "восторжествует".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
За неполных пять лет только 1 раз меня "поймали" в том месте, в позапрошлом годе, кажисть - отпустили сразу же, как только повертели в руках моё ВУ, выслушивая мои аргументы про отсутствие дорожных знаков, совершенно неопределяемой разметки и наличием у меня хорошего видеорегистратора, на котором даже будет видно номер значка инспектора, а так они обычно в плохую погоду там не "дежурят" даже.
Резюме: знайте не только свои обязанности, но и права, и будет вам счастье и сохранение бюджета.
Всем добра.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена