Легенды и мифы о МГУ
Одна из самых известных легенд о строительстве МГУ это легенда о гигантских морозильных установках под фундаментом главного здания. Говорили, что грунты в районе Воробьёвых гор очень слабые и не смогут выдержать крупное здание. Поэтому здесь был вырыт огромный фундамент и залит жидким азотом, а на том месте, которое называется 3-м подвалом, поставили холодильные установки. По слухам из "достоверных источников" этой зоне присвоен "супер секретный" статус, так как в случае вывода из строя морозильников главное здание МГУ окажется в Москве-реке.
Существует легенда, что вместо шпиля, который венчает главное здание МГУ, планировали установить золотую статую Сталина (по другой версии, статуя была полой внутри, а снаружи – позолоченной). Фигура вождя должна была смотреть в ту же сторону, что и памятник Ломоносову. В 1953 году, к окончанию строительства нового кампуса МГУ, статую отлили и она хранилась в подвале главного здания. Фигуру вождя собирались устанавливать, но в марте умер Сталин. Специально было созвано совещание, на котором решили не воздвигать статую. Проект переделали в спешном порядке и над главным зданием МГУ установили шпиль. Говорят, что статуя до сих пор хранится в одном из университетских подвалов.
Главное здание МГУ построено на века, и разрушить его практически невозможно. Согласно легенде, сам Иосиф Виссарионович Сталин контролировал процесс возведения главного здания МГУ. При строительстве использовали специальный камень очень высокого качества и секретную рецептуру цемента.
Считается, что храм науки будет стоять века. Поговаривают, что главное здание невозможно взорвать, якобы физики проводили расчеты и выяснили, что нанести серьёзный урон практически невозможно.
Есть ещё один миф, который касается центрального здания МГУ: один из подземных уровней главного корпуса соединяется с таинственным Метро-2. Согласно городской легенде, в сталинскую эпоху был построен не только Московский Метрополитен имени Ленина, но и альтернативная секретная подземка под названием "Метро-2", которая соединяет большое количество стратегически важных мест столицы. Это метро так-же имеет секретные станции в Подмосковье на случай эвакуации правительства, по нему в целях конспирации в советские времена нередко передвигались высшие лица государства.
Ещё одна легенда гласит о том, что главное здание МГУ уходит вниз на столько же этажей, на сколько и вверх. Если главный корпус университета возвышается над землей на 200 с лишним метров (37 этажей), то примерно настолько же и уходит под землю. По легенде, там располагаются огромные секретные лаборатории и бомбоубежища, причем они соединяются с убежищами других факультетов. По подземным путям можно дойти до Мичуринского Проспекта и до площади Индиры Ганди.
Как известно центральное здание МГУ строили несколько тысяч (условно-досрочно освобождённых) заключенных. Некоторые, якобы, пытались сбежать, что и породило миф о необычном полёте. Согласно легенде, в 1952-1953 годах на стройке трудился ученый-авиаконструктор. Охрана в лагере была одной из лучших в стране, что было основной сложностью при побеге. Инженер разработал план: построить летательный аппарат из подручных материалов и улететь прямо со строящегося главного корпуса. В итоге план был реализован и конструктор улетел со стройки. Когда заключенный пролетал над Лужниками, порыв ветра "прибил" дельтаплан к земле, а беглец в момент приземления сломал ногу. Передвигаться быстро он не мог, и его поймали сотрудники НКВД.
Легенда о чудесном спасении. Дело было зимой. В 1980-х, в общежитии Дома аспирантов и стажёров МГУ на 9 этаже, компания студентов сидела в комнате и распивала спиртные напитки, что было запрещено. Один из ребят сидел на подоконнике и курил, увлёкшись чем-то за окном, он посмотрел вниз и упал... Ребята выглядывали из окна, но их друга под окном не было. Через 10 минут студент забежал в комнату, извинился за свое отсутствие, налил себе стакан водки и выпил, сказав, что по правилам ему полагается штрафная. Утром пострадавший ничего не помнил. У него была пара ссадин и небольшой вывих ноги. По всей видимости, студент упал в большой сугроб – это его и спасло.
18 комментариев
8 лет назад
В ДАСе было прикольно (расшифровывали как Дом активного секса). Например там придумали игру "Мафия" и обкатывали на нас. Про удачно упавшего в сугроб студента не слышал, к сожалению видел тело выпавшего однокурсника на снегу. Молодые, дурные были. Как увидел фото ДАС в соседнем коменте, так сразу вспомнил, как по подоконнику ходил от лифтов до запертой комнаты на 9 этаже, ужас.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Кстати, в этом же фильме Женя Лукашин проходит мимо ДАСа. Фото поможет освежить этот кадр в вашей памяти.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена