14-летняя ученица решает зимнюю проблему автомобилистов
Суровая зима в Якутии достает немало хлопот автомобилистам. Чтобы передвигаться по городу на колесах, приходится держать автомобиль в заведенном состоянии на протяжении всего дня и даже ночи. Иначе – механизм попросту замерзнет. Соответственно расходуется большое количество бензина. Кто-то снимает теплый гараж, который не всегда расположен рядом с домом. В общем, машина в это время года влетает в копеечку, поэтому многие попросту "замораживают" авто до весны. Но как сэкономить тем, кто не желает расставаться с железным конем в -50?
Извечную проблему якутских автомобилистов решила школьница Зинаида Охлопкова. В свои 14 лет она уже является резидентом Технопарка "Якутия", членом-корреспондентом Малой Академии наук Республики Саха (Якутия) и владельцем патента на устройство для поддержания теплового режима двигателя внутреннего сгорания. О том, что предлагает юная изобретательница и как это будет применено в жизни – в материале ИА YakutiaMedia.
Холод подкинул идею
Якутские инноваторы не раз брались за эту проблему. Например, население активно пользуется специальными зимними чехлами для утепления автомобилей и электроколонками. К слову, последние очень удобные, но, к сожалению, малодоступны.
Альтернативу под названием "Гидротеплоавтостоянка" предлагает ученица 11 класса Технического лицея Н.А. Алексеевой Зинаида Охлопкова. Юная изобретательница предлагает подогревать автомобили через теплообменник от центральной системы отопления.
"Да, у нас используют предпусковые подогреватели, отопители, электронагреватели и так далее, но оборудование обычно дорогое и их использование не всегда может быть безопасным. Недостатки известных устройств заключаются в сложности конструкции, низкой надежности и недолговечности элементов. Также к недостаткам можно отнести длительное время предпускового разогрева двигателя, обусловленное конструктивными особенностями устройства, и прямую энергозависимость электроподогревателя", — считает она.
Школьница предлагает использовать теплотрассы отопления нашего города для подогрева автомобилей. По ее словам, устройство подогрева антифриза автомобиля от теплотрассы полностью безопасное: "Я предложила использовать стандартный теплообменник, который в первоначальной модели встраивается в систему теплосети города. Во втором контуре теплообменника помещается антифриз автомобиля, который стандартным циркуляционным насосом прокачивается через систему охлаждения автомобиля. Мы получаем возможность поддерживать тепловой режим в двигателе в длительное время путем разогрева блока двигателя от внешнего источника тепловой энергии без существенных затрат на содержание устройства".
Как это работает?
Устройство для поддержания теплового режима двигателя внутреннего сгорания содержит систему прогрева жидкости с теплообменников, которая содержит входной трубопровод, соединяющий рубашку охлаждения двигателя с теплообменником и выходной трубопровод, соединяющий теплообменник с головкой блока цилиндров через рубашку охлаждения двигателя. Теплообменник подсоединен к магистральной теплосети отапливаемого объекта с терморегулятором, причем входной и выходной трубопроводы со стороны внутреннего помещения выполнены из металлических труб, а с внешней стороны – из гибких шлангов.
Преимущества
Из явных плюсов проекта автор проекта выделяет цену. Если установка того же электроподогрева в среднем обходится в 18 тысяч рублей, то установка гидротеплоавтостоянка обойдется в 8 тысяч. Для эксплуатации не нужен гараж. Применяя устройство, можно сэкономить площадь ангаров, топливо и время.
Главным фактором является уникальность – у данного устройства отсутствуют какие-либо аналоги в мире.
Будущее
Зинаида уже провела практические опыты по технической возможности подогрева автомобиля посредством его охлаждающей жидкости через теплообменник от системы отопления многоквартирных домов и теплотрасс. Впоследствии ее идея была признана Роспатентом, апробирована на республиканских, российских юношеских и инновационных конкурсах: "Шаг в будущее" в Якутске, "СтартапТур" во Владивостоке, "Открой в себе ученого" в Санкт-Петербурге.
"На данный момент создана опытная модель и мы имеем патент. В будущем на базе имеющегося опытного образца планируем развитие системы теплых парковок в условиях городской застройки. Мы рассчитываем запустить гидротеплоавтостоянку с застройщиками, которые включают ее в качестве бонуса при продаже квартир новоселам. Создание и испытание прототипов устройств планируется за счет абонентской платы данной автостоянки. Дальнейшие поступления мы ждем от продажи интеллектуальной собственности", — сказала она.
Инноватор
Отметим, что это не первая идея, предложенная Зиной. Еще с детства она стала изучать технические аспекты облегчения жизни северян. Снижение издержек при использовании автотранспорта, улучшение городского ландшафта через освобождение города от гаражной застройки, ограничение вредного влияния выхлопных газов являлась приоритетной задачей для девочки-вундеркинда. Первоначально школьница озвучивала задумку о доработке автомобильного транспорта с помощью модифицированного предпускового подогревателя. Она выступала с этой идеей на республиканском конкурсе детского технического творчества и заняла первое место. Но малое количество конструкторов и технологических возможностей отложило реализацию этой идеи на три года.
Помимо побед в республиканских и всероссийских конкурсах, девочка в 13-летнем возрасте стала резидентом Технопарка "Якутия". По ее словам, резидентство помогло упаковать ее инновационную идею в бизнес-проект, который скоро начнет приносить дивиденды.
Источник:
371 комментарий
8 лет назад
Застройщики прям спят и видят как вваливают бабки в строительство такой стоянки, если они хотя бы обычную предусматривают, то это уже чудо.
Вообще, ни один нормальный автомобилист не станет тратить на это деньги, пока эти стоянки не появятся повсеместно, а они не появятся пока на них не будет спроса. Человек просто покрутит пальцем у виска и поставит электрический подогреватель.
P.S. Что-то мне вспомнился "бронежилет", который должен примагничивать пули тупым концом
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вот, напротив еще более новый дом.
Только построили.
Парковочных мест фактически нет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А в доме напротив (верхняя картинка, правый верхний угол) - это разве не въезд в подземный паркинг?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Тот дом, что напротив, впизнули вместо двух одноподъездных девятиэтажек.
( ;) Они до сих пор на ГугЗемля есть).
Наш - вместо длинной пятиэтажки.
ага. 17-21 этаж, вместо пяти!
Какие парковки? Что вы!
Ставить уже некуда, а это дома еще и на половинку не заселены!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Дьявол кроется в деталях.
Парковочные места предусматривают (иногда) в товарных количествах - на многоэтажных или подземных паркингах, но места эти продаются отдельно. В реальности же применяют старые,видимо, советские еще нормы, и в многоквартирном доме мест не хватает даже из расчета 1 машина на квартиру. И это не только в Москве. В Одинцово так же печально с парковками.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
У нас просто есть вариант ставить машину без оплаты, а у них нет.
А по поводу сказок:
п.3 примечаний Приложения 9 СНиП 2.07.01-89*: "Число машино-мест следует принимать при уровнях автомобилизации,определенных на расчетный срок". Уровень автомобилизации выдают в ГАИ, в отделе согласования проектов генплана. Например в Казани значение машиномест 1989 года умножают на четыре (раньше, по крайней мере)
для Москвы - требуемое количество парковочных мест для постоянного хранения автомобилей на 1000 жителей составляет 350 шт. на период расчетного срока (МГСН 1.01-99).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена