Государственный музей Сталина в Гори
Не беря в расчет политические взгляды и убеждения, быть рядом с этим местом и не посетить - как-то глупо.
Главный корпус Государственного музея Сталина начал строиться еще при жизни вождя в 1951 году.
Сталинистский готический стиль.
Внутри ну очень помпезно. В моем представлении музей Сталина должен был выглядеть именно так.
Покупаем билеты и после некоторых раздумий заказываем экскурсию на русском языке. Минут 15 ждем экскурсовода, за это время народ продолжает пребывать, в итоге гуляло по музею нас человек 20. Забегая вперед скажу, что экскурсия мне понравилась, без нее нет особого смысла здесь ходить, можно просто фотки посмотреть, впечатление будет тоже. Экскурсовод же рассказывала о каких-то интересных фактах, неожиданных чертах характера и привычках, семье Сталина и т.д.
На лестнице всех посетителей встречает Сталин.
В первом зале рассказывается о детстве и юности Иосифа Виссарионовича, начале его революционной деятельности.
Иосиф Джугашвили и его родители: отец — сапожник Виссарион (Бесо) Иванович и мать — Екатерина (Като) Георгиевна — подёнщица.
Иосиф — семинарист Тифлисской духовной семинарии.
Первые шаги революционной деятельности: «Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма, как действительно революционного учения. В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе.»
Слева агентурные снимки 1911 года, а справа — анкета делегата Сталинской 2 Районной партконференции, заполненная Иосифом Виссарионовичем. В графе образование написано: «Вышиблен из православной духовной семинарии за пропаганду марксизма».
Макет подпольной подземной типографии, замаскированной под жилой дом. В начале XX века в таких типографиях печаталась запрещенная большевистская литература.
С 1902 по 1913 год Сталин арестовывался восемь раз, был в ссылке семь раз, бежал из ссылки шесть раз.
Знакомство Сталина с Лениным: «Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки, но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за все время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке.»
Дальше, конечно, последовало и личное знакомство.
Ковер «Ленин и Сталин в Горках».
Говорить о взаимоотношениях двух вождей можно долго, но я приведу лишь «Добавление к письму от 24 декабря 1922 г.» (Имеется ввиду «Письмо к съезду», также известное, как «Завещание Ленина»): «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь которая может получить решающее значение. Ленин. (записано 4 января 1923 г.)». Мораль в том, что Ленин предлагает поставить «на это место другого человека», но не говорит кого именно.
Поначалу данное послание было скрыто, озвучила его только в 1924 году Н. К. Крупская. На тот момент Сталин уже был у власти и хоть и заявил об отставке, на голосовании было решено его на посту Генерального секретаря РКП(б) оставить.
Его деятельности на посту Генерального секретаря в довоенное время посвящен второй зал.
Следующие 2 зала посвящены Великой Отечественной войне и Победе. Удивительно, что экскурсовод очень мало времени уделила именно этому периоду. О поведении вождя, кроме классического: «Братья и сестры…» и «Я солдата на фельдмаршала не меняю…» не было сказано ничего.
Пропущен и послевоенный период, сразу после победного зала мы оказываемся у посмертной маски Сталина.
Как нам объяснили смесь для изготовления посмертной маски можно было нанести на лицо только 1 раз, а дальше сколько вышло слепков, столько и вышло. Каждая следующая маска меньше предыдущей. В случае со Сталиным посмертных масок удалось изготовить 9 (по другим сведениям 12), в музее представлена 6-я (размером с лицо ребенка).
В следующих залах представлены многочисленные подарки, преподнесенные отцу народов.
Всеми этими предметами Иосиф Виссарионович никогда не пользовался.
А вот его настоящие личные вещи: пара трубок, часы, графин, камни, привезенные из концлагеря, где во время ВОВ погиб его сын — Яков, логарифмическая линейка, шинели, фуражка и сапоги.
Здесь же нам рассказали с довольно интересными подробностями о личной жизни Сталина. Если коротко, то ни 2 его жены, ни дети, ни внуки легкими и удачными судьбами похвастаться не могут. Сейчас потомки вождя проживают в России и США.
В музее представлена подлинная обстановка первого кремлевского кабинета Сталина (стол, кресло, диван, стулья, ковер).
Предметы на столе тоже оригинальные.
Экскурсовод еще вначале сказала нам, что в музее 7 залов с экспозициями, через них она нас и провела. Уже дома на просторах инета я почерпнула информацию, что еще недавно залов было 8 — экскурсия завершалась посещением так называемого “зала репрессий” — комнатой, стилизованной под камеру. Очевидно, этот зал должен был перечеркивать общую пафосность и благостность музея. Почему теперь туда не водят? Я думаю стоит поискать ответ на этот вопрос в последних политических веяниях.
Выходим из основного здания музея.
Под монументальным навесом можно увидеть дом, где родился и провёл первые четыре года жизни Иосиф.
Дом всегда стоял на этом месте, никуда не переносился. Раньше можно было попасть внутрь, но в прошлом году фундамент просел, по стенам пошли трещины и для посетителей его закрыли.
Но и это еще не все. За музеем стоит личный железнодорожный бронированный вагон Сталина.
По стране Сталин перемещался в основном по железной дороге. Для маскировки внешне вагон сделали совершенно обычным, не отличающимся от многих других. На самом деле в вагоне были установлены бронированные стекла (сейчас демонтированы), а вес его составлял 83 тонны. Данный вагон использовался Иосифом Виссарионовичем с 1941 года, в том числе для поездок на Тегеранскую и Ялтинскую конференции. Был передан музею Северо-Кавказской железной дорогой в 1985 году.
Коридор вагона.
Купе Сталина.
Из него можно попасть через внутреннюю дверь в ванную комнату.
Кабинет для заседаний. В торце стола стоит кресло вождя (на фото не видно), стулья для подчиненных.
В углу установлен кондиционер (да-да, кондиционер 40-х годов). Отделка вагона выполнена из ценных пород деревьев, но при этом все выглядит очень простенько и скромно.
Во дворе музея установлен еще один памятник Сталину — грустный и потрепанный.
Мне очень понравилось, как в завершении нам сказала экскурсовод: «Кто-то считает Сталина ужасным злодеем и ненавидит, для кого-то он — любимый вождь и отец народов. Но ни те, ни другие неравнодушны к нему, никто не спорит с тем, что Сталин — великий человек.» В 2015-м году музей принял более 400 тысяч посетителей, в 2016-м — почти миллион — интерес к личности Сталина растет.
Источник:
48 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена